Операция «wolfsschanze»

Font size: - +

Глава 3

Глава третья

 

Луч маяка пронзил ночную тьму ровно в час после полуночи, и с этого мгновения потянулись томительные минуты ожидания. Самое худшее и отвратительное ощущение. Сделано все, что требовалось, что смог… и от тебя больше ничто не зависит.

Корнеев в который раз посмотрел на часы. Покрытые фосфоресцирующим составом стрелки двигались так медленно, словно были залиты патокой. Казалось, прошла целая вечность, а на самом деле — едва двадцать пять минут.

— Ну что, командир? Пора?

— А давай…

Петров не переспрашивая дернул за веревку, и глухой гул заставил берег вздрогнуть. Заряд заложили глубоко и достаточно низко, чтобы сдвинуть пласт побольше, — так что, вопреки опасениям, получилось совсем негромко. Зато — весьма эффектно. Оползень получился отличный… И вот он уже разгулялся во всю Ивановскую… Вместо того, чтобы похоронить мины под толщей почвы, свалившаяся тяжесть заставила их сдетонировать. И взрывы забухали один за другим, словно при артобстреле.

— Черт! — пробормотал Корнеев. — Хотели как лучше, а вышло, как всегда… Надеюсь, десант из-за нашей самодеятельности не отменят.

Ночное море молчало. Нарушить режим секретности — все равно, что провалить операцию окончательно.

Подполковник снова посмотрел на часы, соизволившие наконец-то ожить и отмерить целых десять минут, — и в тот же час прибрежные волны ожили. Как перрон после прибытия рабочего поезда. Подсвеченные отблесками маяка, из темноты накатывали десятки шаланд идущих под парусами и разворачивались в полусотне метров от берега. Из одних спускали шлюпки, а из других бойцы прыгали прямо с бортов в море и пускались вплавь.

— Эй, на маяке! Туши фонарь! — проорал кто-то из капитанов десантной флотилии в рупор.

Ожидая чего-то подобного, Корнеев заложил пальцы в рот и трижды свистнул. Майор Петров, только и ждущий сигнала, тотчас опустил заслонку, приглушив свет до минимума. Так что от широкого конуса, осталась лишь яркая точка, видимая исключительно с моря. Зато само побережье и высаживающийся десант снова поглотила ночная темень.

И как раз в этот момент где-то там, на воде, прогремел мощный взрыв… Подполковник замер в ожидании, но взрыв не повторился.

— Похоже, на плавучую мину наскочил кто-то. Не повезло бойцам... — пробормотал Корнеев.

Подполковник сошел чуть ниже по склону и остановился, подсвечивая себя фонариком. Для этого ему пришлось поменяться с сапером кителями. Кто знает, как отреагировали бы десантники, увидев перед собою эсэсовского офицера? Когда люди в таком напряжении, они вполне способны сперва на спусковой крючок нажать раньше, чем подумать.

— Кто здесь? Назовитесь?! — властный голос не оставлял сомнений, что вопрос задает кто-то из командиров десантной группы.

— Майор Корнеев. Фронтовая разведка.

— Разведка?.. — переспросил тот же голос, не приближаясь. — Документов, значит, никаких.

Корнеев молча развел руками. Мол, сами все понимаете.

— А наши парни где? Старший лейтенант Васин? Мичман Стаднюк?

— Мы только мичмана нашли. Он о маяке и сообщил… Остальных не видели. Скорее всего, румыны тела в море побросали.

— Мы?! — чуть напряжено уточнил все тот же голос.

— Группа «Призрак». Кстати, товарищ офицер, вы бы тоже представились. Для порядка.

— А откуда мне знать… майор, что ты правду говоришь?

— Ну, дорогой товарищ, тут либо да, либо нет. Я, кстати, и не прошу мне верить. Маяк работает? Десант прошел успешно? А дальше сам гляди: что, где и по чем на Привозе? Или мне за тебя еще и поторговаться?

— Одессит что ли?

— С Пересыпи. А что?

— А я с Молдаванки…

Ночь наконец-то расступилась и выпустила высокого, темнолицего, как негр, мужчину в черной морской форме. У моряка белели только полоски на тельняшке и зубы. Он закинул автомат на плечо и с форсом откозырял.

— Командир сводной роты морской пехоты, капитан-лейтенант Тарасов. Ну, здоров-будь что ли, земляк?

— И тебе не хворать, капитан. Обстановку тебе докладывать или есть кто постарше? — Корнеев вопросительно посмотрел на еще одного морпеха, судя по кителю, тоже офицера. Знаков различия в темноте видно не было. Да и держался он так, что почти весь прятался за спиной Тарасова.

Заметив это, капитан-лейтенант оглянулся.

— Не, майор… Здесь мы с тобою самые старшие. Это моя правая рука. Старший политрук Артюхов. Потом пообщаетесь. А теперь о деле давай. Обрисуй картинку… Вкратце. Где противник? Какими силами? Подробности проясним, когда десантирование закончится.

— Местность изучали?

— Как свой карман…

— Где находится ближайшее войсковое подразделение румын я не знаю. В соприкосновение не вступал. Бой вели только по освобождению маяка. В полукилометре на запад моя группа организовала оползень, который перекрыл дорогу на север. Если надо, можно повторить. Склон заминирован. Румыны о завале на дороге уже знают, примерно час тому здесь были их разведчики. Но что маяк захвачен нами у них информации нет. У тех, кто ваших бойцов положил и организовал охрану объекта, не было ни рации, ни полевого телефона. Шоссе на юг свободно. Моя группа занимает оборону на склоне горы, в районе оползня. Отряд румын, который пришлют для расчистки завала, ждем в ближайшие час-полтора. Если, конечно, румыны не решат, что это дело неспешное и вполне может подождать до утра.

— Принято, — мотнул головой капитан-лейтенант. — Но, похоже, вкратце не получится. Придется потолковать обстоятельнее. Чуть позже. Тебя как звать, майор?



Олег Говда

#4239 at Fantasy
#3427 at Other
#144 at Action

Text includes: приключения, спецназ

Edited: 04.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: