"Помнить": всем назло

Размер шрифта: - +

"Помнить": всем назло

   

Тогда мы думали, что всё кончено.  

Захватчики из космоса смяли и уничтожили большинство крупных государств. Всё произошло не так как в голливудских блокбастерах и армии гуманоидов не маршировали по нашим улицам и не превращали землян в послушных зомби.  

Вторжение стало хорошо подготовленной и блестяще исполненной военной операцией. Сначала с помощью орбитальной бомбардировки они уничтожили все крупные города, военные базы и средства ПВО. Огромные кратеры вместо улиц и домов, выжженная пустошь вместо парков и скверов. Затем наводнили наше небо летающими аппаратами-убийцами открывающими огонь по любой движущейся мишени, и подчиняющейся безжалостному искусственному интеллекту. Не нуждающиеся в отдыхе и сне машины тысячами убивали выживших после бомбардировок людей и животных, разрушали технику и инфраструктуру. И только после этого с небес спустились сами захватчики, которые начали тщательно и скрупулёзно зачищать территорию от местного населения. Вот только в первую очередь инопланетяне уничтожали не отчаявшихся и испуганных людей, а нашу культуру.  

Со странной одержимостью разрушались и выжигались дотла архивы, библиотеки, места хранения цифровой информации и объекты культуры. Опыт захвата предыдущих миров научил пришельцев надёжному алгоритму действий. Они точно знали, что лишив противника культуры и традиций, а значит надежды и будущего, легко смогут одержать победу.  

Через пятнадцать лет после вторжения, сопротивление оказывала только часть территорий Китая и разрозненные субъекты когда-то огромной и богатой страны, а ныне опустошённой и разграбленной России.  

Русские на оккупированной территории действовали, так же как и их предки во времена Второй мировой войны. Мелкие мобильные группы хорошо вооружённых и подготовленных бойцов наносили удар по противнику, а затем бесследно растворялись на бескрайних просторах. В случаи необходимости десятки и сотни таких отрядов объединялись для совместных действий.  

Первые десять лет войны такая тактика приносила результат, но потом пришельцы научились противостоять ей и вот уже пять лет войска Сопротивления несли огромные потери и теряли территорию за территорией. Люди уже не атаковали, а только защищались, прятались и спасались бегством. Главной целью стала безопасность наших детей и сохранения того немногого из наследий культуры, что годами пряталось от захватчиков. Зауралье было одной из немногих территорий, худо-бедно контролируемых остатками Сопротивления. Именно сюда стекались все выжившие и способные держать оружие в руках.  

Михаил Воропаев, которого подчинённые называли - Полковник, был самым настоящим ветераном и живой легендой этой войны. Никто не мог сравниться с ним в количестве уничтоженных инопланетян. Бойцы обожали его, гражданские побаивались.  

Но больше всего этого старого, иссечённого шрамами вояку, любили дети. Они собирались вокруг солдата по вечерам, во время его коротких передышек между рейдами и разведоперациями. Особенно привязался к нему подросток по имени Вадим, родители которого погибли четыре года назад при налёте «Шершней» на лагерь. После смерти близких мальчик, вместе с другими детьми, жил на секретной базе Сопротивления, последнем оплоте человечества в этой части света.  

Как только выспавшийся Полковник выходил из своей комнаты на улицу, Вадим первым бежал к нему. За эти годы они крепко сдружились, и Воропаев даже доверил мальчугану своё самое главное сокровище. Этот исцарапанный серый чемодан, с металлическими уголками и замочком, хранил в себе нечто подороже золота и драгоценных камней – он был заполнен книгами, которых так мало осталось. Несколько десятков больших и маленьких, толстых и тонких разноцветных томиков, в хорошем состоянии и не очень, Полковник приносил с заданий. Он самостоятельно, своими руками, приводил их в порядок, проклеивая и сшивая, а затем по вечерам читал вслух. Слушать его собирались не только дети, но и взрослые. А по праздникам они все вместе пели песни о войне, о любви, о дружбе, а также о вещах и событиях, непонятных даже некоторым взрослым, но от этого не менее родных и нужных.  

Вадим страшно гордился своим статусом «хранителя чемодана» и в один из осенних тёплых дней, узнав накануне о прибытии Полковника на базу, он дождался появления своего кумира после отдыха и выволок драгоценную ношу на улицу, предвкушая несколько приятных часов проведённых среди книг, в обществе старшего товарища.  

- Сегодня ничего не получится Вадим. Мы уезжаем.  

Мальчик замер на месте от удивления, но не смог скрыть разочарования и досады.  

- А когда вы вернётесь?  

- Ты не понял. Мы все уезжаем. База эвакуируется. Они знают, где мы.  

Поставив чемодан на землю, Вадим вытер вспотевшие от волнения ладони о свитер и со страхом спросил:  

- Всё так плохо?  

- Да.  

Эвакуация прошла быстро, без паники и забытых вещей. В конце концов, они делали это не в первый раз. Длинная колонна, состоящая из автомобилей разного калибра и назначения, быстро двигалась через степь, поднимая за собой столб пыли. Конечно, сверху их было видно как на ладони, и сейчас к ним, наверняка, спешило несколько десятков «шершней», тех самых вездесущих роботов-убийц, а может даже десантный корабль с «мародёрами» - пришельцами в бронескафандрах, вооружённых плазменными винтовками.  



Владимир Сединкин

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: