Обнулись!

Размер шрифта: - +

Глава 13. Ответственные люди

Оказавшись в квартире Сабины Касаевой, Роман закрыл входную дверь и осторожно осмотрелся в комнате, кухне, не забыл и про санузел. Оказалось, что внутри больше никого нет.

Полковник, тяжело дыша, уселся на тумбочку в прихожей. Прислонил трость к стене, а портфель положил на колени. Открыл, вытащил баночку с дребезжащими внутри таблетками, проглотил сразу две.

- Смотри, Виталич, сколько тут всего интересного, - Пластинин ходил по комнате, рассматривая сваленные на столе и стоящие в шкафу и на полке книги. – Да наша девчуля большой знаток искусства. У нее что ни фолиант, то энциклопедия по определенному виду живописи или другой культурной дичи. Вон, смотри, - он вытащил книгу в глянцевой обложке. – Ман Рэй, портреты. Читал?

- А что там читать, картинки одни, - прореживая слова глубокими вздохами, ответил Дунаев.

- Это фотография: дадаизм, сюрреализм, а ты говоришь – картинки, ничего ты не понимаешь, - пожал плечами Роман.

- А много наша Сабина понимает?

Пластинина передернуло. Неожиданная мысль полоснула мозг, словно бритва.

- Виталич!

- А?

- Тебе ничего не кажется странным?

- Разве что некоторые ракурсы его снимков…

- Я серьезно. Откуда у барыги такие интересы? – Все еще рассматривая книги спросил Роман. - А? Чего молчишь?

- Я пожимаю плечами…

- А как она узнала, что мы в подъезд зашли? Даже если представить, что те три утырка были ее кенты, успели бы они ей смс кинуть?

- Не знаю.

- А если предположить, что она из банды козлов, которые изобрели наркотик, хорошо… просто вещество, способное обнулить и перераспределить характеристики человека? Например, я уже встречал Толика - перекаченного в силу парнишку…

- Хочешь сказать, что и она может быть пробовала эту штуку?

- Да, а потом вдруг вложилась в…

- В Восприятие?

- Точно!

- Задачка.

- Есть некоторые задачки, которые не нужно решать. Мы просто поймаем всех этих уродов и…

- И что дальше? Убьем?

- Нейтрализуем.

- Хороший эвфемизм.

- Ладно, - полковник попытался встать, но тут же со вздохом опустился обратно. – Есть там что-нибудь интересное и полезное или одни только книжки с картинками?

Роман принялся внимательно осматривать поверхности столов, заваленные коробочками, книгами, шкатулками, блокнотами, журналами.

- Ну и бардак! – проворчал он.

- А зачем ей порядок? – отозвался из прихожей полковник. – Если Восприятие зашкаливает, то даже на городской свалке одного взгляда достаточно, чтобы легко найти то, что требуется.

Неожиданно в квартире раздалась тревожная трель дверного звонка. Пластинин положил на место исписанный лист бумаги, который он изучал последние пятнадцать секунд, и на цыпочках вышел в коридор. Переглянулся с Дунаевым. Тот знаком указал на дверь.

Роман прокрался к глазку и осторожно посмотрел, но увидел лишь темноту, словно кто-то перекрыл окуляр.

Звонок прозвучал еще раз, металлической вибрацией пронзая бывших ФСБшников. Шипящая тишина висела некоторое время, а потом послышались брякающие звуки вставляемого в замочную скважину ключа.

Роман отпрянул от двери и вжался сбоку в стену, посмотрел на полковника. Дунаев резко встал, вытащил из портфеля ПЯ – пистолет Ярыгина – и с неожиданной проворностью скользнул в угол по другую сторону от входа. Пластинин даже вскинул брови, искренне удивляясь запасливости напарника: чего он только не хранил в невзрачном портфеле!

Скрипнула открывающаяся дверь и стоило только ноге в мужском ботинке переступить порог, как Роман отточенным движением вынырнул навстречу, ловко схватил гостя одной рукой за горло, второй вцепился в загривок. Дернул на себя и вниз, поставив подножку, и повалив на пол мордой вниз.

Дунаев тем временем высунулся в дверной проем, взглядом через мушку пистолета выискивая на лестничной площадке других противников, но мужчина был один.

- Рыпнешься – убью! – рявкнул Роман гостю в ухо.

- К-кто вы? – взвыл мужчина. Пластинин уже успел оценить его неспортивное телосложение, полноту, неряшливую одежду. – Я-я к-к с-сестре при-пришел, он-на з-здесь ж-жи-живет!

- Не врать! – Пластинин приподнял его голову за волосы и вновь уткнул в пол. Не слишком сильно, чтобы не оставить синяков. По крайней мере пока. Внезапно, лицо мужчины, которое он мельком едва успел заметить, показалось знакомым.

Полковник запер дверь на щеколду, вновь уселся на тумбочку. Тяжело вздохнул – лицо блестело от пота, - и направил пистолет, держа его двумя руками, на мужчину.

- Ч-честно, - плюща лицо о линолеум бурчал мужчина. – О-она д-дома д-до-должна б-была б-быть! На-наверное, в ма-магазин вы-выбежала.

- Имя?

- Сабина!

Роман в это время обыскал лежащего и, не найдя оружия, отпустил хватку, поднялся на ноги.

- Твое имя, придурок.

- В-владимир!

Теперь он окончательно узнал гостя.

- Вставай, отверженный любовник. Только без резких движений! Там у дяди пушка, мозги вышибет на раз.

Владимир медленно поднялся: сперва на колени, затем, отдышавшись, осторожно встал на ноги. Посмотрел на пистолет полковника, потом на него самого, сморщился и перевел взгляд на Пластинина. Расплылся в робкой улыбке.



Александр Комаров

Отредактировано: 05.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: