Оставаясь человеком

Размер шрифта: - +

13 глава

 

Утром Дамиан уже вновь был при памяти, но осознание, что подвижность к ноге не вернулась, крепко выбило его из колеи.

Он долго сидел на краю нашей повозки, неестественно выпрямив спину, и смотрел в одну точку перед собой. Я почти физически могла ощутить волны отчаяния, исходившие от него, но не смогла себя заставить заговорить с ним или хотя бы заглянуть в лицо, посмотреть в глаза.

- Как это случилось? У нас же еще было время? – спросил он хмуро некоторое время спустя, немного справившись с собой.

- Теперь у нас меньше времени. Путешествовать дальше нельзя, - покачала головой, отведя взгляд. После чего тихо добавила: - Пойду в Гильдию. Там всем плевать сколько мне лет и как я выгляжу, лишь бы дело свое знала.

Эта мысль уже долгое время не давала мне покоя. Не сказать, что мне хотелось… Хотя темной части моей души (если предположить, что у таких, как я она есть) безусловно не терпелось сразиться с кем-то и победить.

- Это грязно и опасно.

 - Не думаю, что для меня осталось что-то по-настоящему опасное. Я ведь тоже не невинная девочка, - не согласилась с ним, постаравшись произнести эти слова как можно более уверенно. Но вот самой уверенности в правоте у меня как раз и не было.

- Все равно. Не думаешь же ты, что тебе будут давать заказы лишь на убийство подлецов? Ты готова к убийству невинных? – Дамиан все же попытался воззвать к моей совести.

- Ради того, чтоб спасти тебя? Да. Или думаешь, я раньше не убивала? Всегда себя контролировала? – я старалась произнести эти слова небрежно, но, видимо, горечь воспоминаний промелькнула во взгляде.

Дамиан осторожно взял мою ладонь чуть дрожащими морщинистыми пальцами и крепко сжал. Тепло его рук пробилось даже через сковывающий меня вечный холод, даря поддержку и надежду.

- Я знаю. Мы с тобой проходили через это вместе, помню. Но также помню, как ты плакала, когда вновь теряла контроль и обагряла руки кровью невинных. Оно того не стоит.

Теплота и сочувствие в его взгляде заставили меня гулко сглотнуть, что-то болезненно защемило внутри, умаляя мою решимость. Излишне резко выдернув свою руку, вскочила с места и пнула первый попавшийся камешек, откатившийся тихим шорохом.

- А это мне решать, прости. Я уже сказала: решение принято. Город довольно большой, наверняка здесь есть Гильдия. Думаю, если прижать какого-то любителя легкой наживы в бедных кварталах, можно узнать, как выйти к наемникам. Так что, как только мы найдем себе нормальное жилье, я туда пойду, - заявила непреклонно, с вызовом вздернув подбородок.

Дамиан покачал головой, вновь устремив свой взгляд вдаль, поверх крыш жилых домов, куда-то за горизонт. А может, его внимание и вовсе привлекло гнездо аистов на ближайшем фонарном столбе.

Не здесь должен был проходить этот разговор. Не на окраине города, где веселая ребятня гоняла мяч, а чуть дальше несколько девушек о чем-то судачили, развешивая постиранное белье, периодически разражаясь взрывами смеха. Не там, где все было буквально пропитано жизнью…

- Дафна, я понимаю, что ты взрослая и вполне опытная женщина со своими суждениями и взглядами на мир, но… Может, действительно? Просто стоит меня отпустить сейчас, пока все не зашло слишком далеко? – тихо сказал он, все так же избегая смотреть мне в глаза.

Эта тихая спокойная фраза будто резанула ножом по сердцу. На секунду мне даже показалось, что я больше не способна дышать, как тогда, почти сотню лет назад. На смену боли и отчаянию неожиданно пришла злость. На ситуацию, на Дамиана, на себя…

 - Хватит! Да, это ужасно трагично, что с нами такое произошло, но зачем раньше времени себя хоронить? Я знаю, что в конце концов ты меня оставишь. И что с того? Пока могу тебя здесь задержать – я буду делать все для этого. В ответ же прошу совсем немного. Будь для меня тем Дамианом, которого я знала последние тридцать лет. Позволь мне запомнить тебя таким, - почти взмолилась я. По щеке стекла непрошенная слеза.

- Я постараюсь, - кивнул он сухо, все так же пряча взгляд.

 

* * *

Вскоре я нашла и купила нам подходящий домик. В первый же вечер растопили камин, и устроились у него, как когда-то давно в другой, спокойной жизни.

Дамиан с удобством умостился в мягком кресле с немного потрепанной обивкой, а я улеглась на слегка побитую молью шкуру на полу и с наслаждением потянулась каждой косточкой своего тела. Все же, жить в повозке – это на любителя.

- Дамиан, а кто такая Лин? – я наконец-то решилась спросить, ковыряя пальцем проплешину на шкуре.

Мысли об этой девочке, занимавшей когда-то очень важное место в жизни Дамиана, не давали мне покоя. Еще на заре нашего сотрудничества мы с наемником договорились не задавать вопросы о прошлом друг друга, но, возможно, наступил момент изменить некоторые правила?

- Лин? – переспросил он растеряно.

- Да. Когда на дороге ты вновь потерял память, звал меня этим именем. Она твоя дочь? – продолжила неуверенно, коря себя за то, что все же решилась спросить. Возможно, это относилось к разделу воспоминаний, уже недоступных наемнику.



Екатерина Скибинских, Рина Ских

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться