Путь

Размер шрифта: - +

*20*

Повалившись на пробивающуюся весеннюю траву, Ксана весело смотрела на друзей. Сонное царство постепенно оживало. Удивленно раскрывая глаза, проснувшиеся не могли понять, как оказались в лесу на холме. Их воспоминания были отрывочны и тусклы. Даже события, что произошли с ними за последнюю неделю, стали далекими и полузабытыми.

Улыбаясь неизвестно чему, Маша сидела с веткой дерева в руках и медленно обрывала листочки. Несколько секунд Леший и Сашка наблюдали за действиями девушки, затем переглянулись. Почти одновременно их лица неестественно перекосились, глаза налились слезами. Словно рыба, выброшенная на берег, они раскрывали рты, издавая нелепое по своему звучанию подобие смеха. Было видно, как они мучаются, пытаясь сдержать хохот, остановить эти смеховые конвульсии, которые заставили их повалиться на землю. Иногда им удавалось успокоиться, но через некоторое время новый взрыв смеха оглашал холм.

Не только они находились в таком странном состоянии. Проснувшаяся Аня, неожиданно для самой себя начала смеяться. Самая незначительная деталь леса, движения друзей и собственные мысли казались невероятно смешными. Она хотела остановиться, но не могла совладать со смехом.

Через пять минут лес содрогался от хохота. Не в силах смотреть, как смеются друзья, Сашка пополз вверх по склону, цепляясь за ветки и траву.

- Что это? Я не могу остановиться!

Лана ползла следом, заливаясь слезами.

- Аромат мха, - хихикнула сзади Эви. – Он растормаживает нервную систему.

- Наверху разобьем лагерь. Продолжать сегодня путь бессмысленно.

У Михалыча был низкий, хриплый смех. Минута на две ему удалось перестать смеяться. Обогнав остальную группу, он оказался на вершине поросшего березняком холма. По ту сторону вершины начиналась очередная низина, но не заболоченная, не мшистая. Собственно говоря, рассмотреть, что скрывалось за деревьями внизу, Михалычу не удалось. Белые стволы берез сливались в единую седую массу.

- Что там?

          Взгляд Ланы, ставший внезапно серьёзным, натолкнулся на чащу у подножия холма и обратился на водителя. Она уже совсем успокоилась. Её лицо с широкими скулами, привлекательное чем-то непривычным глазу, продолжало хранить следы прежнего нездорового веселья, но глаза смотрели серьёзно и устало.

- Понятия не имею.

- Завтра спустимся вниз и все узнаем, - Маша неожиданно и тихо появилась рядом, ладошками она вытерла дорожки слёз, затем потянулась. - А сегодня предлагаю отдохнуть. Ходить по болоту очень утомительно.

- Особенно по такому болоту, как это, - сказал Иван, подойдя сзади и обнимая девушку.

Все собрались вместе, смотрели вниз, и в их сердцах рождалось знакомое чувство ожидания неизвестного. Что еще ждало их на пути? Какие новые сюрпризы приготовила им судьба?

- Леший, ты больше ничего не видишь? Ну, из разряда того, чего не должно быть в лесу, - спросила Ксана, наблюдая, как Михалыч с Яром выбирают место для ночлега.

С ощущением приятной уверенности, тот окинул взглядом пространство между стволами берез, свежую зелень весенней травы, кусочек неба над головой. Всё было тихо. В лесу не виделось ничего необычного, внушающего опасение или угрожающего.

- Можно мирно отдыхать, - успокаивающе улыбнулся Леший. – Приятно видеть только лес и ничего больше, никаких спиралей или светящихся фигур.

Не торопясь, обстоятельно, они подготовились к очередной ночи в лесу. Когда стало темнеть, палатка была поставлена, а костер весело трещал, поедая сухие ветви, которые можно было в изобилии найти на холме. Радуясь теплу, исходящему от пламени, ребята расселись вокруг костра, наслаждаясь долгожданным отдыхом. Вытянув ноги к огню, сушили промокшую на болоте обувь, грелись.

          В этот вечер мир представлялся им в светлых красках. Болото осталось позади, неведомая опасность миновала и возродилась надежда, что все будет хорошо, что они дойдут и уже скоро будут дома.

          Слушая тишину ночного леса, Сашка удовлетворенно отметил, что странные звуки больше не терзают его душу, ужас не пробирается в мозг, в сознание, чтобы разрушить нечто светлое, что он всегда ощущал в своём сердце.

Была тишина. Но и в тишине ночи, что-то настораживало Олю. Она мало, что помнила из путешествия по болоту. Синие геометрически правильные пятна, головная боль и желание спать. Бесконечное, все побеждающее желание сомкнуть отяжелевшие веки, лечь на мягкий мох. Оля помнила приятный аромат, который пьянил и убаюкивал.  

- Почему так тихо? – наверное, мысли Ани были схожи с теми, что витали в голове подруги.

Они все отозвались, почувствовав напряженную тишину.

- Непривычно как-то, - поежилась Лана. – Лес словно вымер.

- В другие ночи кричали птицы, летали совы. Привычная ночная жизнь леса, - высказал общую мысль Яр. – Правда, Эви?

Девочка не ответила. Её мысли были слишком далеко и от этого леса, и от костра.  Что-то изменилось в её жизни за время блужданий по измерению. И дело было не только в том, что рядом не было Алика, с которым они почти не расставались вот уже шесть лет. Эви беспокоилась о друге, но кроме этих переживаний, было и светлое чувство от исполненной мечты.



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться