Отпуск в С С С Р: Лучший из миров

9) СССР, мой ход

Итак, я располагал адресом маньяка. Поэтому дело было в шляпе.

На следующий день после описанных событий я завернул в отделение милиции, в котором уже имел счастье объясняться. И там я пробился к уже знакомому мне немолодому следователю в гражданском сером костюме, с усталым одутловатым лицом и непроницаемыми серыми глазками.

 

           

Как оказалось, это был майор Кондеев.

– Опять вы? – узнал он меня. – Какими судьбами?

– М-м, быть может, это покажется забавным или глупым, быть может, вы не поверите мне, но тем не менее. Я нашёл настоящего маньяка.

– Вот как? Опять ты за своё. – Майор осуждающе покачал головой. – Снова подкараулил человека около какого-нибудь института?

– Что значит за своё?! – возмутился я. – Нет, мне удалось раздобыть точный адрес настоящего маньяка. И если вы незамедлительно отправите группу, а я тем временем поведаю подробности, то…

– Послушайте, молодой человек! – перебил Кондеев и решительно привстал из-за стола. – Вы свободны. И, сильно ценя свою свободу, уходите отсюда быстрым шагом. А не то…

– А не то что? – Я невольно попятился к двери его кабинета.

– А не то вас арестуют за клевету на советских граждан.

– Вот как? Ну и ну. – Теперь уже я покачал головой, открывая за спиной дверь. – Да уж! Советская полиц… милиция меня бережёт! Им, понимаешь, маньяка на блюдечке преподносят, адрес предоставляют, а они на тебя же и собак спускают.

Но майор Кондеев в ответ прокряхтел и сильно угрожающе посмотрел на меня, и тогда я уже окончательно растворился в длинном коридоре отделения.

 

«Что ж, придётся самому повязать этого подонка, – решил я, двигаясь из милиции прочь по улице в старой куртке и в убогой советской шапчонке. – Обзавестись оружием и наручниками, раздобыть улики и самостоятельно приковать Егора, скажем, к угнанному им автомобилю, после чего самолично доставить гада в милицию. Вот, мол, не поверили, тогда на те вам его тёпленького с потрохами!»

Я усмехнулся собственным мыслям. Мокрый снег почесал мне нос. Так-то оно так, добавил я про себя. Да вот осуществить задуманное не так-то просто. И всё же обратной дороги, читай, другого выхода у меня попросту нет!

Как раздобыть оружие в СССР? Этот вопрос начал беспокоить меня, едва я свернул в тихий переулок. По пути чуть не поскользнулся – няша из грязи и мокрого снега предательски подвела мои простенькие ботинки. Хотя в здешнем мире подобную обувь многие назвали бы «фирмой».

После недолгих раздумий я пришёл к выводу, что мне проще раздобыть пистолет, пусть и не огнестрельный, в привычном мире 21 века. Ибо, что касается СССР, на ум просился только один вариант, в корне преступный – ограбить милиционера.

 



Владимир Молотов

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться