"По ту сторону красной линии"

Размер шрифта: - +

Глава 6: Кто есть кто

- А вы? – опустив руки, спросила женщина.

- Э-э-э, дамочка, мы первые спросили! – засуетился Буллитт, тыкая в неё стволом дробовика.

Хищно улыбнувшись, красотка, а она была именно красотка, подмигнула ему.

- Ну, ведь вы дверь не ключом открыли, а разбили её вдребезги бюстом Брута II. Скорее всего, тут вы тоже, неофициально.

- Слово то какое подобрала не-о-фициально, хохотнул сержант, сдвинув котелок на затылок. - Мы представители закона и это всё, что тебе нужно знать дамочка.

Ловко крутанувшись вокруг женщины, Буллитт, вытащил у неё из-за пояса револьвер.

Всё это время жилистый парень в одежде грузчика (разве что она была чуть почище), замерший рядом с женщиной, с полуулыбкой наблюдал за происходящим. Словно на него не было направлено заряженное оружие, словно его вся эта ситуация забавляла. Мне редко приходилось встречать таких людей. Если же такое происходило, они всегда делились на два типа: либо сумасшедшие, либо повидавшие виды ветераны. На чокнутого, парень похож не был. Прямая осанка, плавные уверенные движения, я бы сказал, что он был солдатом. Возможно даже офицером.

- Просто произошла путаница с ключом, а во времени мы ограничены, - сказал я и знаком показал Буллитту продолжать удерживать на прицеле странную парочку. – Давайте все присядем и постараемся разобраться в сложившейся ситуации.

Когда мужчина и женщина уселись по обе стороны кофейного столика, предназначенного для ожидавших «аудиенции» гостей, я снял с головы цилиндр и ещё раз внимательно взглянул на сидящих передо мной. Женщина метала гневные взгляды на мужчину, а тот словно и, не замечая этого, внимательно смотрел на меня. Взгляд его был открытый, дружелюбный и вообще весь облик этого человека располагал к себе. Ему хотелось доверять и именно это насторожило меня больше всего.

Опустив головной убор на поверхность отполированной до блеска этажерки (для этого пришлось сдвинуть немного в сторону вытянувшихся в линию фарфоровых слоников) и, смахнув каплю пота со лба, я представился:

- Меня зовут Алекс Дуган, я инспектор полиции Северо-западного округа. Человека с дробовиком, который глупо машет вам рукой – сержант Буллитт, он мой подчинённый и мы прибыли в особняк Александра Периша по сугубо служебной надобности. А теперь потрудитесь объяснить, кто вы и что здесь делаете?

Демонстративно забросив ногу на ногу и продемонстрировав окружающим элегантные сапожки на маленьких, но крепких каблучках, женщина скривила губы в презрительной усмешке.

- Меня зовут Аманда. Фамилия моя вам абсолютно ничего не скажет. Я не местная и здесь проездом. В доме вашего Периша оказалась исключительно из-за этого человека, - повернувшись в сторону мужчины, Стерва (несмотря на то, что она представилась мысленно я решил называть её именно так), ткнула указательным пальцем в его сторону. – У нас несколько лет назад произошло недоразумение и мы … должны его разрешить. Хотя к вам это никакого отношения не имеет.

Закончив свою речь, Аманда, состроила мне глазки.

Поняв, что наступила его очередь Солдат (прозвище подходило ему как нельзя лучше) кашлянув, сказал:

- Ну а я в доме Периша оказался совсем по иной причине. Зовут меня Михаил, и я тоже приезжий. У антиквара хранятся мои вещи, оставленные под залог, у меня при себе расписка с его подписью и печатью. Я собрал для него деньги, но сегодня утром узнал, что Периш мёртв и сразу поспешил сюда. Вы не поверите, но входная дверь была открыта, - снова располагающе улыбнувшись, мужчина, выложив на столик кошелёк с немалой суммой золотом и свёрнутый вдвое листок.

- Вы правы. Не поверю, - произнёс я, впрочем, не торопясь брать со столика расписку. – А что вы ему оставляли?

- Хм-м, жёлтая толстая потёртая папка с моими записями и фотографиями. Ничего особенного, что-то вроде путевых записей.

От моего внимания не скрылось, что при упоминании о папке, Аманда, вся словно собралась и стала внимательно слушать своего соседа в тоже время, избегая смотреть на него.

- А также небольшой сувенир имеющий ценность исключительно для меня, безделушка в виде стеклянной пирамидки, - закончил Михаил.

Буллитт не выдержал и присвистнул.

- Инспектор, сдаётся мне, что эта та самая вещица, которую Зануда хотел сбыть Носорогу. Ничего не стоящая безделица, за которую восьмерых бывалых, вооружённых до зубов мужиков, распластали на части.

Ну что за идиот? – подумал я. В нашем деле информацию всегда надо дозировать, сберегать её словно козырный туз в карточной игре. Приберегая, использовать в нужный момент. И когда только он научиться держать язык за зубами?

Сидящий передо мной мужчина взвился на ноги. Выдержка изменила ему и, вскакивая, он задел локтем кофейный столик. Мешочек с деньгами упал на пол и выплеснул из себя россыпь монет которыми тут же стали играть солнечные зайчики, наполняя холл многочисленными бликами.

- Он попытался продать принадлежащую мне вещь?!

Глаза мужчины метали молнии, и выглядело это так наглядно, что Буллитт даже сделал пару шагов назад и покрепче прижал приклад к плечу, а я коснулся пальцами рук рукоятей пистолетов.



Владимир Сединкин

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться