Принц и параллельные миры

Размер шрифта: - +

Странный иностранец

Новосибирск

30 декабря

10.23

Морозное дыхание зимы, застывшие в морозном инее деревья, белая перина сугробов, блестящая перламутром при ярком свете солнца, новогодние ёлки по всему городу, разноцветные гирлянды – город готовился к Новому году, отчитывая последние дни уходящего. И она не была исключением. Поэтому, вырвавшись с ночной смены в аэропорту, она первым делом не пошла отсыпаться, как обычно, а направилась в магазин, закупаться для новогоднего стола. Утро – идеальное время, когда народу ещё не так много и можно спокойно походить возле прилавков.

Вероника шла, груженная пакетами по двору, когда впереди вспыхнула яркая вспышка света, и оттуда прямо на неё вывалился мужчина.

- Зараза! – выругалась она, поднимаясь из сугроба и искренне надеясь, что продукты не пострадали.

- Сабьенте! Сабьенте! – молодой человек принялся извиняться на незнакомом языке, подбирая в снегу виноград и зелёный салат и подавая ей.

- Спасибо, - поблагодарила она, отряхиваясь и беря тяжёлые продуктовые пакеты в обе руки.

- Веста мар? Васта ли мас? – удивлённо оглядываясь, спросил её он.

- Я тебя не понимаю, - отрицательно покачала головой Вероника. – I don’t understand. No entiendo.

Молодой человек удивлённо уставился на неё, после чего, видимо, проделал тот же трюк, спросив это же на других языках. Во всяком случае, звучали, в отличие от первых фраз, они совсем по-другому.

- Не понимаю. Я не разбираю, о чём ты, - искренне призналась Вероника.

Мужчина провёл левой рукой по лицу, от лба до подбородка и в отчаянии посмотрел на неё. Пронзительные светлые голубые глаза, кудрявые каштановые волосы с проглядывающими золотыми прядями, короткая стрижка. Небольшого роста, наверное, где-то метр шестьдесят. На полголовы выше её. Едва заметная родинка справа над верхней губой. И странный, едва заметный шрам, который шёл вдоль правой стороны носа, продолжал пусть под глазом и заканчивал путь у виска. Эта височная часть от глаза и была самой заметной.

- Вилтава си? Нен ресто соро…

Наряд, правда, странный. Сапоги, брюки и куртка, поразительно напоминающая фасон гусаров тысяча восемьсот двенадцатого года. Этакий современный вариант. А ещё в руках нечто, напоминающее небольшую цилиндровую лампу или фонарь с двумя кольцами цифр. Мысли Вероники прервал мужчина, обнявший себя за плечи.

- Крини! Кринийс!

- Конечно, холодно! – без слов поняла его Вероника. – Минус двадцать на дворе! – и подошла к нему ближе. – Похоже, ты иностранец и потерялся, - сделала вывод из увиденного она. – Давай так. Я отнесу пакеты домой, мы поищем тебе одежду, а потом… я сообщу о тебе в полицию. Так ты быстрее своих найдёшь, - она сделала шаг вперёд, обернулась и снова кивнула, зовя с собой.

- Ирисмай, ирисмай! – он учтиво поклонился и пристроился рядом.

- Будем считать, что это спасибо, - улыбнулась Вероника.

– Тувей мар? – он потянулся к её пакетам и взял в обе руки.

- Не вопрос, - с улыбкой ответила та.

Они добрались до подъезда, сели в лифт и доехали до седьмого этажа девятиэтажного дома. Вероника достала ключи и открыла дверь квартиры.

- Прошу, - и жестом пригласила незнакомца.

- Ставирте си? – удивлённо оглядываясь, спросил он.

- Да, я здесь живу, - расстёгивая пуховик, сообщила Вероника.

Она сняла сапоги, запустила ноги в домашние тапочки и отнесла пакеты за кухню. Незнакомец продолжал стоять у входа. Вероника вернулась, достала ему запасные тапочки, после чего тот сел на небольшой стульчик рядом со шкафом и снял сапоги. Пока он переобувался, Вероника разложила содержимое пакетов по полкам кухни, кладовки и холодильника. А ему представилась возможность лучше её рассмотреть: русые волосы до плеч, чёлка, маленького роста, наверное, метр пятьдесят шесть, зелёные глаза.

Иностранец тем временем надел тапочки и стал осматриваться. Кухню он и так мог видеть с коридора, поэтому прошёл дальше. Следующая комната, похоже, была самой большой в доме. Диван, два кресла, журнальный столик, что-то большое и тонкое на особом столике и ещё коробочки под ними, вроде, из металла. Ковёр на полу и зелёное хвойное дерево, украшенное игрушками и гирляндами. Он подошёл, чтобы понюхать, и обнаружил, что дерево искусственное. Потом прошёл дальше и увидел её комнату. Кровать, рабочий стол с каким-то ящиком на столе и ещё одна гирлянда на шкафу и хвойные ветви в вазе на столе. На этот раз живые. С блёстками и парой игрушек. Ванна и туалет. Когда осмотр закончился, он разочарованно вздохнул. Такая маленькая квартира?! Как тут жить можно?!

- Что есть, то есть, - прочитала всё по его лицу незнакомка.

Он не хотел показаться невежливым человеку, который его приютил и постарался быстро убрать неприятные эмоции с лица, улыбнувшись. Затем она зашла в ванну, вымыла руки, показав заодно, как и чем тут пользоваться.

- Может, ты хочешь вымыться и согреться? – она показала на большую ванну. – Я могу воду включить.



Галина Штолле

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться