По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 13. Часть 4.

 

***

Рэйтерфол мы покинули в молчании, провожаемые перешептывающимися горожанами. Спасибо, хоть вооруженный конвой не приставили, а дали возможность уйти по своей воле.

Я бросил взгляд на летящего впереди ворона.

Хотя, не совсем по своей воле.

- И что будем делать? - мрачно спросил Вильяр, посмотрев через плечо на удаляющуюся Пепелку и возвышающийся над ней донжон.

Лютер раздражённо передёрнул плечами.

- Оружие у нас не отобрали, так что предлагаю завалить птицу и бежать отсюда.

Я покачал головой.

- Не думаю, что это хорошая идея. Бежать-то придётся через лес, а это в нашей ситуации чистое самоубийство. Или ты считаешь, что этот Ша-Гриард, кем бы он ни был, не узнает о смерти своего посланника и не пустит по нашему следу погоню? Нет, лучше всего просто идти за вороном, предстать перед судом и рассказать всё, как как было на самом деле. Если повезёт, то отделаемся просто предупреждением или ещё каким наказанием.

- А если нас там просто приговорят к смерти? Что тогда? - не сдавался маг.

- Тогда будем драться, Лют, - хмыкнул Вил и похлопал по рукояти своего шестопёра. - Зададим им жару и попытаемся прорваться обратно в город, а оттуда уйдём порталом куда-нибудь далеко, где нас уж точно не достанут.

Я поднырнул под низко свисающую ветку и заинтересованно повернул к нему голову:

- Порталом?

- Да. На площади перед внутренними воротами в замок есть портальная площадка. Как я узнал, её установили не очень давно, и это прямой путь, соединяющий Рэйтерфол с городом Виклурд, столицей графства Афилем.

Я нахмурился.

- Это в котором правит граф Афилемский?

Вил пожал плечами.

- Если судить по названию, то так оно и есть.

- Хм... И дорого стоит активация портала до туда?

- Да непомерно, - кисло ответил Лютер. - Пять тысяч монет за переправу с человека. И нужно согласование с управителем портала, который находится на службе у барона.

У меня вырвался свист.

- Не слабо. Но как вариант на самый крайний случай вполне сгодится.

- А у тебя что же, есть пятнадцать тысяч тайверов? - ядовито поинтересовался маг.

- Нет. Но я знаю, у кого их можно будет одолжить или, во всяком случае, как достать.

Рич недоверчиво покосился на меня, но ничего не сказал и дальше мы шли, поглощенный каждый своими мыслями. Да и лес уже погрузился в темноту ночи, так что приходилось идти вдвойне осторожно, тщательно выбирая дорогу и стараясь не подвернуть ноги о торчащие тут и там корни.

Ворон-храдас медленно перелетал с дерева на дерево, садился на нижние ветви и терпеливо ждал, когда мы его догоним. За все время пути он больше не проронил ни единого слова, лишь хлопая крыльями в зловещей тиши окружающей нас густой чащобы. Жуткое и сюрреалистичное зрелище.

Ведомый храдасом Ша-Гриарда на праведный суд, я не переставал строить в голове будущую оправдательную речь, главными аргументами которой были незнание закона и наша неопытность в делах Древнира. Я очень сильно надеялся, что этого, вкупе с искренним раскаянием, будет достаточно для оправдательного приговора. А если же всё-таки нет... что ж, тогда, как и сказал Вильяр, нужно быть готовым к схватке.

А это значит, что следует как можно лучше подготовиться к предстоящей встрече и использовать доступные ресурсы.

Я потянулся мыслью к дриару.

Итак, что мы имеем? Все мои злоключения после выхода из подземелья Кривглазиана принесли мне в общей сложности 9 557 униаров, что весьма и весьма неплохо. Вопрос лишь в том, на что именно мне их сейчас потратить? На Ближний Бой?

Я покачал головой.

Нет, вряд ли. Думаю, стоит всё же сосредоточиться на магии, как я и планировал изначально. Просто что бы я сейчас не выбрал и куда бы не вложил эти униары, это не принесёт мне какого-то существенного преимущества в данный конкретный момент. Поэтому лучше всего начать постепенно двигаться в сторону более плотного изучения Арканы и придерживаться уже составленной стратегии развития.

На том и порешил.

Выбрал грань “Маграз”, повышающую доступное количество пустаров, “Пустарное восстановление”, сокращающее время регенерации магической энергии, и “Пустарную стоимость”, уменьшающую общую стоимость творения плетения. Во все три влил по тысяче униаров, добив их таким образом до первого такта. После этого также взял “Мгновенное сотворение”, которое позволяет тратить меньше времени на создание заклинания, и повысил его аж до третьего такта, ухлопав на это дело шесть тысяч униаров.

Заверив внесённые изменения, поднял этим свою ступень до сто пятьдесят четвёртой и получил двадцать четыре очка атрибутов, которые быстро распределил: по пять единиц в “Ловкость”, “Разум” и “Выносливость”, и девять в “Силу Духа / Характер”.

Вот и всё. Разрываю связь с дриаром.

Почувствовав освежающую волну, ворвавшуюся в моё тело, я даже остановился и глубоко, с наслаждением вдохнул лесной воздух. Это, конечно, не ощущение божественности, которое я испытывал ранее, но тоже весьма неплохо. Улыбнувшись, хрустнул шеей и пошел дальше уже в более приподнятом настроении, чем раньше. Появилась непоколебимая уверенность в том, что всё будет хорошо, что мы со всем справимся и обязательно выкрутимся из всей этой заварушки!

А тем временем лес вдруг стал словно бы расступаться в стороны и впереди появилось потустороннее, мягко-зелёное свечение, к которому нас и вёл ворон. Переглянувшись с друзьями, мы невольно перестроились в боевой порядок и дальше уже шли в гнетущем напряжении. Но вскоре наш путь был окончен и с очередным витком тропы мы ступили на широкую поляну.

“От Лядь!..” - ошарашенно подумал я, застывая в ступоре и осматриваясь вокруг расширившимися от изумления глазами.



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: