Разумные контакты

Размер шрифта: - +

Разумные контакты

 

1

Окраина Города была пуста, как обычно по ночам. Формально, тёмное время еще не наступило, но сумерки уже почти исчезли, оставив после себя темнеющее вдалеке небо.

Кси стояла недалеко от периметра, почти на границе света и тьмы, образованной лучами прожекторов. Стоять на светлом участки безопасно, она это знала. Равно как и не следовало в одиночку уходить в Пригород, особенно по ночам. А потому она просто ждала. Не спеша достала сигарету, прикурила. Еще есть несколько минут.

Горький дым наполнял лёгкие, но вместе с тем вселял какую-то внутреннюю уверенность. Это не традиционные сигареты, которые почти исчезли в первые годы после Войны. Иногда еще удавалось раздобыть пачку или целый блок, но с каждым разом всё реже и сложнее. Привычка оказалась сильной, и поэтому курить приходилось самодельные сигареты: слишком толстая бумага, неизвестного происхождения табак. Да и сам процесс не очень-то одобрялся на территории Города. Якобы это отрицательно сказывается на моральном состоянии граждан и усиливает общую загрязнённость воздуха.

Позади раздались тихие шаги, человек остановился в паре метров.

«Привет, Кси. Ты сегодня даже немного раньше обычного».

Голос раздался в голове, как будто это была её собственная мысль. Девушка улыбнулась, он вечно так делает.

- И тебе привет, Рэй. Готов к охоте?

А после, не дожидаясь ответа, отбросила окурок и сделала шаг за периметр.

 

2

Большая Война, как её называли, разразилась почти век назад. Ядерные грибы выросли по всему земному шару, уничтожив бóльшую часть населения планеты. Уцелело лишь несколько Городов. И это было не то, что мы себе представляем. Городами стали называть огромные цитадели, построенные за несколько лет до войны. Собственно, на этот случай они и создавались. Внутри был заключен огромный потенциал для сохранения жизни: промышленность, производство, жилые зоны. Они были самодостаточны, не зависели от окружающего мира. Площади занимали порой достаточно большие, превышающие размеры среднего провинциального городка. Но на поверхности находилась лишь малая часть Города. Все остальные структуры были расположены глубоко под землёй, и никто даже не задумывался, что можно было найти на самых нижних уровнях.

Кроме того, существовал еще и Пригород. Так назывались все остальные территории, находящиеся вокруг Города. Днём они выглядели как самые настоящие пустоши, в любом направлении можно было идти хоть целый день и не встретить ни одной живой души. Казалось, всё разумное вымирало под палящим солнцем. Другое дело - ночь. Вместе с сумерками пустоши наполнялись оживали, но жизнь эта была опасной и дикой. Обитатели Пригорода не были разумными существами.

Появившись через несколько лет после Войны, они представляли собой опасность для любого, кто окажется поблизости. Считалось, что эти существа когда-то были людьми, выжившими на поверхности планеты. Однако, под действием радиации и в ходе яростной борьбы за существование они утратили и разум, и человеческий облик. Наладить с ними хоть какой-то контакт не удавалось, они были слишком агрессивны и нападали на всё, что движется. Единственное, чего они боялись и избегали, был яркий дневной свет. Именно поэтому периметр Города был обнесён стеной ярких ламп. Они создавали непреодолимую стену яркого света, защищавшую людей от обитателей пустошей, как забором от диких зверей. Первые годы те еще пытались иногда по ночам нападать на Город, но после, видимо, выработался условный рефлекс, и атаки прекратились.

Но Война повлияла и на жителей Города, они тоже изменились, хоть и в меньшей степени. Через два поколения стали появляться люди, обладавшие необычными психическими способностями: могли чувствовать присутствие других живых существ, а иногда их настроения и даже мысли. За последующие полвека количество их возросло, а сам факт существования стал нормой. Таких людей называли «менталистами», а их способности начали применять с пользой.

Как, например, эти двое, Кси и Рэй, которые сейчас направлялись вглубь Пригорода. Менталист и охотник - вполне типичная группа захвата. И цель опасной вылазки была всего одна - ловить обитателей пустошей и доставлять их в Город.

 

3

 Как и всегда на вылазке, они аккуратно двигались вглубь Пригорода. Первый километр пролетал всегда незаметно, тут никто не встречался. И хотя меры предосторожности никто не отменял, они часто позволяли себе тихую беседу.

- Как там у вчерашнего, было что-то интересное?

Кси всегда общалась голосом, она не могла посылать мысли на расстоянии, в отличие от Рэя. Она же всё-таки не менталист.

«Пусто. Как и последний месяц», - прозвучал в голове ответ напарника, - «дежурный принял данные, оформил передачу и всё».

Кси однажды видела процесс извлечения памяти, зрелище было не из приятных. Какие ощущения при этом испытывает сам менталист, она не знала. А Рэй никогда об этом не упоминал.

«Я всё равно ничего не запоминаю. Я же просто как передатчик, связующее звено. Редко когда мелькают какие-то образы, даже не знаю, про что они».

Разговор сам собой сошёл на нет, и дальше они двигались уже в тишине, осторожно делая шаги и прислушиваясь. Кси вдруг почувствовала лёгкую вибрацию на запястье. Эластичный браслет задрожал и затих. Это тоже мера безопасности, говорить было нельзя, и желательно не двигаться. Если один сигнал - существо одно. В тех редких случаях, когда к ним приближались трое или больше - уже следовало бы спасаться.

Рэй уже ощутил чужое присутствие. Сигнал был всего один - это хороший знак. Кси замерла, медленно повернула голову в сторону напарника. Тот стоял неподвижной статуей. В сумраке виднелся только его силуэт, но девушка знала, что он закрыл глаза, затаил дыхание и почти отключился от этого мира., пытаясь создать ментальную связь. Теперь оставалось только ждать.



Михаил Рощин

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: