Пленник старого парка

Размер шрифта: - +

22

Большой летний павильон в обновлённом парке впервые был заполнен радостными людьми. Этот праздник заслужили все, кто долгие поколения работал над осуществлением мечты. Общей мечты всех, кто родился и вырос на этой планете. Танцы, песни, тосты. За Марка, за Дэрила, за Теру, за Ральфа. За всех тех, кто помогал осуществить мечту. Марк улыбался, кивал, поднимал бокал, но глаза хозяина планеты говорили о том, что ему сейчас совсем не до праздника. Мысли Марка были там, на космической яхте. С теми, кто разбудил его чувства и вернул надежду.

Наконец, Марк встал из-за стола и, пожелав всем хорошо повеселиться, отправился в особняк. Проходя по гулким пустым коридорам, в которых обстановка не менялась целое тысячелетие, Марк понял, что ему надо выговорится. Что он больше не может держать в себе все те противоречивые чувства, которые скопились в нём за эти несколько месяцев. Вот только с чего начать?

- Знаешь, почему я с такой фанатичной скурпулёзностью сохранял зесь всё таким, каким оно было тысячелетие назад? Я боялся, что однажды Алекс вернётся, увидит всё другим и почувствует себя чужим, забытым, ненужным. Здесь всё сделано именно так, как он любил. Любит. А, возможно, уже и не любит. Уже неважно. Вот в этом вся беда, Харальд! Это всё оказалось неважно! Я никогда, никогда не любил этот проклятый фарфор. Я не люблю тёмное дерево. Ненавижу ковры. Всё, что я сделал в парке, лишь реплика того, что уже было когда-то тут. Да, Тера преобразила все эти постройки, как ювелир преображает обычный карбошон оправой. Но это всё я делал не для себя. Для него. Сначала - надеясь на его возвращение. А потом, когда надежда угасла, в память о нём. Глупо получилось.

Выйдя на балкон, Марк посмотрел на море с поднимающийся над ним луной бледно-розового цвета. Лёгкий бриз был солоновато-пряным, с примесью ароматов ночных цветов и свежескошенных трав.

- Создатель, как же хочется опустить руки и просто шагнуть за край. Бросить всё, стать вольной птицей, чудаковатым мотом, просаживающим деньги на певичек и ванны из амброзии. Знаешь, я же завидовал Алексу. Первенец, с даром, будущий правитель планеты. Всегда такой правильный, само совершенство. Назло ему я был другим. Кутил, прожигал жизнь в ночных барах и не раз влипал в неприятности. Отец всё понимал. И он заставил меня быть тенью Алекса. От начала дня и до его окончания. Тогда я впервые что-то начал понимать. Я посмотрел на его жизнь с другой стороны. Обучение, бесконечные отчёты, совещания, переговоры. Сначала это была жалость. Потом сочувствие. Потом уважение. Нет, любовью это не было, хотя многим так и казалось. Я всегда любил женщин и мужчин воспринимал лишь как друзей или знакомых. Не как объект влечения однозначно. Я начал помогать Алексу. Втянулся, после смерти отца, когда Алекс стал правителем, я взял на себя обязанности по переговорам за пределами планеты. Во время прорыва источника я как раз и был на переговорах. Эвакуация, расселение, помощь первым послениям на других планетах. Это были те ещё десятилетия. Решение о продолжении своей жизни за счёт репринта я сделал сразу, как только услышал про катастрофу. Я не имел права подвести отца и Алекса. И нашего Создателя. Нашу веру.

Марк вдохнул ночной воздух полной грудью и на мгновение стал похож на себя столетнего.

- Только это и поддерживало меня все эти годы. Вера и долг. И вот тот, кто показал мне путь долга, заявляет о том, что этот самый долг его тяготил так, что он сейчас с радостью сбросит с себя его как оковы и начнёт новую жизнь. При этом выбрал для начала этой новой жизни такой... Опасный способ. Почему? Понадеялся на удачу? Это не похоже на Алекса. Ну не мог же он действительно желать себе смерти? Ладно, я понимаю, у него, как и у любого, есть право на смерть. И он может реализовать это право в любой момент. Но почему не объяснить всё нормально? Зачем эта клоунада с легализацией? Покупка космояхты, инсценировка, фактически обман меня и тебя. Зачем? Я никак не пойму.

Харальд колебался лишь минуту. Он не знал Алекса и хранить его странные тайны не входило в обязанности дворецкого. А вот душевное состояние господина Марка всё меньше нравилось Харальду. Его надо было срочно приводить в чувство. Планета получила шанс на возрождение, но без своего правителя, без Марка, она вряд ли бы смогла осуществить этот шанс.

- Ну, возможно, он и сам не до конца это понимал. Особенно, если не во все моменты был сам собой.

Марк развернулся к Харальду очень медленно.

- Ты на что намекаешь?

- На данные скрытого наблюдения, господин Марк.

Марк прислонился к перилам, скрестил руки на груди и пристально посмотрел на Харальда.

- И конечно же, слежка велась исключительно в медицинских целях, да?

- Конечно, господин Марк. Но, думаю, такие материалы всё же надо воспроизводить в более... деловой обстановке.

- Ты прав, - сказал Марк и, оттолкнувшись от перил балкона, проследовал мимо Харальда в свой кабинет. - Напомни мне сделать здесь капитальный ремонт, ладно? Кстати, Тера успела создать проект дизайна для пляжа?

- Да, господин Марк. И даже успела переслать мне полную техническую документацию по нему. Эндрю по этим данным сможет спокойно завершить проект.

- Хорошо. Тогда закрой её контракт и выплати премию. За скорость и профессионализм. Рекомендательные письма у неё в профиле есть?

- Да, больше двух десятков. Желаете выдать ей подобное?

- Обязательно. Занеси её в список рекомендованных исполнителей корпорации. Она сделала даже больше, чем я желал от неё. Это стоит вознаградить, - уже заходя в кабинет, добавил Марк.

Сев в кресло, Марк окинул взором свой кабинет. Да. Переделать всё. С прошлым пора заканчивать.

- Показывай своё шпионское видео, - с лёгкой иронией, скрывая за ней своё волнение, сказал Марк.

***

 

Эндрю в последний раз осмотрел домик садовника. Всё ли упаковал, ничего ли не оставил из вещей Теры. Всё. Костюмы и платья, косметика, кукольный домик с искусно вырезанной мебелью, голопроекторы и рабочие инструменты. Банк семян в особых саквояжах, исследовательский дрон, установка для голосвязи. Нет, ничего не забыл. Даже добавил своего. Семена, корешки и черенки местных сортов, которые собирал сам и которые не значились в списке семян феи-садовницы. Будут не нужны - всегда сможет выбросить. А так - может пригодятся когда-то.



Анна Завадская

Отредактировано: 27.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться