Оставаясь человеком

Размер шрифта: - +

22 глава

 

Я гнала лошадь и периодически оглядывалась назад, стремясь не выпустить из виду, все ли в порядке у Дамиана с эльфом. Найджел нам абсолютно чужой, у меня не имелось причин доверять ему. А вот Дамиану новый собеседник явно нравился. Слуха касался их довольно оживленный разговор и позвякивание колбочек, так и порхающих в длинных пальцах Найджела.

Мне хотелось оказаться как можно дальше от города, где я работала на гильдию, пока не истекли сутки, которые, по правилам, мне должны были выдать. Но, между тем, не терпелось остановиться на привал, чтобы пообщаться с Дамианом. Не знаю, что на счет воспоминаний, но настолько разговорчивым я его уже давно не видела.

Периодически Найджел давал ему глотнуть то из одной, то из другой склянки. Там же в повозке осторожно покормил его и даже переодел в более подходящую одежду, когда в повозке стало слишком жарко от поднявшегося солнца. Денек обещал быть погожим, а вместе с тем и я будто оттаивала изнутри.

   Не знаю, то ли моя интуиция пробудилась, то ли мне достаточно было крохотного луча надежды, но я верила, что Дамиан начнет вспоминать.

Когда в очередной раз обернулась, Найджел столкнулся со мной взглядом.

- Пока ему хватит того, что я дал, а вечером продолжим. Можем поменяться местами, если хочешь, - предложил он.

Я тут же с радостью согласилась, уступив ему свое место. Хоть и не могла чувствовать магические эманации, но было видно, что эльф изнурен, в то время, как Дамиан выглядел довольно оживленным.

- Как ты себя чувствуешь? – с нетерпением спросила первым делом, устраиваясь рядом со старым наемником.

- Как будто пелена спала с глаз. Кажется, давно так ясно не мыслил, - на губах Дамиана появилась рассеянная улыбка. - Ты упомянула, что мы едем в другой город, а в какой?

- Лотерград. До него ехать около пяти дней.

Целитель посещал Дамиана только вчера, так что должны были вполне успеть как раз к следующему вливанию.

- Да, хороший город. Мы с мамой туда хотели тебя отправить учиться, как раз перед тем, как… перед тем, как… не помню, - Дамиан вдруг осекся, смерив меня странным взглядом. В глубине его зрачков заплескалось недоверие, когда он продолжил. - Но мы тебя туда не отправили. Что-то случилось. Очень нехорошее…

Внутри меня вновь всколыхнулось удивление и вездесущая надежда. Странные снадобья, пропитанные эльфийской магией, однозначно давали результат. Подумать не могла, что эффект наступит так быстро. По-хорошему, сейчас стоило бы начать расспрашивать Дамиана, подталкивая к мыслям о жене и дочери, но если вспомнит смерть своих родных, возникнет вопрос: кто же я. Возможно, также придут воспоминания и обо мне, только не исключено, что как раз и не вспомнит, и тогда окажется в окружении незнакомых людей с памятью о смерти родных из-за него.

- А имя Дафна тебе о чем-нибудь говорит? – все же решилась задать один вопрос.

- Дафна? Дафна… Что-то знакомое, но нет. Это твоя подружка? – наемник озадаченно нахмурился.

- Можно и так сказать… - я едва сдержала тоскливый вздох, полный разочарования. - А о работе своей что-то вспомнил?

Дамиан уже сколько лет меня не помнил – глупо было надеяться, что после экспериментальных зелий эльфа он моментально поймет, кто я такая. Очень глупо… и обидно.

- Ты о торговле или о…. о, точно. Да, я вспомнил торговлю, - осекся вдруг он и виновато отвел взгляд. Видимо, годы наемничества тоже нашли свой отклик в памяти мужчины.

- Ты не устал? Может, хочешь спать? – спохватилась я, заметив, что Дамиан все медленнее моргает.

Все же, сегодня у него был довольно ранний подъем. В подтверждение моих слов наемник широко зевнул

- Да, наверное.

- Тогда спи, а я с доктором Найджелом сяду на козлах, буду смотреть на дорогу, - ласково улыбнулась, поправляя одеяло Дамиана.

-Да, Лин тоже любила сидеть на козлах, - пробормотал он сонно, закрывая глаза.

- Что? – дернулась я, но бывший наемник уже спал.

Задавив внутри сумасшедшую надежду на то, что мне не показалось и Дамиан все же не связывал уже меня и Лин как одного человека, вылезла из повозки. Осторожно прикрыла шторки, чтобы солнечные лучи не мешали старику отдыхать, и села рядом с эльфом, напряженно всматривавшимся вдаль. Отметила побледневшую кожу, темные круги, залегшие под глазами и зевки, которые он пытался незаметно сцеживать в кулак. Похоже, кому-то тоже не мешало бы отдохнуть.

- Спасибо.

- Уже есть результаты? – воодушевился Найджел, отвлекшись от дороги.

- Небольшие, но есть. Тебя однозначно стоило спасать, - задумчиво пробормотала, впервые рассматривая эльфа так близко.

Мальчик определенно вырос, а вот упрямство и какая-то святая наивность светились в глазах, как и в первую нашу встречу. Впрочем, нет, вряд ли наивность – как-то же он выжил тогда. Пусть я оставила ему деньги, пусть уже почти рассвело, но до ближайшей академии путь предстоял неблизкий, а он по-прежнему был смазливым малолетним пацаном…



Екатерина Скибинских, Рина Ских

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться