По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 7.

 

Глава 7.

 

Проснувшись, я едва смог разлепить отяжелевшие веки. С трудом сев на кровати, я хмуро оглядел свою каморку и спрятал лицо в ладонях, надавив на глаза.

Чувствую себя просто отвратительно - какая-то апатия, давящая усталость и гудение в голове, больше напоминающее непрерывный шепот где-то на краю сознания. Я практически не спал, а если и проваливался в сон, то спасительное забытье не посещало меня - вместо этого разум безостановочно терзали обрывки видений, никак не желающих соединяться в единую, внятную картину.

Пересилив себя, сделал короткую зарядку и немного пришел в норму. Одевшись, с кислым лицом посмотрел на кирасу и решил обойтись без неё. Закрепив заплечные ножны с Халдорном, набедренные с кинжалом и голенные с ножом, я покинул комнату и направился в общий зал.

Остановившись у самого входа, я пробежался взглядом по присутствующим, изредка кивая в ответ на вялые приветствия - практически у всех были красные от недосыпа глаза и опухшие лица, и вдобавок к этому в их кажущихся расслабленными позах чувствовалось скрытое напряжение. Думаю, если здесь сейчас что-то с шумом уронить, то все бы хорошенько вздрогнули и подпрыгнули едва ли не до потолка. Может, мне так и сделать? Разрядить, так скажем, обстановку?

Моё внимание привлёк Камбис, стоящий в отдалении и тихо разговаривающий с Сиэрдом и Саберс. Немного понаблюдав, я направился к ним, отметив про себя, что по мере моего приближения их разговор быстро оборвался.

- Здравия. - Я старался не обращать внимания на излишне пристальные взгляды. - Есть какие-нибудь новости по поводу крови оборотня?

Жаброид и лекарь покосились на тризарца, и тот после короткого раздумья кивнул им:

- Ему можно знать.

- Хм. - Тонкие жгутики дредов на голове Сиэрда неодобрительно зашевелились, но спорить он не стал. - Определённый прогресс, определённо, есть - нам известно, что его кровь абсолютно идентична крови жертвы, которую он копирует. Этот процесс мимикрии практически мгновенен.

Я нахмурился и склонил голову.

- Эмм... то есть, если мы смешаем кровь оборотня и человека, то на выходе получим лишь кровь человека? Правильно? - высказал я своё предположение.

Саберс хмыкнула.

- Сообразительный какой. Всё верно, за исключением одного но! - Она достала из поясной сумочки самокрутку и раздраженно прикурила её об длинную серную спичку, которую зажгла, чиркнув по головке ногтём. - Кровь изменится только в процессе поглощения лимраком своей жертвы и никак иначе. Просто смешав зараженную кровь и здоровую ничего не будет.

- Да, это тупик, - подтвердил алхимик. - У кого-то ещё есть идеи, как нам отсеять больную икру от здоровой?

Я опустил глаза на свой браслет.

- У меня была одна, но она тоже провалилась.

- Знаем. - Камбис сложил руки на груди. - Беара рассказала о твоей попытке задействовать дриар. Очень жаль, что это не сработает.

- Это факт. - Я обвёл задумчивым взглядом находившихся в зале. - Причём неоспоримый…

Я замолчал, покусывая губу изнутри.

Что-то было не так. Что-то я упускаю из внимания.

Думай Саргон, думай.

Как найти хищника в стаде овец, если он притворяется одной из них? Причём совпадает практически всё, вплоть до крови. Конечно, возможны погрешности, как с той серёжкой из рассказа Камбиса, но обнаружить их практически нереально, не зная человека досконально.

Значит, остаётся только одно - выманить эту тварь. Заставить как-то проявить себя. Вопрос лишь в том, как это сделать?

- Кто-нибудь ещё, кроме нас, знает про результаты исследований крови оборотня?  

Я повернулся к остальным и они переглянулись.

- Да нет, - Саберс пожала плечами и выдохнула дым. - Ещё не успели. А что?

- А то, что если эта тварь не знает о свойствах собственной крови…

Оранжевые ободки на зрачках Сиэрда немного расширились.

- То сообщив остальным, что мы можем обнаружить лимрака на основе метода смешивания крови, это вынудит искомый субъект попытаться остановить нас. Как минимум он постарается испортить образцы и уничтожить лабораторию. - Жаброид одобрительно кивнул мне и перевёл взгляд на Камбиса. - Это может сработать.

Тризарец размышлял недолго.

- Хорошо. Чуть позже я дам сигнал к сбору и вы расскажете о своём “открытии” и разработанном тесте. После этого ты, Саргон, тайно проникнешь в лабораторию и засядешь в засаде, поджидая нашего “гостя”. Я сам устроюсь неподалёку, чтобы, как только ловушка захлопнется, сразу прийти тебе на помощь. Всех устраивает?

Ответом ему было решительное молчание.

- Вот и хорошо. Тогда идите и будьте готовы.

Всё тут же разбрелись по залу. Осмотревшись, я решил направиться к сидящему за столом Хэдвигу и узнать, не знает ли он, где Беара, но дойти до него не успел - резкий спазм скрутил левый бок и мне едва удалось удержаться на ногах и не закричать во всё горло. Покачнувшись, я сжал зубы и судорожно вцепился в спинку ближайшего стула. Бок продолжало раздирать болью, голова закружилась и перед глазами всё поплыло, а уши заложило так, что окружающие звуки тонули и доносились до меня, словно из под толщи воды. Покрывшись холодной испариной, я старался глубоко дышать, буквально силой проталкивая воздух в ноющие лёгкие. Приступ продлился ещё несколько невообразимо долгих секунд, а после немного стих, что позволило мне расслабиться. Не дожидаясь его повторения, я с усилием отцепил дрожащие руки от спасительного стула и, стараясь выглядеть как можно более невозмутимо и равнодушно, побрёл к выходу из зала, похлопывая себя по животу. И как только я свернул за угол и оказался вне досягаемости любопытных глаз, изо рта тут же вырвался приглушенный стон и я привалился к стене коридора. Боль постепенно нарастала, также как и гул голосов в голове, поэтому я, как мог быстро, согнувшись в три погибели ломанулся к уборной.



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: