"По ту сторону красной линии"

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 1: Сэр Арчибальд Пикок

- Я вообще не понимаю, кто назначил этого, … этого неумеху на такую ответственную должность! Да куда они там смотрят в столице? Пикок рано или поздно нас просто опозорит! – раздражённо постукивая тростью по сапогу, произнёс пожилой мужчина представительного вида, мундир которого снизу доверху был покрыт орденами и медалями.

- Сэр Ладлоу, в большей степени я с вами согласен, однако не думаю, что в нашей благословенной Клементине сошли с ума, - успокаивал собеседника мужчина средних лет с ухоженными усами и безукоризненным аристократичным лицом. – Может быть мы не видим всей картины полностью?

Раздражённо взмахнув руками, пожилой мужчина возразил:

- Да бросьте вы эти домыслы Михаэль! Что такого он может сделать здесь для империи, с чем бы ни справился другой дипломат. У нас тишь и благодать. Вся работа состоит в еженедельной аудиенции у Адулия IV, да в переговорах с торговцами и купцами. А Пикок даже с этим справляется еле-еле.

Улыбнувшись в усы, собеседник, сказал:

- Ну не скажите. Сейчас Серебрия это динамично развивающийся регион и кого попало, сюда бы не прислали. Деньги текут сюда рекой и нам неплохо бы часть этих потоков взять под контроль.

- Я думаю, что местом своим Пикок обязан принадлежностью к древнему роду, - чуть успокоившись, пожилой, уставился на двухстворчатые двери тронного зала. – Иной причины не вижу.

- А я вот представьте себе, провёл маленькое расследование и узнал следующее, - понизив тон и выдерживая театральную паузу, произнёс сэр Михаэль.

- Ну и …? - пододвинулся поближе к говорившему пожилой.

- Пикок на дипломатической службе уже почти десять лет. За это время он нигде более пары лет не работал …

- Ну, вот я же вам говорю – неумеха, болван!

- Я не договорил.

- Простите старика.

- Так вот. Начинал карьеру в департаменте помощником посла, причём всегда оказывался там, где назревал кризис, - ещё тише сказал Михаэль. – Кризис заканчивается, Пикок уезжает. Разве это не подозрительно?

- И кто он, по-вашему? – крепко сжав трость, спросил пожилой. Секретный советник императора?

Оба мужчины в голос рассмеялись, а затем сэр Михаэль, пригладив свои драгоценные усы, сказал:

- Конечно, нет. Скорее он принадлежит к птенцам вице-канцлера Буне.

- Это вы о этой новомодной науке? – поудобнее усевшись спросил пожилой. – Как она там называется анамитика, аналитика?

- Да. Сбор информации, на основании которой можно делать прогнозы ситуации и предугадывать ход развития.

Отмахнувшись, пожилой мужчина снова взглянул на дверь тронного зала.

- Я слишком стар для всех этих штуковин. В наши времена мы справлялись парой болтунов на дипломатической службе и десятком дивизий на границе.

Дверь в конце коридора, ведущая из секретариата дворца, открылась и на полированный пол неуверенно ступил тот самый неумеха-дипломат о котором говорили мужчины ожидавшие аудиенции возле тронного зала.

Высокий, нескладный, всё время крутящий головой из стороны в сторону, в огромных старомодны очках и длинными русыми волосами, забранными на затылке в хвост. В руках полномочный представитель самой могущественной империи нёс пирамиду разнокалиберных книг, увенчанную несколькими свёрнутыми в рулон картами.

Пикок торопился, как видно опаздывая. Поравнявшись с парочкой аристократов, он поприветствовал их.

- Сэр Ладлоу, сэр Михаэль рад вас видеть …

Нога дипломата подвернулась, и он рухнул на пол, разбросав в разные стороны книги и карты. Один из свёртков угодил пожилому аристократу прямо в лоб, от чего тот вскрикнул и вскочил со своего места. Впрочем, сдержавшись и не смея браниться.

К лежащему на полу Пикоку, цокая каблуками, подбежала высокая женщина в сером жакете и серой приталенной юбке. С правой стороны щека её была обезображена кривым рваным шрамом, под глазом вертикально вниз вытянулся тонкий рубец. Рывком она подняла дипломата на ноги и бросилась собирать разбросанное по полу. Делала она это ловко, и уже через несколько секунд извиняясь, и краснее от смущения Пикок продолжил своё шествие к тронному залу.

Когда гвардейцы закрыли за дипломатом дверь, сэр Ладлоу с силой потёр шишку на лбу и раздражённо прошептал своему собеседнику:

- Кретин! Идиот! А на прошлой неделе во время королевской охоты он свалился с седла и, поднимаясь с земли, порвал штаны. Все смеялись! Над нашим послом сме-я-лись! Разве могло быть, что-то подобное при покойном Георге III?

Будто не замечая раздражение сэра Ладлоу, Сэр Михаэль взглянул на закрывшиеся двери и сказал:

- А что с лицом его секретарши? Мисс Маршман кажется?

Продолжая тереть лоб Ладлоу кривя губы от боли, ответил:

- Слышал, что в детстве она жила где-то в наших восточных провинциях. Нападения дикарей быть может. Не знаю. Мне плевать.

- Как жаль, такая красота безнадёжно испорчена, - вздохнул сэр Михаэль, протирая испарину на лбу носовым платком.



Владимир Сединкин

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться