Придворный портной из Арилидилла

Размер шрифта: - +

6. Жажда странствий

Порывистый ветер шумел, поднимая волны на на сухой траве. Она покрывала всю землю до самого горизонта, шурша в тишине дремавших осенних степей. Солнце лишь только показалось из-за далёких гор, но по синему утреннему небу уже бежали огромные пухлые облака. Однако безмятежность нарушала черная стена на далеко на юге. Она стояла недвижимо, будто сотканная из крепкого чугуна, и хмуро смотрела на степь. Нет, то была не древняя грозная крепость. Это кроны деревьев колдовской чащи гордо и мрачно возвышались над все миром. Ветер разбивался о них, заставляя зловеще поскрипывать сухими ветвями. А с северной стороны поля стойко высился строй крепких раскидистых дубов. Они шелестели живой зелёной листвой, хмурясь на злую рощу вдалеке. Так и стояли друг перед другом светлый и тёмный леса, и разделяла их лишь широкая степь.

 

И вот, солнце уж совсем вышло из-за линии горизонта, залив Лирленд своими яркими лучами. Волна ветра прокатилась по полю, и сухая жёлтая трава заблестела, превратившись в золотой океан. Вторя степным ветрам из-за далёких туманных гор появился летающий остров. Тихий гул наполнил небо, и каменная глыба поплыла над степью. Водопады острова окрасили облака в серый, и капли воды засверкали в небесах. Раздался вой летучих китов – вечных его спутников. От этого низкого звука по земле пронеслось оглушительное эхо. С крон дубов сорвались птицы и тучей полетели куда-то вдаль. И на степи опустилась прохладная умиротворённая тишина осени.

Из тени древнего леса показалась фигура, совсем крохотная в сравнении со стволами вечно зелёных альвовых дубов. Это одинокий путник тяжело ступал по дороге, ведущей через море сухой травы прямо в мрачную колдовскую чащу. Он устало волочил ноги, бессильно опустив руки в растрёпанных рукавах серой рубахи. На затылке у юноши мерно раскачивался хвост тёмно-рыжих волос.

 

Вскоре снова раздался гул летучих китов, и степь медленно накрыла большая тень от каменного острова в небе. Странник вскинул голову и приковал взгляд к нему, сопроводив им глыбу. Через минуту киты унесли остров, и его шум стал утихать. Поле снова залили солнечные лучи. Ян поморщился, вздохнул и двинулся дальше, шелестя ногами по траве. Тёмные мысли роились в голове. С каждой минутой похода путник всё больше жалел, что с горя решил покинуть дом. Однако жажда знаний была сильнее. Неведение казалось юноше намного страшнее, чем все тяготы дальнего пути. Тем более вопросы, мучавшие его, просто не могли остаться без ответов...

Вскоре Ян ускорил шаг. Он сумел развеять все дурные мысли и сконцентрироваться на дороге, ведь цель уже была не так уж далека. Неожиданно его обуяло странное чувство. Горечь на душе пропала, постепенно тяжкие воспоминание стали отступать. Юноша воодушевился, ещё скорее устремившись вперёд. На пути осталась лишь одна преграда - бесконечное море сухой травы. Яна начал радовать пейзаж: это небо, облака, степь и прохладный осенний ветер. Он будто воодушевлял Яна, раздувая пламя в его сердце. С каждым мигом он двигался всё увереннее, ступал легче, казалось, вот-вот взлетит. Парень сумел отбросить всё и погрузиться в мечты, наслаждаясь путешествием. Ни добыча, ни выгода, лишь дорога, дорога, дорога звала его! Этот мир был полон приключений! Сколько же ещё не видел Ян? И куда он отправится, когда получит ответы на свои вопросы? Неизвестность манила странника, позволяя забыть о бессонной ночи...
 

Но через некоторое время что-то стало прокрадываться в его душу. Путник шёл долго. Десять, двадцать минут... Поле было просто необъятное! Постепенно усталость всё-таки дала о себе знать, и юноша снова обмяк, понурив голову и едва плетясь по тропе. Но вскоре он, наконец, приблизился к деревьям так близко, что мог чётко рассмотреть каждую жилку на чёрных стволах. Здесь он замедлился, прошёл ещё пару метров и свалился на землю. К сожалению, прилив сил оказался временным. Сколько бы Ян себя не убеждал, он устал настолько, что, видимо, не дошёл бы до центра чащи. В конце концов, путник решил лежать до тех пор, пока не восстановит силы.

Повернув голову на бок и коснувшись щекой травы, он уже собрался закрыть глаза, как вдруг его что-то остановило. Его цепкий взгляд устремился на стволы деревьев. Почему-то Яну показалось, что среди них кто-то был. Парень отчётливо чувствовал на себе недобрый взор. С каждой секундой жуткое чувство нагнеталось в душе. Страх... Ужас! Между деревьев мелькнула тень, и с ветвей сорвалась стая ворон. Ян стремительно вскочил и опёрся руками на землю в полуприсяди, дико озираясь вокруг. Ходили легенды, что каждое дерево в этой чаще выросло из тела падшего война, что когда-то здесь прошла великая битва. Ощущение Яна в тот момент не поддавались никакому описанию. Будто падшие проклятые души не пускали его дальше, угрожали, гнали вон с криками и бранью. Вокруг поднялся оглушительный гул и шум, голова закружилась как у пьяного. Странник вскочил на ноги, едва устояв на них. Он расставил руки и начал медленно пятиться назад, не в силах оторвать испуганные глаза от леса будто безумец. Ещё секунда, и путешествие было бы загублено, он бы развернулся и убежал прочь. Ян уже сорвался с места, как вдруг раздался громоподобный голос:

- Остановись!

Путник замер на месте как вкопанный, резко развернувшись к деревьям и округлив глаза.

- Ч-что? Кто это?! - воскликнул он.

- Да не дрогнет воля твоя перед тысячей проклятых душ! - громыхнул голос. - Ступай без страха, ибо несломим дух того, кто знает цель свою и цену достижения её...

Он звучал эхом в голове путника, исходя будто одновременно отовсюду. Голос беспрестанно что-то бормотал, но Ян мог разобрать лишь часть слов:

- Иди же, иди ко мне. Я знаю, зачем ты здесь, знаю всё. Духи не гонят тебя - они взывают. Лишь вслушайся в их голоса…

Странник прищурился и напряжённо вгляделся в тёмные стволы деревьев.

- Кало? 

Шум и голоса тут же смолкли. В висках перестало стучать, и кровь отлила от головы. Парень поморщился, сглотнув слюну и нерешительно обернувшись. Позади лежала степь, а за ней возвышались дубы. Путь назад. Путь домой. Ян развернулся лицом к колдовской чаще, высоко поднял голову и решительно сдвинул брови. Он тяжело вздохнул и сделал шаг вперёд. Юноша достиг чёрной стены из сухих стволов и скрылся во тьме, больше не оборачиваясь.
 



Лесницкий К.

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться