Отзыв на роман Татьяны Грачевой "Материнский инстинкт"

Размер шрифта: - +

Отзыв на книгу

 

Отзыв на книгу

Татьяны Грачевой

Материнский инстинкт

 

Аннотация от автора:

Рассудительный и проницательный Демьян Мороз, будучи психологом не только по профессии, но и по натуре, впервые столкнулся с тем, что совершенно не понимает другого человека – новую лаборантку на кафедре. Яна не просто выглядела странной, оказалось, что почти еженощно она видит призраков, предупреждающих о скорой кончине близких им людей. Этих людей Яна должна спасти. Удивительный, временами обременительный дар стал для неё привычной работой, пока однажды не приснился загадочный сон, едва не стоивший жизни не только ей, но и Демьяну. Такие непохожие, они смогли не только помочь друг другу, но разбудить в себе давно забытое умение улыбаться.

 

Вы когда-нибудь задумывались о природе сверхъестественного, о талантах, дарованиях, способностях, выходящих за рамки современного научного объяснения мироздания?.. На самом деле людей, обладающих сверхвозможностями гораздо больше, нежели все привыкли считать. У каждого свои дарования и каждый по-своему применяет их.

Иногда необъяснимый дар может спасать жизни, иногда становиться проклятием, а, порой, от него отказываются и намеренно игнорируют, но что делать тем, кто не в состоянии закрыть на него глаза? Просто потому, что дар проявляет себя именно в те моменты, когда человек по физиологическим причинам вынужден опускать отяжелевшие веки и погружаться в царство Морфея.

Яна - главная героиня книги - стала «счастливой» обладательницей именно такого таланта – дара сновидца.

Кто такие сновидцы? Это поистине могущественные люди. Они – предсказатели, ясновидящие и яснослышащие в одном лице, они же – мощные медиумы и маги, ибо вхожи в потусторонние миры. В те миры, где витают мысли и чувства; где хранятся отпечатки следов некогда живых людей, их души, их личная информация; где обретают свою силу и могущество темные сущности, питаясь болью и отчаяньем, несбыточностью желаний и человеческих грёз...

Впервые этот дар проявил себя еще в самом детстве Яны, и ей несказанно повезло: родные люди приняли слова ребенка всерьёз, всеми силами стараясь помочь девочке. Не каждый взрослый выдержал бы подобную тяжелую ношу: видеть во снах мертвецов, умоляющих разыскать... помочь... спасти... Что уж говорить о ребенке?

Но Яна сумела побороть страх и первобытный ужас от увиденного во снах.

Она – сильная, храбрая и бесконечно отзывчивая. Та редкая, истинно женская, МАТЕРИНСКАЯ душа, способная со-Ощущать, со-Чувствовать, со-Переживать чужому горю. Только мать, обладающая Взрослой душой, способна раскрыть объятия каждому затерявшемуся в Ночи.

Душа истинной Матери – бездонна. Она - как океан, поглощающий боль тех, кто обратился за помощью, ведь недаром океан зовется колыбелью человечества.

Яна – немного эксцентричная натура, довольно-таки резкая, порой яростно реагирующая на некоторые ситуации (в такие моменты с ней лучше не стоять рядом, иначе в голову полетит всё, что окажется у нее под рукой), но быстро отходчивая.

Она спортивна, никогда не хнычет, не жалуется на жизнь, в меру иронична и наплевательски относится к жизненным благам, в то время как ее родители не оставляют попыток повторно выдать дочку замуж. Понятно, что она не разделяет их желаний. Она не готова... ко второй попытке. Она способна простить и оправдать любого, только не саму себя. Поэтому о серьезных отношениях и поисках потенциального мужа она не хочет даже думать.

Но по-другому и быть не может, ведь мы знакомимся с Яной, когда она обитает где-то между Раем и Адом, и при таком раскладе заботиться о семейном уюте, заработке, карьерном росте даже как-то... нелепо. Она нужнее Там, она – спаситель кричащих, утопающих в боли душ.    

Но как в пословице - «сапожник без сапог», так и наша героиня когда-то не смогла в  нужный момент воспользоваться своим уникальным даром и спасти самого родного и дорогого ей человека...

 

Тем не менее... сломленная, раздавленная непомерной тяжестью собственного горя, эта молодая женщина не опустилась на дно, не озлобилась на весь мир и не покончила жизнь самоубийством, а смогла заново собрать своё разбитое, отравленное болью сердце и всю силу нерастраченной материнской любви направить на помощь другим людям. Даже тем, кто в ней не особо нуждался.

Так она знакомится с Демьяном – самоуверенным психологом, запросто считывающим людей по внешним признакам и поведению. Этакий Шерлок Холмс с физиономией актера Камбербетча. Представили, да? Очень хорошо. Потому что именно таким он и предстанет перед читательским взором.  

Он – циничен, мало симпатичен, практичен, педантичен, но очарователен в своей прямолинейности и, порой, язвительности. К тому же он - закоренелый холостяк, не верящий ни во что сверхъестественное. Помимо прочего у него-то всё хорошо: он уже далеко не мальчик, а такого зрелого «аппетитного» возраста, когда как раз следует вплотную подойти к вопросу о создании семьи. Вот только кандидаток не так много, учитывая его трудный характер... Он держит себя в спортивной форме, у него стабильный заработок, идеальная квартира, машина и даже мотоцикл, что не может не делать из него завидного жениха. По крайней мере, для одной из его сотрудниц – потенциальной соперницы Яны – весёлой девушки по имени Карина. Она прекрасно знает, на что идет, завлекая Демьяна, но не предполагает, что новая сотрудница (Яна) полностью завладеет вниманием ее объекта вожделения.  



nick vengens

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться