Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 4

Глава 9

Нагулялись и пообедали мы быстро. И вот грозный Кощей повел нас в храм знаний – свою домашнюю библиотеку. Как и все в этом замке – это был величественный зал с множеством стеллажей, книжных полок и шкафов. Длинные ряды книг уходили вдаль,  и что самое интересное, ввысь. Всюду стояли лестницы, помогающие отыскать нужную литературу, летали волшебные светильники. Видимо, в темное время суток именно они освещали библиотеку.

Мда, и как я здесь смогу найти нужную информацию? Без каталогов? Засада!

- Уважаемый Кощей Бессмертный! – я решила выбрать тактику активных действий. – Я буду очень рада, если Вы проведете для нас ознакомительную экскурсию и поведаете о Ваших истинных богатствах! – разливалась я соловьем.

 Белые брови дохлика удивленно поползли вверх.

- Истинные богатства? – повторил за мной Кощей, не веря в искренность моих слов.

Бабуськи неотрывно следили за мной, пытаясь понять, что за новую игру  я с  Бессмертным затеяла. Хотя, какая игра?! Потеряться бы в этой библиотеке года на два, и счастью моему не было бы предела.

- Не упрямьтесь, достопочтенный наш хозяин, - продолжала упрашивать я. – Вы же устроили для нас прогулку по сокровищнице с яркой демонстрацией своей обеспеченности драгметаллами и каменьями! – широко улыбаясь, напомнила я. – Вот и сейчас, окажите любезность, расскажите об этом поистине чудесном месте! – вот меня несло.

- Я бы, Мария Васильевна, с удовольствием показал Вам свою библиотеку, которая без ложной скромности, замечу, лучшая на данный момент среди всех существующих!

За моей спиной обиженно зафыркали старые и не старые, но все равно, перечницы, явно давая понять, что не согласны с бледненьким, но предпочли помолчать, позволяя мне действовать по своему усмотрению.

- Да боюсь вновь пробудить низменные Ваши желания и быть жестоко обманутым! – витиевато отказывал мне дохлик.

- Это на что коварный злыдень намекает? – обиженно ощерилась баба Яга, подозревая Бессмертного в самом непотребном.

Какой же это намек, если он практически прямым текстом тыкает, только не Ягу, а именно меня носом в мой разврат? Тоже мне, поборник морали с холодным взором! Претензии мне высказывает, будто я ему верность обещала, и слово не сдержала!

- Говорит, что книжки у него раритетные сопрем, как золотых обезьянок и царский жезл из сокровищницы, - спокойно пояснила я, не сводя пытливого взгляда с Кощея.

- Фух, - выдохнула Янина, - а я уж на другое надеялась…, то есть испугалась сильно очень, от речей столь двусмысленных.

Мы с Ягой и Кощеем недоуменно посмотрели на румяную заразу, та отчаянно хлопала длиннющими ресницами.

- Замуж тебе пора, бабка Янина, - не удержалась я от сарказма. - А то взбесившиеся гормоны плохо влияют на твою мыслительную деятельность.

Наглая девица вначале смущенно порозовела, а затем покрылась свекольным окрасом и зло зашипела, но, словив от сестренки нравоучительного «леща», стихла.

- Глубокоуважаемый Кощеюшка, - взяла слово баба Яга. - Любезный друг! – а вот это уже настораживало, причем в первую очередь самого Кощея. – Не стоит нас обижать своим недоверием. Все твои книжки будут в целости и сохранности. Дай хоть одним глазком заглянуть в эти древние манускрипты! – практически молила седенькая старушка, сложив ручки на груди.

Глаза бабулек горели фанатичным огнем, ноздри раздувались в тревожном ожидании. Вдруг, бледнолиций Дед Мороз скажет, что девочки Яга и Янина весь год плохо вели себя, и не разрешит им заглянуть под елку, где лежат самые любимые, самые желанные подарки.

- Мария Васильевна, что же Вы не спешите заверить меня в чистоте Ваших помыслов и открытости намерений? – в вопросе дохлика слышалась явная издевка.

- Не хочу омрачать наши отношения ложью, предпочитая по Вашему примеру, любезнейший Кощей Бессмертный, следовать тактике пространных намеков и недосказанности, - пояснила я, томно опуская глазки долу.

Лови ответочку, или считаешь: только ты можешь упрекать намеками?

Кощей довольно продолжительное время молчал, мы стояли в напряженном ожидании.

- Мама, а чего мы ждем? – не выдержав всеобщего молчания, дернул меня за рукав сынулька.

- Ждем, когда дядя Кощей решится и покажет, где у него книжки со сказками, - пояснила я ребенку возникшую заминку.

- Он что, жадный, и не хочет делиться своими сказками? – надулся Ванятка.

- Сейчас мы это и проверим, - знаю, что прием запрещенный - давить на совесть Кощея при помощи четырехлетнего ребенка, но после нескольких реальных покушений на жизнь Елисея играть по правилам уже было негуманно по отношению к оболтусу.

Это, вероятно, понял и сам Бессмертный, потому что протянул моей маленькой занозе руку и сказал:

- Пойдем, я покажу тебе полку с самыми интересными нашими былинами и сказаниями.

Глаза мелкого загорелись от предвкушения скорого чуда. Он ухватился за руку бледненького и радостно потопал к заветной полке. Мы же все кинулись врассыпную на поиски новых приключений и неизвестных фактов.



Инга Ветреная

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться