По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 12. Часть 3.

 

Предупреждение - эта часть полностью посвящена прокачке гг. Много цифр)

...

Отпустив мага, я, не мудрствуя лукаво, просто лёг на пол и призвал дриар. Но как только перед глазами замелькали ряды таблиц, я заставил себя успокоиться и несколько минут просто глубоко дышал. Всё-таки изменить результаты прокачки будет нельзя, поэтому надо подойти к этому делу с холодным рассудком, чтобы не запороть себе всё дальнейшее развитие.

Вдох, выдох. Вдох, выдох... Что ж, вроде бы расслабился и мозги прочистил, так что пора начинать.

Итак, у меня почти девяносто пять тысяч униаров. С одной стороны это чертовски много, но, если подумать, всё же не запредельно. Хотя, на то, чтобы покрыть основные потребности и продумать стратегию будущего развития, этого хватит с лихвой.

Но прежде, чем приступить к какому бы то ни было распределению униаров, стоит подумать о том, кем же я хочу стать? Нет, не правильная постановка вопроса - кем мне НАДО стать, чтобы выжить в этом суровом мире Древнира? И чтобы ответить на него, предстоит понять, какие именно силпаты стоят во главе высших ступеней могущества. И вот тут как раз вырисовывается весьма грустная картина.

По всему выходит, что в массе своей даже самые профессиональные бойцы ближнего боя долго не живут. Почему? Да потому что если у них нет хорошей защиты от магических аспектов или подходящего дорогостоящего снаряжения, то они просто-напросто не смогут сблизиться на дистанцию удара с теми же магами или стрелками. И, как результат, умирают, не нанеся врагу ни единого повреждения. Выходом для чистых силовиков является разве что использование руниров, свитков, артефактов и разнообразных эликсиров, но и они, как говорится, не панацея, потому что их противники тоже не дураки и усиливают себя ровно теми же самыми методами.

А вот уже намного комфортнее себя чувствуют на высших ступенях всякие маги, стрелки и ассасины, которые могут выкашивать врага с относительно безопасного расстояния или и вовсе способны незаметно подкрасться к нему для совершения одного единственного смертельного удара. А уж совсем хорошо живётся тем, кто ещё и в ближнем бое не полный профан. Что и говорить - гибриды во все времена получали намного больше преимуществ.

Что ж, имея на руках вот такой вот список силпатов, после встречи с которыми я почти стопроцентно отправляюсь на тот свет, уже можно прорабатывать стратегию прокачки. И сразу же нельзя не отметить, что большим для меня бонусом является то, что я изначально решил идти по пути боевого мага - это явно сильно облегчит мне дальнейшее существование. Хотя, конечно, пострадать от тех же лучников и магов всё-равно придётся изрядно. И очень надеюсь, что только пострадать, без внезапного летального исхода.

Второй не менее весомый бонус, которым я обладаю - это большое количество доступных униаров. Я прекрасно осознаю, что если бы мне пришлось с усилием выцарапывать униар за униаром, как это было, например, в начале этого подземелья, то у меня не оставалось бы другого выхода, кроме как сразу по факту вкладывать униары в то, что требуется для выживания в данный конкретный момент времени. И в этом случае результат моего развития был бы совершенно иным.

Но сейчас ведь надо мной не висит дамоклов меч, верно? Я свободен в своём выборе, а это значит, что впору задать себе новый вопрос - а почему я, собственно, ограничиваю себя лишь клинком и магией?! Ведь для того, чтобы просто освоить стрельбу из того же лука, мне, например, потребуется лишь 1100 униаров, что, в моих нынешних реалиях, не так уж и много.

Я несколько минут обдумывал эту идею и пришел к очень любопытным выводам.

Мастерство владения длинными мечами у меня сейчас на 10 такте, чтобы развить Дальний бой и владение луком до тех же величин, нужно в сумме всего 6500 униаров. Хороший лук у меня уже есть на примете, стрелы будут, а мастера, который научит им пользоваться на вполне профессиональном уровне, не проблема отыскать в том же Рэйтерфоле. Так что не вижу проблем в освоении этого воинского умения. Эдак к нему можно будет добавить ещё и специализацию “Метательное оружие”, чтобы уж наверняка быть готовым ко всему.

Далее - ко мне может незаметно подкрасться ассасин? Не проблема - качаем навык “Внимание” и его специализации “Зрение” и “Слух”! Причём, думаю, стоит сделать упор на второе, ибо противник может искусно замаскироваться, но вот скрыть биение своего сердца или свист стрелы у него вряд ли получится. Конечно, чтобы услышать всё это нужно не слабо прокачаться, но это дело наживное.

Кстати, научиться маскировке тоже бы не помешало. Вещь, зело, нужная и полезная. Во-первых, сам буду при надобности скрываться и устраивать засады, ну а во-вторых это поможет лучше узнать о том, как это делают другие и где их нужно искать в первую очередь.  

Также не стоит забывать о моём главном козыре - магии. Сейчас мне доступно сотворение плетений лишь первого уровня, поэтому требуется срочно расширить список заклинаний. И чтобы это сделать, необходимо поднять такт у грани “Мистический Дар”. Сколько там это стоит?

Найдя нужную строку, у меня глаза чуть не вылезли из орбит.

Ско-о-о-олько??! 25 000 униаров??? Совсем обалдели что ли?! А до третьего сколько? Как 50 000? Почему так дорого?

Начал разбираться. Оказалось, что эта грань была пятитактовой, а у всех пятитактовых градация расценки была такой: 1 такт - 1000 униаров, 2 такт - 25 000, 3 - 50 000, 4 - 75 000, и 5 - 100 000 соответственно. Но имелось и одно отличие МД от остальных подобных граней - оно заключалось в том, что она не была ограничена прокачкой раз в ранг, и повышать её можно было в произвольном порядке. Это, конечно, плюс, но тратить на прокачку одной единственной грани фуеву тучу униаров? Нет уж, увольте… Хотя, какой у меня выбор? Ведь если я не сделаю этого сейчас, то неизвестно, когда вообще соберусь заняться её  развитием...  



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: