Противостояние богов I (мнимые боги)

Размер шрифта: - +

глава первая: Орбита Беты

 

ОРБИТА БЕТЫ

 

Небольшой шаттл находился на синхронизированной орбите планеты Бета. Недалеко от него виднелись крохотные точки, которые двигались в разные стороны. Шаттл был предназначен для выполнения научно-исследовательской функции, а точками были люди, вышедшие в космос для сбора данных.

Судя по всему, работа исследователей уже подходила к концу, потому что люди стали выстраиваться в очередь перед герметичным шлюзом для того, чтобы вернуться на борт. Их было пятеро. При ближайшем рассмотрении могло показаться, что на них совершенно нет никаких скафандров или каких-нибудь других средств защиты, но на самом деле, всё было не так, – их тела были обтянуты специальной прозрачной наноплёнкой, которая защищала людей от недружелюбного воздействия открытого космоса. Эту наноплёнку космонавты по-старинке называли скафандром.

Вскоре, шлюз был открыт, и космонавты не спеша начали залетать на борт. Когда последний из людей скрылся в отсеке корабля, шлюз закрылся, двигатели мигнули ярко-голубой вспышкой, и шаттл медленно заскользил по безвоздушному пространству.

Вся пятёрка исследователей стояла теперь в вакуумном отсеке, ожидая «антибактериального душа», как они его называли между собой.

Струи антисептического тумана не заставили себя долго ждать. После короткой процедуры туман рассеялся, а дверь быстро отодвинулась вбок, пропуская внутрь корабля слегка уставших космонавтов.

–Недалёк тот час, когда я покончу со всем этим космоплаванием и осяду где-нибудь на тёплом берегу местного океана, - говорил один из членов команды.

Все рассмеялись, а один не удержался от язвительного комментария:

–Наш Лаин ждёт не дождётся свою мулатку с урстирских берегов! Она сейчас где-то на Ковчеге, нежится на техносолнце, на искусственном берегу искусственного моря! Через годик она уже будет тут! Что, заберёшь её к себе на остров, а Лаин?

–А наш Каррин, как всегда, очень остроумен! – откликнулся тот, кого назвали Лаином.

–А с чего ты всё-таки взял, что исследователям будут выдавать острова на этой планете? – поинтересовался молодой человек, идущий рядом с Каррином.

–Ну вы совсем уже! – воскликнул Каррин. – Вы что, новости совсем-совсем не смотрите?! Вчера только, вечером, СМИшка рассказывала об этом! Всем пилотам, исследователям, учёным…

–Ну про учёных я слышал! И то, только о некоторых из них – самых известных… Ну там, за заслуги или что-то подобное! - сказал молодой человек со светлыми волосами, идущий впереди всех. - А вот про исследователей и пилотов!..

–Сирий! Тебе, как помощнику капитана, не престало быть таким неосведомлённым! Вчера только СМИшка…

– Твоя «СМИшка», Каррин, сказала про выдающихся учёных, больших военачальников и чиновников! Про всех остальных – ни слова. Ты, как всегда, недослышал, - сказал ещё один исследователь, у которого в руках были всевозможные инструменты.

–А почему ты несёшь всё это добро? – спросил у него Каррин. – Иллеф сам должен таскать своё барахло. Иллеф!.. А где Иллеф?

–Он отошёл ненадолго и на время отдал свои инструменты мне.

Каррин повернулся назад и увидел, как один из их отряда, немного отстав, направился к боковому проходу. Поняв, куда тот идёт, Каррин наклонился поближе к уху своего товарища, несущего инструменты, и насмешливо прошептал, прикрывая рот рукой:

–Иллеф не любит делать это в скафандр!

–Все мы люди, и у каждого свои предпочтения.

Исследователи, наконец, дошли до нужного им отсека и открыли автоматическую дверь.

Перед ними была комната, имевшая несколько кроватей и пару столиков, стоящих перед продолговатым иллюминатором, заменяющим окно. Четыре небольших кресла стояли у каждой из кроватей. Это была комната команды, где можно было немного отдохнуть. Шаттл не был предназначен для дальних полётов, и наличие лежачих мест казалось неуместным и лишним, но правила требовали, чтобы на каждом из шаттлов, в независимости от длительности нахождения в космосе, присутствовали какие-нибудь лежанки.

Каррин первым ворвался в комнату и поспешил к своему креслу; он упал на него, но тут же вскочил и переместился на кровать. Теперь он лежал, закинув руки за голову.

–Заходите, заходите, уважаемый помощник капитана! – насмешничал он.

–Каррин, соблюдай субординацию перед помощником, - сказал молодой человек с инструментами в руках. - Не обращай на него внимания, Сирий.

–Да пусть себе веселится, - откликнулся Сирий, комната которого располагалась возле капитанского мостика. – Я немного посижу с вами и пойду. У меня ещё куча дел.

–Правильно, - не унимался Каррин, - отдыхай. Капитан сам справится! Только бедный Саринэл работает! Отдувается за всех нас! Ему, бедолаге, хуже всего.

–Почему? – спросил Сирий.

–Саринэл – пилот!

–Ну и что?

–А пилот постоянно находится рядом с капитаном! Ни отдохнуть, ни того… этого… Постоянно под жёстким контролем!

–Зря ты так, - сказал Сирий. – Наш капитан – хороший человек.

–Ну, я же не говорю, что он плохой! Просто… Под постоянным контролем… как-то…

–Да ладно тебе, - сказал Лаин. – Иди лучше помоги Соину с инструментами Иллефа!

–Ага! Ещё чего! Вон Иллеф уже пришёл. Пусть сам разбирается! Иллеф, где ты так долго был? Потерял что-нибудь маленькое и найти не мог? – Каррин громко рассмеялся, а зашедший в комнату Иллеф только лишь улыбнулся и покрутил пальцем у виска.

–Правильно, Иллеф, - проговорил Лаин, - на умственно отсталых не обижаются.

–Сами вы умственно отсталые! - отозвался Каррин. – Только умственно отсталые не смотрят СМИ и не знают о том, что скоро будут раздавать острова направо и налево! Причём всем, кто работает на Бете! Кстати, Сирий! – обратился он к молодому помощнику капитана. – Нам доплачивать будут за сверхурочные? Мы на орбите сегодня уже целую вечность! Почему капитан не давал команду сбора раньше? Что-нибудь случилось? Ты, как помощник капитана, должен всё знать.



Иван Сапрыкин

Отредактировано: 08.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться