Пересекающиеся параллели

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

 

«- Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери.

- Нет! Всё потому, что кто-то слишком много ест!»

м/ф «Винни-Пух идет в гости», «Союзмультфильм», 1971г.

 

 

 

«Проблемы будут. Точно»

Это предчувствие, плавно переходящее в уверенность, не давало Уле полностью сосредоточиться на миссии поисков Игоря.

Началось все с вторжения через лаз, ныне являвший главный вход в комплекс. То, что Андрей (черт с ним, с отчеством, только скорость мыслей уменьшает), несколько крупнее брата, девушка заметила сразу. Не в том смысле, что качок или полный, нет, но такой… фактурный. В плечах намного шире, например. Поэтому у неё возникали справедливые сомнения, что Лебедеву будет комфортно протискиваться в подземную нору. Естественно, вопросы его удобства Улю волновали мало, но сейчас она, как проводник, отвечает за того, кого сюда привела. Хочет сама этого или нет.

Андрей рвался тут же проверять нижние коридоры, потому предложение посидеть и привыкнуть к составу воздуха воспринял несколько неодобрительно.

- Пока будем спускаться, привыкнем, - но, пару секунд постояв, все-таки схватился за арочный проем, ведущий в соседний коридор.

- И свернем себе так шеи, когда закружиться голова, - Уля вообще опустилась на корточки, прижимаясь лбом к коленям, чтобы кровь быстрее приходила к мозгу, насыщая его кислородом. – Это недолго, всего несколько минут, потом можно идти.

Глаза она тоже закрыла, поэтому то, что он опустился рядом, поняла только по легкому шороху справа.

- Тебе плохо?

- Все нормально.

- А по-человечески ты разговаривать можешь? – судя по тяжелому вздоху, она его все-таки достала.

Только один нюанс – со всеми, кто не входит в близкий круг общения, Уля разговаривала примерно так же. А считать Андрея почти родственником было бы крайне опрометчиво.

- Можно потихоньку подниматься, уже должно пройти, - встав, Уля сразу занялась фонариками. Страха темноты у неё не было, все-таки ещё ребенком все здесь пролезла, но и получить травму тоже совсем не хотелось.

- Ясно, на контакт идти не хочешь, - Лебедев усмехнулся и последовал ей примеру, настраивая яркость фонаря.

- Послушайте, Андрей Иванович, - ей это уже тоже осточертело, поэтому Ульяна решила сразу прояснить некоторые моменты. – Назвать меня и вас даже не друзьями, а приятелями, было бы слишком. Мы виделись один раз, и сомневаюсь, что вы с умилением вспоминаете тот разговор. Так же, как и я. Сейчас я здесь не ради вас, а из-за Игоря. И сделаю все, чтобы ему помочь. На этом свою миссию буду считать исполненной, более того – надеюсь, что это последний раз, когда мы так тесно и мило общаемся. Или вы предпочитаете, чтобы я лицемерила и делала вид, что захлебываюсь от восторга?

Посветив ему напоследок в глаза, Уля, не дожидаясь ответа, свернула в ближайший коридор.

«Если он тут потеряется – его проблемы, только ещё одного идиота не хватает», - почему-то злость на Андрея после этого откровения только усилилась. Не нужно было всего этого говорить. Не потому что он может что-то сделать, просто только что она показала, что ей было тогда очень обидно. Да и вообще ни с кем, кроме Игоря, из их семьи видеться не хотелось. Ладно, отец у них вполне ничего, а вот при воспоминании, каким взглядом её окинула мать, девушку передернуло. Именно тогда Уля поставила четкое условие, что роль его Большой и Чистой Любви сыграет, но встречаться со святым семейством не намерена.

А сама прислушивалась, идет ли Андрей следом. Как назло, шел мужчина совершенно бесшумно, так что пришлось все-таки оглядываться.

- Два раза, - когда она нахмурилась в немом вопросе, он пояснил. - Мы встречались два раза, а не один. Второй – когда Игорь приводил тебя на открытие нового салона полтора года назад.

- Я вас там не видела, - ответ получился больше похожим на огрызание, но этот факт Улю не особо волновал. Вряд ли о ней могут подумать хуже, чем уже сложившееся мнение.

- Зато тебя трудно было не заметить, - проходя сквозь проем бывшей молельной, мужчина пригнулся, чтобы не стукнуться о низкую притолоку. – Давай решим, кто кому и что должен, после того, как найдем Игоря, хорошо? От того, что мы сейчас поругаемся, лучше никому не будет.

Вообще-то она ни ему, ни кому другому должна ничего не была, но Уля все равно кивнула. Эмоции в таком деле не лучшие помощники, нужно сосредоточиться на поисках, а потом они приедут в город и просто забудут о существовании друг друга.

- Далеко до того места, где вы что-то заметили?

Видимо, для него найти брата было все-таки важнее, чем поставить недостойную на место, раз уж снизошел до предложения перемирия.

- Да, мы прошли только четверть верхнего уровня. Как правило, коридоры здесь пересекаются под прямым углом и медленно уходят вглубь горы. Заметили, что идем постоянно под уклон? - раз уж он все-таки протянул «оливковую ветвь», Ульяна решила на время пока отодвинуть все претензии.



Анна Шульгина

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться