Придворный портной из Арилидилла

Размер шрифта: - +

80. Сделка

Вскоре странники миновали ледяную пустошь и ущелье, возвратившись в долину. Здесь их снова встретили громады чёрного замка, стоявшего на холме. Сделав последний рывок, они прошли через море снега и елей, поднявшись по тропе к его вратам. Ян едва переставлял ноги, тяжело дыша и уперев опустошённый взгляд в землю. Его лицо покрывали болезненные красные пятна, а глаза впали, словно у мертвеца. Юноша подошёл к воротам и опёрся на них, зажмурившись и жадно глотая ледяной воздух. Балдер стал рядом с ним, с тревогой смотря на спутника и держа в руке свою шпагу. Великан тяжело вздохнул и бросил зоркий взгляд вдаль, задумчиво сдвинув брови.

- Хм-м...

Ян вопросительно поднял голову и увидел, что кто-то движется по долине к замку. Путник прищурил дрожащие веки и сморщился. По белому снегу шли двое незнакомцев в чёрных одеждах и тащили под руки третьего. Тот волочил заплетающиеся ноги, бессильно опустив голову с дикарской копной рыжих волос. Ян и Балдер замерли у врат, в молчании наблюдая за приближающейся тройкой.
 

В скором времени незнакомцы приблизились к холму и взошли по тропе к воротам. Когда их фигуры показались из-за елей, Ян сразу же впился в них своим мрачным взором, наблюдая за каждым их шагом. Двое в балахонах подошли прямо к нему и отпустили рыжего человека. Тот запрокинул голову и выпучил испуганные глаза.

- Ян...

Его белое лицо пересекла кривая дрожащая улыбка. Дыхание мужчины перехватило, и он оцепенел, судорожно всхлипывая и смотря на юношу, не в силах выдавить из себя ни слова и продолжая растерянно улыбаться.

- Сынок… - пролепетал он со слезами, вытянув руки к нему.

Ян посмотрел на отца пустыми глазами. Он слегка отвернулся, устремив безразличный взгляд на людей в балахонах.

- Привет... - раздался слабый женский голос.

Они сняли капюшоны. Это были Сонни и Анна, но их лица сильно изменились. Глаза девушки потухли, губы посинели, а кожа имела абсолютно белый цвет, как и у лиса. Ян окинул их холодным взглядом и отвернулся. Отец тем временем приблизился к нему, протягивая руки в оцепенении, но юноша спешно отошёл в сторону.

- Открывай, - бросил он Балдеру, демонстративно став спиной к мужчине.

Великан хмуро покосился на него, но всё же выполнил просьбу. Он подошёл к воротам, вскинул шпагу и нанёс удар по замкУ. Золотая молния пересекла его, и цепи рассыпались в пыль. Сразу же за этим двери со скрежетом начали открываться. Перед странниками предстал абсолютно пустой чёрный зал с ковром и колоннами, уходящими куда-то во тьму, из недр которой раздавался странный гул.

Не говоря ни слова Ян скинул с себя меховую накидку, оголив синий плащ, ступил на ковёр и скрылся во мраке. Остальные замерли на входе, смотря ему вслед в окаменении. Рыжий мужчина растерянно попятился, держа перед собой сухие руки и смотря дикими глазами во тьму.

- Ян...

Он открыл рот с дрожащими губами, замерев на месте в ступоре. Балдер тем временем тоже сделал шаг вперёд, проследовав за юношей. Сонни поморщился и сдвинул брови, двинувшись за ними, но его остановила Анна. Девушка испуганно вцепилась в его руку и прижала к себе, смотря на него широко раскрытыми глазами.

- Что с ним?

- Не знаю...

Лис раздражённо вздёрнул губу и оскалился. Он двинулся в замок, потянув за собой девушку, которая так и не отпускала его. Лишь рыжий дикарь остался стоять на пороге, безмолвно открыв рот и часто моргая. Но вскоре и он сделал нерешительный шаг, смотря в черноту с животным страхом и водя вокруг полубезумными глазами. Сразу после того, как он скрылся за воротами, они угрожающе медленно закрылись с гулким скрежетом.
 

Путешественники оказались в наполненном затхлым смрадом пустом помещении. Анна и Сонни остановились посреди зала, щурясь от пыли и пытаясь разглядеть что-то во мраке. Сразу за ними громыхнули врата, окончательно погрузив всё в кромешную тьму.

- Ян? Таситурн?

- Подожди.

Сонни сжал руку Анны, смотря куда-то вперёд острым взглядом. В тенях сверкнула искра, и черноту рассекли лучи слепящего золотого света. Балдер вскинул искрящуюся шпагу, выставив её перед собой как факел, и неспешно двинулся в один из коридоров. Ян даже не обернулся на девушку и лиса, молча проследовав за ним.

- Идём, - прошептала колдунья и потянула спутника за руку.

Они тоже скрылись в проходе, и их звонкие шаги устремились в глубины замка, раздражая собою гробовую тишину. Рыжий мужчина тем временем всё ещё стоял на пороге, подпирая захлопнувшиеся ворота спиной и беспокойно озираясь по сторонам. Он осторожно сделал шаг вперёд, пересилив себя. Затем второй, третий. Выйдя на середину зала он остановился, водя выпученными глазами вокруг и озабоченно шепча что-то во тьме. Дрожа, как прокажённый, мужчина поплёлся в тёмный коридор за остальными, испуганно оглядываясь и осматривая зловещие своды замка.
 

Балдер шёл первым, бросая свой цепкий взгляд то на одну дверь, то на другую, вспоминая знакомый путь, по которому он уже когда-то шёл. Портреты вельмож смотрели на него со стен, на улице гремел глухой гром, а в мутных окнах сверкали редкие молнии. Как и в тот день. Над замком собирались тучи, принося с собой шквальный ветер, от которого дрожали стёкла и качались давно затухшие люстры. Начиналась буря.

Ян шагал за ним нога в ногу, смотря в пол и не поднимая головы. Сонни и Анна двигались на расстоянии, тревожно смотря на сутулую спину юноши, на которой подрагивал синий плащ. Лис раздражённо скалился с каждой минутой молчания, а девушка всё сильнее сжимала его руку, не отрывая беспокойных глаз от идущего впереди Яна.

- Эй! - крикнул ему плут, сжав кулаки и нервно вздёрнув губу.

- Сонни...

Анна прижалась к нему, оборвав лиса. Тот что-то недовольно пробурчал, продолжая бурить взглядом затылок Яна. Всё это время за спинами странников плёлся рыжий дикарь, водя безумными круглыми, как тарелки, глазами и содрогаясь от каждого раската грома за окном. Это место вселяло в него непреодолимый страх, каждой частицей его тела овладевал озноб, но он старался перебороть себя. Лишь одно мужчина видел перед собой - Яна, за которым он слепо следовал, словно за видением.



Лесницкий К.

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться