О чём мечтают драконы

Размер шрифта: - +

Глава двадцать вторая, жуткая

Утром я проснулась от дребезжащих звуков, раздавшихся прямо под ухом, открыла глаза и увидела незнакомую девушку в форме прислуги, ставящую у изголовья кровати завтрак. Ложки позвякивали. Я немного удивилась: будить меня было не принято, ведь неизвестно, во сколько наследник закончит со мнеой свои... игры.

- Что ты тут делаешь?

- Извините, тисса, госпожа Элейран приказала мне принести вам завтрак пораньше, сейчас придёт сама, у неё какое-то дело.

- А где Вира? - Мне не понравилась эта девица: глаза бегают, руки дрожат, голос срывается на писк. Вира никогда мне не выкала, она знала, что я такая же, как она. Эту девицу я даже не помнила по совместным трапезам с прислугой.

- А Вира приболела, сегодня мне приказали поработать у вас, тисса.

Я поднялась с кровати и посмотрела на принесённый мною завтрак. Подозрения усилились: я терпеть не могла кашу из местной крупы - рапеи, она была похожа одновременно и на овсянку, и на перловку, только ярко - зелёного цвета. Мне её подать на завтрак не могли. А в чашке было питьё из молока неизвестного для меня животного - тарса, по запаху похожее на овечье. Баранина и овечье молоко всегда были для меня табу: я их на запах определяла, хотя местные ничего страшного в этом противном запахе не видели и применяли в готовке очень широко. Я такие блюда обходила стороной.

- Почему тисса не ест? 

- Сейчас, умоюсь, - а сама думаю, как спровадить эту девицу и кого- нибудь позвать, например, драконицу. Конечно, это не она попросила доставить мне завтрак, а вонючие блюда были выбраны для отвлечения внимания то чего-то другого, яда, например. 

Я подошла к своей гардеробной и стала рассматривать вещи, якобы выбирая, что одеть.

- Вам помочь, тисса?

- Да, помоги. Видишь, в углу валяется какая-то тряпка? Не пойму, что это, рубашка или новое платье, - в угол мы с Вирой складывали испорченные вещи, которые она потом относила или в починку, или выкидывала. Девушка заглянула в открытую дверь.

- Во-о-он, в том углу! - Гардеробной была целая комната, но без окна. Девушка сделала шаг внутрь, я толкнула её,  резко щёлкнул замок: комната закрывалась только снаружи. Ещё я притащила кресло, тяжёлое и массивное, и подперла им дверь. Подёргала ручку двери - опять закрыто! "Услышат или нет?" - и начала барабанить и кричать:

 - Эй, кто- нибудь! Позовите срочно госпожу Элей! Вы меня слышите? Мне плохо! Позовите госпожу Элей!

Через минут пять я села на пол, кричать тупо надоело, и стала ждать. Девушка в гардеробной сидела тихо. Вскоре я услышала топот ног в коридоре и крики:

- Открывайте быстрее, во имя Великого! - Это ко мне спешила фрейлина. - Девочка, что случилось, почему ты на полу?- За ней стоял знакомый лекарь.

- Со мной, слава Великому и Изначальному, всё в порядке, только немного перенервничала. Скажите, госпожа, можно ли определить яд или зелье в еде или питье прямо сейчас? 

- Да, мы, драконы, очень хорошо определяем яды.

- Вот мой завтрак, а в гардеробной - девица, которая мне его принесла.

- Так ты не ешь кашу из рапеи, а там кто - Вира?

- Не ем, не Вира. Я не знаю, кто она, и что она здесь делает!

- Сейчас выясним.

Девушку увела стража, в каше и питье оказался яд непсии, ядовитой для людей и практически безвредной для драконов травки. Он действительно имеет резкий запах, но это - гарантированная смерть даже от нескольких капель! А драконы им лечат какую-то болезнь то ли кожи, то ли чешуи, подробно мне никто не объяснял. Не дожидаясь обычного часа примчался наследник и начал на всех орать: на стражу, что пропустила ко мне непонятно кого (ого! меня охраняют целых два человека!), на фрейлину, что плохо смотрит за своей подопечной, на Виру, что оставляет меня на долго одну (ещё не хватало, что бы Вира нам свечку держала!). 

Я смотрела на это представление и мечтала о попкорне и пиве. Потом дракон развернулся ко мне, и полыхающая ярость в глазах сменилась... нежностью, но  через мгновенье опять былао не лицо, а непроницаемая маска, через которую не пробивались и проблески чувств.

- Тисса Белка, я обещаю тебе, что виновные будут найдены и наказаны, - развернулся и ушёл.

Я понимала, что реальный убийца - не эта неизвестная девушка, я даже не успела спросить её имя, а кто-то более могущественный, при чём к поздней ночи выяснилось, что на неё было оказано воздействие: как минимум, драконье очарование и что-то ещё, и она не помнит лица, приказавшего отнести мне отравленный завтрак, не знает, мужчина это был, или женщина.

Наказание служанке было назначено на завтра.

 

 



Елена Литвинова

Отредактировано: 03.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться