Придворный портной из Арилидилла

Размер шрифта: - +

39. Сердце мира

На улицах вечернего Лирдона и без всяких комендантских часов не было ни души. Ян слепо шёл куда-то вперёд, задумчиво с бессмысленной улыбкой смотря то в небо, то в землю. Вскоре из-за крыш домов показалась луна, и далёкие своды золотых дворцов засверкали в её лучах. Странник к этому времени уже забрёл в западную часть города. Бледный свет начал слепить его, и юноша испуганно остановился, вспомнив, что в этой части города могло быть полно бесов. Он развернулся и пошёл назад, но миновав очередную улочку, неожиданно для себя очутился на рынке. Ян замедлил шаг, неспешно проходя между обломками и тревожно смотря по сторонам. В его памяти всплывали раздавленные тела, сковывая и омрачая взор всё сильнее с каждой минутой. Срезая путь, он оказался в самом центре рынка, где уцелела часть прилавков. Но вдруг Ян остановился, как вкопанный. По всему его телу пробежала дрожь, а в груди загорелся жар. Юноша в ужасе сделал шаг назад, сжавшись всем своим существом. На месте затянувшейся дыры стояла высокая фигура беса в чёрном балахоне с капюшоном и смотрела на полную луну, запрокинув голову. Ян оцепенел, не в силах даже убежать, и просто смотрел в спину незнакомца, пока тот не обернулся. Хоть капюшон и освещал яркий лунный свет, его лицо было затянуто плотной магической чернотой. Путник подозрительно прищурился, смотря на него.

- Гензель!

Но незнакомец стоял, молча смотря на юношу и не двигаясь. Яну вдруг стало уже не так страшно, как стыдно за то, что он обознался.

- Извините.

Он развернулся и хотел убежать, но человек в балахоне его остановил.

- А, путник! Какая неожиданная встреча! Я очень рад тебя видеть, - пробасил здоровяк.

- Да? - с растерянной улыбкой обернулся Ян. - Это всё таки вы!

- Да, да, это я, Гензель. О, кажется, я не знаю твоего имени.

- Точно. Меня зовут Ян.

- Ха-ха, что ж, рад знакомству! - он рассмеялся, приложив большую мохнатую руку к животу.

- А что вы тут делаете? Хотя подождите, ничего не говорите! Идём, поужинаете с нами.

- О, нет, нет.

- Может, хотя бы на чай заглянете?

- Ладно, так и быть.

- Идёмте!


 

Когда огромная фигура в балахоне ввалилась в дом, заставив половицы заскрипеть под своим весом, Таситурн выглянул из кухни, и его голова в мешке показалась в коридоре.

- Таситурн, это Гензель! Помнишь его, в пустыне?

Гигант молча скрылся в коридоре, прикрыв дверь.

- Это Таситурн, вы его тоже видели.

- Да, да. А что его рана, зажила?

- Конечно, в первые же дни! Только на рубахе след остался.

- Это хорошо.

Ян провёл гостя из зала на кухню. В маленькой комнатушке стояла небольшая кирпичная печка с решёткой и трубой, выходящей в потолок. На печи что-то жарилось в накрытой сковородке, наполняя дом приятным запахом. Посреди комнаты без окон стоял крохотный столик с тремя стульями. Гензель кое-как согнулся и протиснулся в дверь.

- Садитесь, садитесь!

Он пододвинул к себе маленький для него стульчик и приземлился на него со вздохом. Гость так и не снимал с головы капюшона, а его лицо всё ещё было скрыто магической пеленой. Ян сказал Таситурну, чтобы тот повременил с ужином, и тоже посадил его за стол, а сам начал рыться в шкафу в поисках чайника.
 

Пока юноша разливал кипящий чай по железным кружкам, он невольно взглянул на чёрноту под капюшоном гостя.

- А зачем вы скрываете лицо? Это магия?

Гензель быстро поднял голову, будто его оторвали от чего-то.

- М-м? Ах, да, да. Это магия.

- Так зачем?

- М-м-м… - здоровяк задумался. - Наверное, я не хочу, чтобы люди видели моё лицо.

- Я понял, извините.

Ян сел за стол, отведя взгляд от гостя и слегка нахмурившись. Странные тревожные мысли начинали посещать его. Юноша прикоснулся к своей кружке, но отдёрнул руку, обжёгшись.

- Ай, проклятые кружки! Так и не купили стеклянные...

Странник посмотрел на свою красную ладонь и потёр её, а затем поднял глаза и мельком взглянул на Гензеля, будто невзначай. Он увидел, что Таситурн сидел неподвижно и смотрел на свой чай в ожидании, пока тот остынет. А гость в свою очередь свободно обхватил кружку и заливал кипящее содержимое в капюшон. Внимание Яна приковала большая мохнатая рука здоровяка.

- Вы териантроп?

Гензель подавился чаем и закашлял, отвернувшись от стола и прикрывшись рукой. Он отряхнулся и взглянул прямо на Яна, но юноша всё ещё не мог видеть выражения его лица через завесу.

- Да… Кстати, а где ещё один ваш спутник? Кажется, териантроп? - попытался сменить тему Гензель.

Лицо Яна в миг омрачилось, и он отвернулся, чтобы гость не увидел этого. Путник снова вспомнил произошедшее два дня назад, и это будто полоснуло по нему, развеяв все былые мысли. После долгой паузы он набрал воздух в грудь и многозначительно проговорил:

- Он больше не с нами.

- М-м-м… - рассеяно промычал Гензель.

- А что вы тут делаете? Вы же были в пустыне? - вновь оживился странник, с трудом отложив в сторону грустные мысли.

- Был, но сейчас я здесь. На самом деле, я здесь живу.

- Правда?

- Да, да. Точнее, жил, пока не случилось одно... несчастье. Я потерял близкого человека. А потом ушёл из Лирдона в её поисках. Но так я и не увидел больше лица Анны... - проговорил Гензель сумбурно и очень тихо, про себя, засунув руку под капюшон и растирая лоб.

Это имя будто ударило Яна прямо в сердце, уничтожив всё его существо одним звуком. Он поник головой, сжал губы и перекосил челюсть набок, положив сжатые кулаки на стол. С трудом юноша сглотнул ком, подняв глаза на гостя.

- Мы тоже недавно потеряли близких людей. Близких… Спутников, двоих. И одну из них тоже звали Анна.

- Какое ужасное совпадение, - с грустью проговорил Гензель. - А какой она была? - попытавшись выразить участие и сочувствие спросил он.



Лесницкий К.

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться