Рэбл

Font size: - +

Глава 1

— Вьюга мне слипает очи, все дороги занесло, хоть убей, следа не видно, сбились мы, что делать нам… Я не понимаю, как это должно мне помочь и в чем? — молодая девушка, опустила сборник со стихами Пушкина к себе на колени.

— Сиди, читай!

Она опять вернула взгляд на строки.

—В поле бес нас водит, видно, да кружит по сторонам… Бабушка!

— Читай, сказала! Меньше с этой шпаной водиться будешь.

— Они мои друзья! — обиженно воскликнула внучка.

— Софья! — предупреждающе гаркнула женщина.

— Софья, Софья, — тихо передразнила девушка бабушку, послушно уставившись в книгу.

— И вынь, наконец, эту железячку из носа, — не услышав передразнивания, в какой раз попросила об этом Соню женщина.

Девушка покрутила небольшое серебряное колечко на аккуратном носике. И что она пристала к нему? Это же е какое-нибудь уродливое бычье кольцо, а тоненькое серебряное украшение.

Соня читала стихи с выражением, почти не вникая в суть, так родственница быстрее успокоится и отстанет от неё. Спроси сейчас, о чем было стихотворение, она даже не вспомнит, кто его автор.

Все её мысли уже давно были на улице, ведь она с друзьями договорилась встретиться в два возле гаражей, а тут бабушка нарисовалась, решив, что самое время для воспитательного процесса. Она и в правду думает, что поэзия ей в этом поможет. Девушке её иногда было жаль, поэтому она садилась и читала, чтобы не разрушить ее веру в литературу. Лучше книжки почитать, которые, кстати, Соня терпеть не могла, чем быть наказанной и сидеть в своей комнате.

— Визгом жалобным и воем надрывая сердце мне, — драматично закончив стих, Соня кинула книгу на диван и побежала в прихожую, она уже опаздывала на целых пять минут.

— Куда это ты собралась? — поднялась следом за внучкой женщина и недовольно наблюдала, как та спешно зашнуровывает обувь.

— Мусор вынесу, — девушка с мольбой посмотрела на бабушку, это всегда срабатывало.

Валентина Аркадьевна, вздохнув, пошла на кухню за пакетом. Ничего не поделать с этой девчонкой, с мусором или без, она все равно бы сбежала из дома, а так хоть полезное дело сделает.

— Чтоб в пять была дома, — строго наказала женщина, — и хлеба купи.

— Хорошо, — быстро произнесла девушка перед тем, как захлопнула дверь.

 

Валентина вот уже, как два года борется с переходным возрастом внучки, хотя ей уже было почти восемнадцать, но женщина считала, что это был именно он. Что ещё могло так повлиять на тихую и спокойную девочку, которая всегда и во всем была прилежным подростком. Хорошо училась, помогала по дому.

Но тут, будто её подменили, связалась с местными пацанами, которые были, как говорится, оторви и выкинь, стала прогуливать колледж, ослушаться женщину.

Они рано остались вдвоём. Нет, родители были живы. Но отец, когда еще девочка была в утробе матери, перестал интересоваться ее жизнью, а мать, дочка Валентины, была вынуждена уехать за границу для лучшего заработка, ее откомандировали, не дав возможности остаться. Когда она там кое-как устроилась, и пришло время забирать и Сонечку, девочка подросла и отказалась уезжать от бабушки.

Так  и  повелось,  что  они  жили вдвоём иногда по праздникам навещаемые родственницей, которая исправно присылала деньги, как матери на нужды, так и дочери на карманные расходы, которые, к слову, она не трогала.

***

Девушка  сбежала  по  лестнице  вниз и,  помогая  себе  плечом,  распахнула  тяжелую  дверь подъезда.

Тело  в  тот  же  миг  окутала  июльская  духота,  Соня  пожалела,  что  надела  чёрную  футболку, которая  была  хоть  и  свободной,  но  все  же темной, и  жаркое  солнышко  так  и  припекало  ей спину.

Бежать  переодеваться  было  некогда,  её  уже  давно  ждали  друзья,  поэтому  она  надеялась,  что короткие  шорты  будут  спасать  положение.

Девушка  быстрым  шагом  двигалась  в  сторону  гаражей,  которые  находились  за  домом,  по  пути закинув  мусорный  пакет  в  бак.  Однако  на  месте,  где  они  договорились  встретиться,  никого  не  оказалось.

«Неужели  не  стали  ждать?» пронеслась  беспокойная  мысль  в  её  голове.

Она достала  телефон,  проверить  время.

Разбитый  экран  недорого  смартфона  показывал,  что  она  опоздала  всего-то  на  пятнадцать  минут,  бывало  и  хуже.  Но,  как  бы  она  не  опаздывала,  они всегда  её  дожидались,  в  редких случаях,  сбрасывали  сообщение,  куда  они  направляются,  чтобы  Соня  их  смогла  найти.

В  этот  раз,  никакого  сообщения  не  было.  Может  сами  опаздывают  или  вовсе  обиделись  за  её вечные  задержки.  Но  она-то  не  виновата,  это все бабушка,  которая  всегда  не  вовремя  берётся за воспитание.  И  об  этом  не  раз  было  сказано  ее  друзьям.

Пока  Соня  раздумывала,  кому  бы  позвонить  из  них,  ее  взгляд  зацепился  за знакомый  рюкзак, который был небрежно оставлен возле дерева. Девушка облегченно вздохнула — не ушли.



Терко Мара

Edited: 16.12.2018

Add to Library


Complain