Прах под нашими ногами

Font size: - +

Глава 1. Часть III

III

Место: Полис Технологий, Улей #5

Время: «Режим тишины»

Скоростной монорельс с визгом затормозил аккурат перед голографическим разделителем и выпустил кучку людей. Над платформой мигали одни указатели и среди них значился нужный ему: «Улей #5». Уэллс хорошо знал ставший ему родным Полис. Развлечений здесь не найдешь, но если постараться, то кое-что обнаружишь, вот только для этого надо попасть в Улей – там, стараниями сердобольных жителей ячеек, можно было скрасить вечер, как душе угодно. Уэллс не искал способов развеяться. Зато искал свое прошлое.

На купол проецировались сотни звезд и туманностей, которые в настоящем небе невооруженным глазом не увидишь. Обслуживающий его центр симулировал все: от смены времени суток до погоды и атмосферных явлений. Вакансии на должность оператора купола исчислялись в сотнях мест, и управляющие структуры Полиса Технологий охотно брали тех, кто в этой работе не смыслил ничего. Они утверждали, что обучить человека обращаться с программами купола несложно, всего две недели теории-практики. Из каких принципов исходили операторы, когда выливали ушат дождевой воды (и откуда она у них взялась?) на головы жителям или томили их жарой, Уэллс не представлял, но всегда считал этот вопрос увлекательным.

Под мелкими каплями дождя, вдоль подсвеченного люминесценцией парапета, он двигался в сторону магистрали, у которой выстроился комплекс из двадцати Ульев. Как и подобает всем зданиям в Полисах, они не превышали лимит этажности, который обозначался цифрой «15», стояли плотно друг к другу и оснащались сейсмоустойчивой конструкцией. Когда случались землетрясения (а они были частыми гостями на материке), Ульи страдали меньше других построек, и люди вроде бы чувствовали себя в них в безопасности. По крайней мере, защищенными от катаклизмов, но не от самих себя.

Вход в Ульи осуществлялся исключительно по пропускам, которые держали их жильцы. Чтобы его нельзя было так просто украсть или перепрограммировать, чип вживлялся в запястье, а если владелец по каким-то причинам выселится, блокировался. Уэллс жил в специально построенных для персонала «Иррайс» апартаментах и пропуска не имел, но одно то, что он был чуть ли не знаменитее Бледного Консула, давало ему право входить куда угодно и когда угодно.

Улей #5, впрочем, как и другие Ульи, имел форму полого квадрата. Настоящий Полис в Полисе. Входов было четыре – по одному на угол, длинный коридор выводил на площадку, где возвели пятнадцать этажей забегаловок разного пошиба: от баров и казино до комнат кибер-симуляций. У этой башенки имелись собственные лифты, к ней же с ярусов Улья тянулись мостки. Систему навигации сложной не считали, к ней быстро привыкаешь. Четыре стороны – четыре буквы. Номер яруса, номер коридора и код ячейки – вуаля! – ты дома. Специалисты Курьерского отдела не пользовались привилегиями, потому все жили в Ульях и часто занимали всей командой один коридор. Например, команда Идрис Ив жила в Улье #5, сектор 5В (ярус 5, сторона В), коридор 88. Уэллс подумал было направиться именно туда, но Ив лежала в стационаре при лазарете Курьерского отдела, а с ее товарищами он близко не общался. Он решил подняться повыше, к прозрачному потолку над башенкой.

С десяти начинался так называемый «режим тишины», когда запрещалось вести себя шумно в ячейках. За громкой музыкой и весельем уходили в ту башенку, из-за ее стен почти не выходил шум, но Уэллс представлял, что творится внутри. По платформам сновали люди. Роботы-уборщики уже взялись за дело и начищали стены, двери и пол до блеска, боты-коменданты слепили сканерами, мобильные магазинчики катились вдоль перил. На унылых стенах играли блики голографической рекламы, покрывавшей стены башенки.

Уэллс чуть перегнулся через перила и увидел автономную тележку с разного рода сладкой гадостью, которую и он когда-то обожал. Но то было в далеком детстве, а сейчас он сед, вял, да и вообще не хочет больше ничего, только увидеть, чем кончится его последнее в жизни крупное начинание. Тележка мерно катилась вдоль ограды и светила неоновыми цветами от красного до умиротворяюще-синего. Ее содержимое постукивало о стенки холодильной камеры. Никто тележку не ловил.

Уэллс оттолкнулся от перил и тут же застыл, как парализованный шоковым разрядом. То, что он услышал, едва походило на музыку, вернее сказать, на мелодию, но звук через какое-то время выровнялся и приобрел зловещее дребезжание. Он будто вибрировал в самом мозгу и продолжал плеваться разрядами. Вернув какой-никакой контроль над координацией, Уэллс двинулся в сторону источника, предполагая, что волны исходят откуда-то с нижних ярусов. Может, с самого-самого низа.

Лифт все семь этажей трясся и царапался об стены шахты. Подъехав к первому уровню, он дернулся, и створки стали разъезжаться еще до того, как прекратилось движение. Уэллс прижал ладонь к правому уху, ибо громкое звучание невыносимо больно резало по перепонке. Он угадал: играют где-то здесь. Он был вроде не из пугливых, старость – еще не клеймо, но странная музыка – ни мелодии, ни звучания инструмента он не слышал раньше – вдоволь наигралась со струнами его души. Ему было то ли больно, то ли тоскливо, или, может, все сразу. Окружающие никак не реагировали ни на него, ни на музыку, словно это повторялось каждый день. Что, если повторялось? За стенами апартаментов «Иррайс синтетикс текнолоджис» Уэллс мало что видит последние пару лет.

Уэллс обошел весь ярус 1А, прежде чем понял, что идти нужно по направлению к 1Б. Широкий проход, сиявший призрачным голубым, всегда казался ему рядовым отсеком-складом, которые имелись на каждом ярусе – по одному на сторону А, Б, В или Д. Вход не был защищен даже воротами. Над ними висел мощный генератор, тоже незащищенный, работающий на полную мощность и искрящий. От агрегата тянулись толстые кабели, которые шли внутрь отсека, вдоль потолка. Отчасти треск генератора и добавлял искаженности звуку, и только приблизившись к проходу, Уэллс понял, что это за инструмент. Электронный орган. Судя по всему, большой, размером со все помещение, в котором находится.



Oswald Holmgren

Edited: 24.07.2017

Add to Library


Complain