Осада рая

Размер шрифта: - +

Глава 4. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Едва вдалеке показалась стена периметра, девушка остановила снегоход.

— Ты чего? — спросил Нанас.

— Вон, — кивнула на стену Надя, — иди.

— Почему здесь?

— А не все ли равно? Охрана есть везде, связь тут тоже всюду имеется, так что без разницы, где сообщить.

— Вот, кстати, хотел у тебя спросить… — замялся Нанас. — Эта связь… Это радиостанции, как у вас, в Видяеве?.. А почему они такие маленькие здесь? И охранник ее как-то по-другому называл. Тефе… теле…

— Телефон? Есть тут и телефоны, и радиостанции. Телефон — когда сигнал по проводам передается, а радио — когда без. А радиостанции, если сигнал недалеко нужно передавать, могут быть и маленькими. Короче, тут все имеется. Еще и компьютерная сеть налажена, но это долго объяснять. В общем, беги, обрадуй дяденек, а я тут подожду.

— Обрадовать?.. Это же плохая весть…

— Не дуркуй. Я пошутила, — отмахнулась девушка. — Беги давай, не теряй время.

— Ты знаешь, — немного подумав, сказал Нанас, — наверное, лучше поехать к тем воротам, где мы уже были. Там меня уже знают, не придется объяснять, кто я такой. А здесь начнут разбираться — и впрямь лишь время потеряем.

— Ну, смотри, — вновь завела снегоход Надя, — мне все равно. Поехали к тем.

В следующий раз она остановилась возле оставленной ею и Нанасом цепочки следов, уходящей к деревьям.

— Может, все-таки пойдем вместе? — спросил Нанас.

— Не хочу! — отвернулась Надя. — Видеть их не могу!

— Ну, ладно… Жди тогда здесь.

— Да уж подожду. Не сбегу, как некоторые.

— Я не сбегал!.. Просто я думал… Я же тебе говорил!..

— Да ладно тебе, ладно! Шучу я так.

— Что-то ты нехорошо в последнее время шутишь, — насупился Нанас.

— Подеремся? — усмехнулась девушка.

— Зачем?..

Видя, как округлились глаза любимого, Надя не выдержала и рассмеялась:

— Нет, ну ты правда еще дикий! Все, беги, не буду больше шутить.

— Нет, ты шути, — встал со снегохода Нанас, — только не так часто. И так, чтобы я понимал, что ты шутишь.

— Хорошо, я буду предупреждать, когда соберусь пошутить, — улыбнулась девушка. А потом, видя, что ее «дикарь» все еще топчется возле снегохода, прикрикнула: — Слушай, ты пойдешь или нет?! Если нет, то садись и поехали дальше!

Откровенно говоря, Нанасу не очень хотелось идти к охранникам. А точнее, ему совсем не хотелось расставаться с Надей, даже ненадолго. В памяти еще очень свежи были минуты, когда он думал, что любимая предала его и он остался на всем этом недобром свете один. Саам, разумеется, не думал, что Надя уедет сейчас без него, но все равно было страшновато. И от этого в нем начала расти злость на себя. В конце концов, на людей надвигается большая беда, смертельная опасность, а он ведет себя, как несмышленый ребенок!

Нанас взял было свой неказистый дротик, потом передумал, воткнул его в снег возле «самобеглых нарт» и решительно зашагал к периметру.

Сначала он просто быстро шел по своим старым следам, а когда за редкими деревьями стала видна стена, не выдержал и побежал. Шагов за сто до ворот он на бегу стал размахивать окровавленной стрелой и завопил во все горло:

— Эй! Беда! Варвары! Сюда идут варвары!!!

Охранник в бревенчатой башенке над воротами заметил его давно, но, услышав крик, слов, по-видимому, не разобрал и, склонившись к пулемету, повернул его ствол в сторону Нанаса. Однако тот, не снижая скорости, продолжал махать стрелой и кричать:

— Варвары!!! Там варвары! Они идут сюда! Скажи это всем!

Похоже, мужчина наконец что-то разобрал из его воплей. И узнал Нанаса, поскольку это оказался тот самый охранник, что был здесь и утром.

— Какие еще варвары?! — закричал он в ответ. — Я пока вижу только одного! Ты опять за старое? На самом деле хочешь отведать свинца?

— Я не вру! — остановился перед проволочным заграждением Нанас. Он протянул стрелу: — Вот! Это я достал из спины того, кто мне сказал про варваров. И я не прошусь к вам, просто скажи остальным про варваров. Они убили всех в Кандалакше и сейчас идут сюда. Их очень много! Тот сказал: тьма.

— Убитый сказал? — хохотнул охранник. Впрочем, смешок у него получился нервный.

— Когда говорил, он был еще жив, — не стал обращать внимания на издевку Нанас. — Умер потом. Вот же стрела, посмотри! У меня не было с собой лука и стрел, ты же видел.

— Ладно, стой там! — Охранник снял с пояса небольшую продолговатую черную коробочку с коротким отростком и стал что-то в нее говорить. Затем повесил ее снова на пояс и повторил: — Стой там, где стоишь. Жди.



Андрей Буторин

Отредактировано: 09.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться