Прах под нашими ногами

Font size: - +

Глава 4. Часть III

Разорванное кольцо «Цикла»

Наконец-то с «Утилизацией» будет покончено. Так говорили в Полисах. Такеши Проводник не спешил разделять чужую радость, потому что знал: за «квалификационной чисткой» последует эпоха непрерывных локальных войн. На них, конечно, он может обогатиться, но так ли прочно грядущее благополучие?

Последний раз он сходил с «Цикла» пару месяцев назад. Новым нахлебникам, приехавшим с других кусков суши на свободные места, требовалась его поддержка, и они платили Такеши хорошие суммы. Явно лишние рты он передавал переформированной Полиции «Полисгард». Жокеи сдержали обещание не трогать состав. Казалось, все шло как нельзя лучше. Но эта надежда была столь же хрупкой, как жизни эвтаназийцев.

Первый удар нанесли за четыреста часов до официального закрытия протокола 251-28: точное попадание в состав, несущийся на предельной скорости по направлению в Полис Генной Инженерии. Аварийные системы Виртуального Интеллекта, который управлял поездом, мгновенно ожили, но мало что могли сделать. Хвост — вагона четыре точно — уже разнесло взрывом, и он тянул за собой остальную часть. Прежде чем еще три вагона распрощались с «головой», ВИ «Цикла» отсоединил их и сумел остановить поезд. Проводник лишний раз порадовался, что до сих пор жив, и попытался подняться на ноги, а далось ему это с великим трудом. Он оскользнулся на собственной крови, но удержался. Достал из тайника под бортовым компьютером обрез.

Отстреливать головы было уже некому: Такеши Проводник так и не узнал, кто устроил чертов бардак. Из вагонов высыпали пассажиры. Гражданские, контрабандисты, полицейские, Курьеры, Санитары, мелкие торговцы, ученые «ГенетиксЛабс». Самая пестрая толпа, которую в такой куче не встретишь ни в одном Полисе за раз. Такеши передернуло от боли: он не заметил, как поврежденная нога попала в ямку. Песок обагрился кровью. Чуть позади он перемешался с пеплом.

— Самая что ни на есть срань! — механик, предусмотрительно покинувший хвост за считанные минуты до нападения, тоже вооружился — тепловым оружием, какого Проводник не припоминал в их арсенале. Маленькие глаза на круглом плоском лице сузились в черные щелочки, он закрывался рукавом комбинезона от солнца.

— Я видел, — ответил ему Проводник. Он больше почувствовал, нежели увидел. ВИ принялся за анализ повреждений, мониторы извергали красный поток света и выводили подсчеты. В худшем случае — а Проводник рассматривал только такие — они потеряли восемьдесят пассажиров. А еще они застряли в опасной зоне пустыни, где радиация солнца сжирает людей с большей жадностью, чем огонь взрывов.

— Заставь этих засранцев влезть обратно, — выплевывая песок, крикнул Проводник. — Я подам сигнал бедствия. Если «Цикл» сам этого еще не сделал.

Один из уцелевших вагонов не удержался на рельсах и завалился: оттуда тоже повысыпали люди. Механик собрал остальных механиков и принялся руководить парадом, за несколько минут управившись с поставленной задачей. Кое-кто из Курьеров присоединился к работе, но всем пришлось спрятаться обратно в поезд, чтобы не изжариться на солнце. ВИ послал сигнал на ближайшую аварийную платформу «Иррайс», где вспомогательные отряды Курьеров отслеживали перемещения в пустыне. Удалось связаться с одним из капитанов, но Такеши Проводник не выглядел радостным или хотя бы довольным.

— Мы послали семь джипов, — говорил светловолосый русский капитан, впрочем, без малейшего намека на какой бы то ни было акцент. — Датчики регистрируют движение в пяти километрах к востоку от вас. Похоже, это напавшие на вас пустынники.

— Я знаю, Селдридж приказал выпустить с 1-99-1 ваш супер-самолетик. Он не засек их?

— Запрошу информацию у центра, оставайтесь на связи.

Запрос не отнял больше минуты, но за это время Такеши продемонстрировал бедным измазанным в копоти и крови механикам все возможности гневной мимики. Он пригладил отросшие со дня последней встречи с Уэллсом волосы и умоляюще впился взглядом в голографию капитана.

— Как я и думал, — мрачно заговорил тот. — Это группировка Мародеров, которая сравнительно недавно откололась от головного лагеря. На той неделе они трижды нападали на конвои с Санитарами. Думаю, эту историю вы помните.

— Как же, — Проводник сплюнул прямо себе под ноги. Кровавый плевок. — Еще и название себе приляпали неподходящее.

— Не спешите с выводами, господин Проводник. По отношению к предыдущим главам групп — вполне оправданно. Подмога приедет через семь минут.

К концу «Утилизации» с бандитами происходили дичайшие метаморфозы. Более сильные Жокеи по договоренности с Уэллсом подмяли и растерли в порошок десятки банд Мародеров. Падальщики были заняты исключительно теми заботами, за которые получили прозвище, и не поднимали голов из песка, а потому Жокеям были неинтересны. Настоящую угрозу, несмотря на охоту Жокеев, представляли Мародеры, те, новоявленные, у которых и недели после побега с Полисов не прошло. Уж они-то наверняка понимали, что «Утилизацию» не остановить, но всячески пытались подпортить дела под занавес. Такеши Проводник охотно посмеялся бы над теми статейками, что клепают без конца журналисты Полиса Информации, если бы его собственную задницу чуть не подпалили сегодня.



Oswald Holmgren

Edited: 24.07.2017

Add to Library


Complain