Оставаясь человеком

Размер шрифта: - +

20 глава

 

- Ты пришла меня убить? – искренне удивился он, вновь покосившись на мой клинок.

- Если откажешься от моего предложения – да, - не стала скрывать.

Все происходящее напоминало какой-то фарс. Словно кто-то нарочно подтасовывал результаты, возвращая на доску уже давно забытые сыгранные фигуры.

- А ты хочешь предложить…? – подсказал эльф и приосанился, насколько это было возможно, сидя на кровати. Даже его уши заинтересованно шевельнулись в мою сторону.

- Гильдия наемных убийц предлагает тебе должность штатного лекаря, - ответила, оглядывая скромную, я бы даже сказала аскетичную обстановку.

Узкая кровать, стол, заваленный какими-то чертежами, частично валявшимися рядом с ним на полу, покосившийся шкаф без дверцы, что того гляди и рухнет, кресло с потрепанной вылинявшей обивкой, да поцарапанный стул с сиротливо висевшим на нем одним мужским носком. Эльф, проследив за моим взглядом, ощутимо смутился и, стремительно вскочив с кровати, сорвал этот несчастный носок и закинул куда-то вглубь шкафа.

Я невольно фыркнула от абсурдности увиденного. Боги, ну вот что с этим эльфом не так? У него в спальне наемная убийца-вампир, а его беспокоит носок в неположенном месте… Дурдом!

Стоять почти на входе мне надоело, и я с удобством разместилась в единственном кресле, предварительно убедившись, что там не лежит еще какая-то деталь одежды парня.

- Так что насчет предложения стать гильдийным лекарем? Тебе будет обеспечена защита, оплата достойная, в дела ребят вникать не нужно, просто занимайся своим делом – лечи раненных, вот и все, - перечислила я основные аспекты, пытаясь вспомнить, не забыла ли еще что важное.

- Да, знаю, их представитель со мной уже связывался. И из других гильдий тоже обращались, будто других лекарей нет… А что хочешь предложить ты? – отмахнулся он, с непонятной надеждой уставившись мне прямо в глаза.

От этого взгляда стало как-то неуютно и я с трудом сдержалась, чтобы не поежиться. Надежда – не то, что привыкла видеть в глазах своих собеседников.  

- Я являюсь членом гильдии наемных убийц. И от лица гильдии предлагаю тебе штатную должность лекаря, - повторила в очередной раз, уже чувствуя, что ответ эльфа мне не понравится.

На лице парня возникла растерянность, быстро сменившаяся удивлением вперемешку с обидой.

- Ты наемная убийца? – переспросил он тихо.

- А кем я, по-твоему, должна быть? – я насмешливо приподняла бровь.

Ну давай же, придурок, соглашайся на тепленькую должность лекаря, и я пойду домой к Дамиану…

- Не знаю. Но освобождая меня, убила всех наркоторговцев. И когда дом подожгла, осталась недалеко смотреть, чтобы огонь на другие дома не перекинулся. Я думал, ты всегда так действуешь… - эльф опустил голову под моим скептическим взглядом.

- Как так? Спасаю невинных, убиваю злодеев? Вынуждена тебя разочаровать. Извини, на героя не тяну, -  я нервно хохотнула от такого заявления.

- А знаешь, мне все равно чем ты занимаешься. Меня же спасла и помогла советом как быть дальше. Именно благодаря тебе я здесь. Тогда действительно сумел поступить в Академию, как ты и сказала. На платной основе, но все же, как раз хватило денег, что ты дала. Закончил ее с неплохими баллами, занялся своим делом. Начал с небольших городков, а теперь вот перебрался сюда, где тебя и встретил. Видимо, судьба, - вдруг выдал он и улыбнулся.

Искренне надеюсь, что челюсть у меня не отвисла. Знала же, что с этим эльфом не все в порядке, но чтобы настолько… Между тем, окинула его заинтересованным взглядом. А мальчик-то явно вырос.

Подростковая угловатость почти полностью сошла на нет, явив миру довольно красивого и фигуристого парня. Если бы был человеком, я бы сказала, что выглядел лет на восемнадцать-девятнадцать. Небось, девушки табунами ходят за ним. Или он за ними. Черт его знает, может, кобель еще тот… Что-то меня не в ту степь понесло.

- Твой ответ? Согласен быть лекарем?

- Нет.

Да чтоб тебя! Спокойно, Дафна, спокойно. Вдох-выдох…

- Почему?

- Я дал себе слово, что свои знания и умения буду направлять лишь на благо. И больше никогда не буду работать ни на какую гильдию, - ответил он твердо, вновь столкнувшись со мной взглядом.

И в этот раз его глаза пылали решительностью… или же ослиной упертостью. Я склонялась все же к последнему.

- Ты не можешь отказаться. Отказ – значит, смерть, - напомнила тихо, демонстративно положив катану себе на колени.

Но эльфа подобная демонстрация моих намерений не впечатлила. Лишь уголки губ дернулись, скрывая усмешку, в остальном же парень оставался абсолютно спокойным.

- Это сделаешь ты? – только и спросил.

- Да.

- Что ж. Я и так считаю, что эти годы жил взаймы. Видимо, мне судьба умереть от твоих рук. Я готов.

- Я не блефую, - процедила сквозь зубы, подозревая, что меня разыгрывают.



Екатерина Скибинских, Рина Ских

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться