Предначертанное

Размер шрифта: - +

Глава 1

Лея обожала первые учебные дни. Это радостное волнение от встречи с одногруппниками, по которым соскучился за лето, знакомства с новыми дисциплинами и преподавателями, галдеж счастливых отдохнувших за лето студентов в коридорах и аудиториях университета. Однако, в то утро к приятному возбуждению девушки примешивалась толика грусти, ведь начинался ее последний из первых учебных дней.

«Выпускной год», - вдохнула Лея, рассматривая свое отражение в зеркале. В первый день нужно было выглядеть на все сто, поэтому она три раза переоделась и с особой тщательностью орудовала утюжком для волос. Бросила последний быстрый взгляд в зеркало и, хлопнув дверью, поспешила навстречу недогрызенному за прошлые годы граниту науки. 

На лестничной площадке витал приятный аромат мужской туалетной воды. Ожидая лифта, девушка фантазировала, кому он принадлежал, наверное, с ней по соседству живет какой-то симпатичный парень, а может и мужчина постарше. Воображение рисовало высокого брюнета с идеальной стрижкой, волосок к волоску, дорогими часами на запястье, в строгом костюме или же, наоборот, в джинсах и простой футболке. Иногда по вечерам она слышала шаги и звук открывающейся двери соседней квартиры, но ни разу еще не встречала жильцов.

Дом, в котором она совсем недавно поселилась, был новой постройки и заселен, в лучшем случае, наполовину. Лея знала, что на этаже пустовали почти все квартиры кроме двух: ее небольшой студии и соседней двушки. Приятно осознавать, что кроме нее рядом есть кто-то живой, и еще приятней, что этот кто-то – мужчина с хорошим вкусом и явно недешевым парфюмом. 

До универа рукой подать, всего три квартала, которые девушка преодолела за рекордные семь минут – она ужасно опаздывала. По пути приметила недавно открывшуюся кофейню, неплохо было бы зайти после пар, подзарядиться. Доза кофеина никогда не бывает лишней – общеизвестный среди студенческой братии факт, что до Леи, она стала заядлой кофеманкой лет с пятнадцати и своим привычкам изменять не любила. 

В аудиторию влетела за минуту до звонка,  Мари, ее закадычная подруга, уже сидела на их обычном месте – за второй партой у окна, сосредоточив все свое внимание на экране смартфона. 

- Привет! – запыхавшись, Лея бросила рюкзачок на парту и упала на скамью рядом с Мари. 

- Не могу поверить, что заявилась раньше тебя, - хмыкнула подруга, приобняв Лею и чмокнув воздух у ее щеки. Дело в том, что Лея ненавидела опаздывать и всегда старалась приходить пораньше, а Мари, наоборот, небольшим ураганом врывалась в аудиторию в последние секунды перед началом лекции. 

Лее вспомнилось их знакомство четыре года тому назад, тогда Мари тоже, изменив себе, пришла заранее. Лея чувствовала себя неуютно в незнакомой обстановке, ведь совсем недавно уехала из отчего дома и поселилась в общежитии среди чужих людей. До этого она даже комнату ни с кем не делила и уж, тем более, не ходила в общий душ. Так что здесь для нее все было в новинку. Мари же была местной, жила с родителями – переводчиками, а в универе чувствовала себя как рыба в воде. Дело в том, что раньше ее мама работала преподавателем и много раз приводила маленькую Мари вместе с собой.

Первого сентября Лея пришла на занятия в числе первых и заняла место за второй партой, чтобы все хорошо видеть и слышать, но и не мозолить глаза преподавателю. Следом зашла брюнетка с ассиметричной стрижкой, на ней были какие-то нелепые джинсы расшитые цепями и стразами. Зная привычку дочери везде опаздывать, родители чуть ли не пинком выперли ее из дома пораньше: «Я не хочу краснеть за тебя перед своими бывшими коллегами!» - заявила мама, «Слушай маму» - кивнул папа. Так что волей-неволей девушка тоже явилась на пары на пол часа раньше.

- Здесь не занято? – улыбнулась Мари и указала на соседний стул, - ей показалось глупым садиться отдельно, когда можно скоротать время, познакомившись с одногруппницей. Даже если бы аудитория была забита студентами, Мари все равно села бы с Леей, которая вызывала симпатию одним своим видом: хрупкая и тоненькая с волной длинных каштановых волос,  ярко-голубые глазищи выделялись на веснушчатом лице и смотрели чуть удивленно и, кажется, даже немного испуганно из-под густой челки.

- Нет, садись, пожалуйста, - кивнула Лея. Мари села и протянула руку:

- Мари, очень приятно познакомиться!

- Лея, взаимно, - ответила на рукопожатие.

- Ух ты, классное имя! Твои родители фанаты Звездных воин?

- Вполне возможно, хотя сами они не признаются, - закатила глаза.

- Забавно. Ты местная?

- Нет, приехала из Подольска. А ты?

- О! Так ты живешь в общаге? Всегда хотела получить подобный опыт! Это же настоящая студенческая жизнь! А я родилась здесь, живу с родителями, скука смертная – скорчила смешную рожу Мари.

- Вот это ты зря! В общежитии просто ужасно, меня поселили с какими-то китайцами, они постоянно болтают на своем, а еще там общий туалет и душ и в кухне постоянно занимают плиту! – покачала головой Лея.

- Ух ты! А я говорю по-китайски, так что не парься, пойду с тобой и построю твоих соседок, будут как шелковые!

- Говоришь по-китайски? – с сомнением протянула Лея.

- Мои родители переводчики с китайского, так что тут ничего удивительного, задалбывают меня с самого рождения, школа с углубленным изучением иностранных языков и каждое, (каждое, Карл!) лето лагеря с погружением в англоязычную среду, так что я еще и по-английски говорю.

- Офигеть, да ты крутая! 

С этого дня девушки стали лучшими подругами. Спокойная Лея и эксцентричная Мари уравновешивали и дополняли друг друга, вместе переживая взлеты и падения студенческой жизни.

С тех пор и Мари и Лея здорово изменились, Мари заметно похудела, с ее лица ушла детская пухлость, от чего карие глаза стали казаться больше, стиль ее стал более женственным, рваные джинсы и растянутые футболки все чаще сменялись женственными платьями, шелковыми блузками и мини-юбками. Из облика  же Леи за годы жизни в большом городе исчезла вся провинциальность. Большую роль в этом сыграла ее работа в модельном агентстве, постепенно вместо кофточек, купленных ей мамой в выпускном классе и других элементов одежды, плохо сочетающихся между собой, в ее гардеробе появились брендовые вещи. 



Тери Лейн и Рина Ален

Отредактировано: 25.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться