Новогодний подарок

Размер шрифта: - +

Глава 2

*   *   *

   За последнее время « Старая Лавка» успела немало попутешествовать. Где они только не  побывали! Всю Европу увидели! Правда, - это, конечно, же, совсем не то, что просто прогуливаться по тихим и красочным улочкам, никуда не спеша и изучая достопримечательности. Но и на это времени оставалось достаточно, - правда, далеко заходить они все-таки опасались, - их магазинчик в любой момент мог сам по себе сняться с места и оставить их на этих самых прекрасных улицах, - Лейла, правда, убеждала, что это невозможно, но Ирина все равно относилась к перемещениям с опаской. Ночевали они, естественно, тоже в самом магазинчике. И Ира все равно никак не могла привыкнуть к тому, что засыпается в одном месте, - а просыпается совершенно в другом. В другом городе, в другой стране…

   Лейле легко удавалось переключаться с одного языка на другой. Колечки-полиглот, - так, шутя, Ира и Лейла называли красивые тонкие кольца, наделявшие их этим умением. Но Ирине все равно это переключение давалось не сразу, - и она буквально чувствовала, как в голове роятся слова из разных языков, смешиваясь и переплетаясь.

   Дерек с Карлой решили отдохнуть, - впервые за много лет они позволили себе эту передышку, - и осели в деревенском домике в Медвежьей Берлоге. Туда же переселились отец и мама Валентина, - профессор буквально жил на складе и ни на минутку не оставлял Дерека одного, расспрашивая обо всем и создавая все новые и новые научные труды, мама была рада переезду и увлеченности мужа, - хотя ей так и не рассказали правды. Они понемногу пользовались чашами молодости и исцеления, - но так, чтобы перемены не слишком бросались в глаза.

   Только Валентин выпал из привычной жизни, путешествуя вместе с « Лавкой», - Ирина видела, как ему хочется вернуться к своим книгам про историю города и его жителей, но он ни разу не высказал недовольства. « Лавку» доверили им троим, - и нужно было справляться. Впрочем, она никогда еще не была так счастлива, а весь этот сумбур с перемещениями, сумасшедший калейдоскоп стран и городов только очаровывали ее.

   Теперь же они, наконец, оказались в родном городе Ирины. На том же самом месте, где находилась « Лавка» в тот самый вечер, когда она когда-то заглянула в нее. Осматриваясь из окна по сторонам и убеждаясь в том, что дома ничего не изменилось, Ира с наслаждением пила горячий липовый чай, - они переместились из жарких краев и зимний мороз был совсем непривычен, улыбаясь, вспоминала тот самый памятный вечер и надеялась, что здесь « Лавка» пробудет подольше, - хотелось вернуться в свою заброшенную квартирку, встретиться с подругами, навестить родителей, - своих и Валентина. И, может быть, пора было задуматься о свадьбе?

   - Наша клиентка? – весело спросила Лейла, заметив, как Ира машет рукой эффектной блондинке в светлой шубе.

   - Наша! – улыбнулась Ира. Нет, - эта работа ей не надоест и за десять жизней!

   - И что ей нужно?

   - А вот ты почувствуй! Ты же у нас обладаешь даром предвиденья, насколько я помню! – они рассмеялись, вспомнив, как Лейла морочила Ирине голову, сама потихоньку попивая из чаши озарения.

   - А если честно, - я даже не знаю. Я не вижу ее ситуации. Просто мне снится она и вот те вот часы, - Ира указала рукой на изящные часики на тонкой длинной цепочке. – И больше ничего.

   - Хм… - склонив голову, Лейла уставилась на часы так, как будто они могли ей что-то подсказать. На самом деле, им не было известно даже о половине того, чем были наделены предметы в « Лавке», - да даже Дерек не всегда знал, что именно он создал. И продолжал создавать… - Ну, и что бы это значило?

   - Чаша озарения, - давясь смехом и чаем, прошипела Ирина. – Другого выхода узнать, похоже, нет, - она снова махнула рукой той самой женщине.

   - Эх, - протянула Лейла с легкой печалью. – Как же не хочется выходить на мороз!

   - А мне вот хочется! – глаза Иры так и засияли. – Может, мы бы закрыли лавку, хотя бы на денечек? Так хочу пройтись по родному городу!

   - По городу? – Лейла лукаво приподняла бровь. Конечно, они обе прекрасно понимали, что Ирине просто хочется побыть вдвоем с Валентином, - ночевать столько времени в « Лавке» втроем все-таки было не так интимно…

   - По городу! – снова рассмеялась Ира, махнув на Лейлу рукой.

   - Заходите в нашу лавку! Девушка! – позвала Лейла, глядя на Светлану. – Приобретите к Новому Году незабываемый подарок! Поверьте, - не пожалеете! Быть может, он изменит всю вашу жизнь!

   Светлана усмехнулась, - да, несмотря ни на что, предновогоднее настроение и волшебство окутывает всех. Ноги сами двинулись в сторону « Старой Лавки».  А вдруг?

   Ее остановил телефонный звонок. Стас, - его лицо высветилось на экране.

   - Свет, может, перед Новым Годом вместе пройдемся по магазинам? В последний момент все уже раскупят, а цены вырастут до небес! И не будешь же ты одна тащить горы продуктов! Так как?

   - Не знаю, - вздохнула Светлана, осознав, что настроение снова упало куда-то в район канализационных люков.

   - Я опять не вовремя? – он никогда не понимал, отчего у нее становится таким голос, когда она с ним разговаривает. И, чем дольше беседа, тем больше в ней какой-то усталости. У Стаса с любовью все было проще, - если людям удобно вместе, никто никому не мешает и не треплет нервы, - то лучшего и искать не стоит.

   - Да, да, Стас, прости, я тороплюсь, - поспешно ответила Светлана и сбила звонок.



Кира Шарм, Неонилла Вересова

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться