Принцесса из приюта

Размер шрифта: - +

глава 1

Спокойная сегодня выдалась смена, легкая. Из десяти номеров отеля были заняты только пять, да и то постоянными гостями. Знакомыми, проверенными временем, приехавшими по срочным делам. Никаких просьб и претензий к администратору, никаких капризов. Наоборот, шоколадкой угостили и велели не беспокоиться. Они здесь уже столько раз останавливаются, что чувствуют себя как дома и все знают сами. Умнички. Сегодня, даже ночью никто не потревожил, и съехали все хором в семь утра.

Городок у нас маленький, но расположен между двумя большими областными центрами. Поэтому недостатка в туристах и заезжих гостях не бывает. Ушлые предприниматели быстро почуяли выгоду, настроили гостиниц и ни одна не пустует. Поэтому конкуренция огромная, и каждый старается завлечь народ именно в свой отель. Ну, сегодня у нас как-то так. Маловато. Хорошая смена для администратора и не очень прибыльная для гостиницы.

Хотя, если честно, лично я таки «ленивые» рабочие сутки не люблю. От безделья утомляюсь больше, чем от активных действий. Мне нравится, когда много народа, жизнь вокруг кипит, бурлит и пенится. Все люди разные и к каждому интересно найти индивидуальный подход. С кем вежливо разговаривать, с кем твердо. Взять, например, командировочных. Есть такие, которые вселяются и тихо мирно живут себе. Вообще никаких хлопот с ними – не видно их и не слышно. И кровати им мягкие, и персонал прекрасный, и кофе вкусный. Просто няшки, как говорит моя сменщица и подруга. Есть занудные до ужаса. Подойдут к стойке и начинают грузить своими проблемами, словно администратору есть до этого дело. Тут главное создать видимость необыкновенной занятости. Ну, типа: я бы и рада послушать, но дела не позволяют, извините. А есть, кто и винца предложит и на свидание начнет приглашать. Тут уж спасибо трем видеокамерам, установленным над стойкой рецепшена. Сделаешь страшные глаза, укажешь пальчиком на мигающую красную лампочку, и ухажеров сдувает ветром. Любвеобильные, но законопослушные. А для сильно непонимающих или перебравших существует волшебная кнопочка под столом. Закованные в броню джинны с автоматами прилетают в считанные секунды. Как правило, очень злые. Магия, блин.

Еще есть особая категория людей, я бы сказала вид, даже не знаю, как их классифицировать. Съезжая, они оставляют плохие отзывы о работе гостиницы в целом и персонале в частности, но в следующий раз непременно останавливаются именно у нас. И опять строчат ужасные отзывы и снова возвращаются к нам же. Никакой Фрейд не разберется что в голове у таких постояльцев. Отелей в нашем городе море выбирай на любой вкус. Хотя чего там понимать? Они думают, что в следующий раз перед ними будут стелиться и лебезить, но получают только вежливую холодность и сухость в общении без той душевности, которой одариваются нормальные гости. Еще чего не хватало! Мы персонал, а не холопы. В общем, работать с людьми очень интересно и не каждому дано. Вот попробуй всем угодить, никого не обидеть и чувствовать себя при этом хозяйкой положения.

Я отправила очередную рассылку с рекламой и взглянула на часы. Сейчас зацокают по мраморной плитке каблучки моей веселой сменщицы, сдам смену, послушаю очередной казус из ее жизни и, можно будет идти домой. Шебутная девчонка эта Таня вечно у нее что-нибудь приключается.

Танюша прибежала ровно за десять минут до начала рабочего дня. Бросила сумочку на стул, сама плюхнулась на другой и задала привычный вопрос:

- Как у нас дела? Ой, приветик!

- Да так себе. Фифти-фифти, - я развела руками и подколола забывчивую коллегу фразой из солдатского анекдота: - Вышли сало, здравствуй, мамо.

Подруга хихикнула и виновато закатила глазки не собираясь оправдываться. Да и то, правда, виделись же недавно - два дня назад.

- Половина что ли? – склонившись к монитору, наморщила носик Танюха.

- Ага, пять номеров всего. Ладно, принимай дела. Продукты заказала, салфетки с гелями для душа тоже. Смотри, я за июнь брони обзвонила, ты обзванивай за июль. Кстати, Романова не беспокой. Ему, оказывается, Алена позавчера звонила, а вчера я еще добавила. Вот он на меня вызверился! «Что это вы мне, девушка, каждый день напоминаете?». Хотя прав, конечно. Я бы тоже на его месте возмутилась и выбрала другую гостиницу. Перебарщивать не надо.

- Он что бронь снял? – ужаснулась подруга.

- Не-не, я его убедила, что мы просто его любим и очень-очень ждем. Поэтому и названиваем.

Танюха прыснула и покрутила пальцем у виска, намекая на мою неадекватность. Я в ответ помахала пальчиком перед ее носом.

- Он тоже съязвил: «Как это вы меня любите, если в глаза не видели?». А я ему: «Так у вас фамилия царская! Как вас не любить?». И он купился, прикинь! Сразу так смилостивился, смягчился, тон поменял. Нарцисс, блин.

- А какой номерок забронировал энтот цветочек?

- Люкс!

- При деньгах значит. Короче, намучаемся мы с этим «царем», - сделала правильный вывод сменщица и задорно хихикнула. – Тогда я ему тоже звякну. Жду, мол, однофамильца, а может и вовсе…

- Ну, Танька! – укоризненно призвала подругу к порядку. – Не вздумай.

- Ну, а что? Зато весело! У него, видать, чувство юмора хорошее.

- Да ну тебя! Ладно, слушай дальше…

Вахту сдал, вахту принял. Сегодня со сдачей вообще никаких проблем. Погрустили немного над печальной выручкой, от которой существенно зависит наша зарплата и пошли в бытовку переодеваться.

Таня первым делом включила чайник и, интригующе закатив глаза, воскликнула:

– Слушай, со мной на выходных такое приключилось! Вау! Элька, это просто сказка!

- Ну, не томи, выкладывай, - поторопила я подругу, одновременно снимая форменную юбку и влезая в джинсы. – Заколебала своими мхатовскими паузами. Ты же на природу вроде собиралась.

- Так я и поехала. Шашлычки, пивко. Все как всегда, но вчера я слегка поругалась со своим, психанула и потащилась в лес. Представляешь?



Елена Каламацкая

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться