Отпусти... Нам нельзя

Размер шрифта: - +

Глава 20

Приехав домой, я увидел совсем не изменившуюся картину. Мама с отцом спокойно ужинали, будто ничего не произошло. На несколько минут я так и застыл на пороге кухни, а после с разбега поднялся на второй этаж и влетел в свою комнату, чтобы переодеться.

Одежда полностью промокла и только сейчас я начал чувствовать озноб. Да я только сейчас начал чувствовать физическую сторону проблем: ныла рука, болели костяшки пальцев, меня слегка потряхивало от холода.

Быстро переодевшись, я спустился к родителям. На маму смотреть было больно, впрочем, мне нужно было привыкать, ибо завтра или когда там приедет Вита и на одну болезненную для меня особу станет больше.

— Денис, где ты был? Я волновалась.

Я взглянул на маму, не веря своим ушам. Говорит так, будто ничего не случилось. Ах да, как она там сказала? Ничего страшного? Ну что ж…

— Правда? У тебя было время волноваться за меня?

— Не неси чушь, конечно, я переживала.

— Да ну. А любовничек твой что же, нормально себя чувствует?

Я наблюдал за реакцией отца. Как только я сказал, он замер, поднял взгляд на мать и спросил:

— Он знает?

— О боже, мама, ты что ему не рассказала?

— Я не успела.

— Да ну, правда? А что, так понравилось кувыркаться со своим любовником, что напрочь забыла о семье и о том, что твой сын ему хорошенько врезал?

— Ты его ударил? — в голосе отца мне почему-то послышалось восхищение.

— Да, папа, я его ударил. Подробности у мамы узнаешь.

Я посмотрел на нее, ожидая объяснений, но мама спокойно ела, впрочем, как и папа.

— Мне никто ничего объяснять не будет?

— Что, например?

— Мама, ты привела в дом другого мужика, ты правда думаешь, что рассказывать нечего? Я всё это время считал, что ОН, — ткнул пальцем в отца, — предатель и изменщик. Ты всё время плакала и жаловалась, что он тебе изменяет, как ты устала, как тебе всё надоело. И что же я узнаю? Что это не папа такой, а ты. Вам самим не противна такая жизнь?

— Денис, — рявкнул отец, стукнув кулаком по столу, — прекрати. И вообще, что ты здесь делаешь и почему не привёз Виту? Ты её одну оставил?

— Нет, не прекращу. Мы все живём в обмане. Все. С Витой всё будет в порядке.

— Денис. Я думал, ты останешься с ней. Она мне так сказала, поэтому я не поехал. Почему ты вернулся?

— У нас возникло недопонимание, папа, и Вита меня выставила. Хватит переводить тему. Я жду объяснений.

— Я пойду ей позвоню, — отец встал и вышел, а я посмотрел на мать.

— Рассказывай, мама.

— Что рассказывать, сынок? Мы не счастливы в браке и никогда не были.

— Не ври мне. Лет до десяти у нас всё было хорошо, но потом что-то изменилось. Я хочу знать что, — заметил, что мама мнётся. — Ты или мне сейчас всё рассказываешь или я разворачиваюсь и ухожу отсюда навсегда.

Мама ещё некоторое время подумала, но потом всё-таки начала говорить.

— Твоего отца фактически заставили жениться на мне. Он любил Варю, маму Виты, но его отец был против, потому что они договорились с моим отцом о браке. Тогда я уже была беременна, но скрывала это. Отец узнал на пятом месяце, рвал и метал, но они как-то договорились и мы поженились. Я тоже не хотела замуж, но умело это скрывала, потому что твоему отцу… ребёнок был не нужен, понимаешь? А я хотела, чтобы ты вырос в браке и у тебя был папа. Дима думал, что я сильно люблю его, ведь мы были помолвлены. Ребёнка он принял, но я потом узнала, что причина в матери Виты. Она сказала, что беременна от другого, ну и Дима принял решение жениться на мне. Только спустя десять лет он узнал, что я несчастлива в браке, что всё это мне не нужно было. Тогда он рвал и метал, бесился, потому что десять лет его жизни прошли впустую. Он так и не забыл Варю. Даже сейчас, когда её уже нет, я вижу, что он продолжает любить её. После того у него была своя жизнь, а у меня своя.

Я не мог поверить в то, что мама рассказала. То есть все семнадцать лет они жили просто потому, что им кто-то что-то сказал, один думал так, другой считал по-другому.

— То есть ты вышла замуж, чтобы у меня был отец, да? Это единственная причина?

— Можно сказать и так. Я видела в Диме желание меня защитить. Я знала, что он примет тебя. Ну и я хотела сбежать от отца, потому что он бы ни за что не принял ребёнка, рождённого вне брака.

— Ты понимаешь, что всё это звучит бессмысленно? Ты что-то недоговариваешь, мама.

— Недоговаривает, — в комнату зашёл отец. — Она сказала своему отцу, что ребёнок мой. И я думал также первые десять лет.

Тут я вспомнил о том, что узнал, что неродной папе только в тринадцать, а до этого тема не обсуждалась.



Адалин Черно

Отредактировано: 23.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться