Реджина. Том 1. Шагнуть к прошлому

Размер шрифта: - +

Глава 12

Реджина Тиас

Преподаватели не шутили, когда обещали нам с Рейвеном двойную нагрузку. Куарг Ронг отрывался на нас с особым азартом, поэтому всю следующую неделю я едва помнила и мечтала только об одном – упасть, и чтобы меня никто больше не трогал. Поэтому с занятий Сиан выносил меня на руках. Йен же заботливо приносил мази и эликсиры для восстановления сил, которые мне передавала Франческа, та самая целительница со второго курса.

С Лилит мы почти не разговаривали, я была слишком замученной, она думала только о моём друге и том, как бы с ним встретиться. Всё дело было в том, что нам, боевым магам с третьего по пятый курс, не только изменили расписание, но и перестроили сам учебный процесс, будто отгораживая нас от остальных студентов. Или их от нас.

Так уж получилось, что наш завтрак и, соответственно, начало занятий и последующие часы приёма пищи сдвинулись вперёд на час. Поэтому с остальными студентами мы могли пообщаться только за ужином и вечером, перед отбоем, если оставались силы. Но этого руководству академии было мало, для всех нас выделили пустующее крыло академии, в некотором отдалении от всех остальных.

Что печально, сны мне в этот период почти не снились. Наверное, это из-за того, что, как только моя голова касалась подушки, я просто выключалась, чтобы с будильником снова включиться и продолжить истязать себя. Словно зомби под контролем некроманта. Только в воскресенье мне удалось как следует выспаться.

Я и не заметила, как прошла неделя и наступил май. Солнце ярко светило в окно, я просто лежала на кровати после ужина и наслаждалась спокойствием. И думала. Потому что в течение предыдущей недели мне редко это удавалось из-за перегруженного графика.

Ответное письмо от Аши так и не пришло, это заставляло меня волноваться. Поэтому я написала ещё одно в надежде, что с первым что-то случилось по дороге, и подруга скоро ответит. Ждать – самая жестокая пытка. Но ничего другого мне просто не оставалось. Наверное, мне стоило соглашаться на предложение Сиана после завтрака и погулять с ним в парке. Наверняка парк сейчас очень красив.

Однако я отказалась под предлогом, что хочу отдохнуть. Парень очень помогал мне эту неделю, но его внимание почему-то напрягало меня, как и моё слишком влюблённое поведение, когда он был рядом. Мне самой было стыдно от осознания этого факта, но это была правда.

По этой же причине на обеде я присоединилась к Йену, вынуждая его отсесть со мной за двухместный столик у самой стены. Отвертеться от разговора ему не удалось, да он и не стремился. Общее подавленное состояние вгоняло в ещё большую тоску по родным и наводило на страх за собственное будущее. И между нами случился следующий диалог.

– Йен, что ты обо всём этом думаешь? – я с тревогой заглянула в голубые глаза, пусть я и уставала до полумёртвого состояния, но о предстоящей войне думала в любую свободную минуту. Меня это очень беспокоило.

– Мне всё это очень не нравится, – кажется, он посмурнел ещё больше, – конфликт кажется мне надуманным. Почему хан ждал пару лет, прежде чем выказать свою обиду на принца Веллара? Ведь он уже отдал свою дочь замуж и ни капли не проиграл от этого союза, потому что ханеси стала женой наследника, а не второго в очереди на трон. И то сейчас многие поговаривают, что император хочет назначить своим преемником Теодора, в обход своего брата. К тому же наш император в своё время щедро откупился, так что хан не в накладе в двойном размере.

– То есть, официальная причина всё-таки оскорбление ханеси принцем Велларом? Не жажда получить больше? У империи много богатств, они не могут не прельщать. Хотя о чём это я? Это же политика, там говорят одно, прикрывают другим, и подразумевают третье, – я помолчала, а потом перешла к тому, что интересовало меня больше политики, – ты связывался с родными? Нас точно не отправят в самую гущу боевых действий? Ведь мы – дополнительный резерв армии.

Я была не настолько глупой или патриотичной, чтобы рваться в бой. Да, три курса академии – достаточный минимум, но я понимала, что к реальному бою не готова. Напрасно рисковать жизнью не хотелось. Всю неделю я держалась только из-за тренировок и учёбы, которые не давали времени думать о «глупостях», а также из-за слов Сиана, который сказал, что мы будем сидеть в приграничных сёлах и поддерживать там порядок, что, в общем-то, было не так опасно.

– Связывался, – вырвал меня из нерадостных мыслей друг, – мать предложила вернуться домой, а отец сказал, что откажется от меня, если я посмею сбежать.

Он невесело усмехнулся. Да, знатность рода накладывает определённые обязательства. Но я точно знала, что в Шервисах благородство не показное, оно самое что ни на есть настоящее, выпестованное многими поколениями славных предков и вскормленное с молоком матери. Ведь Майс Шервис погиб, защищая королевскую семью Виэльи, сам Йен даже не допустил мысли бросить академию и уйти под крылышко родственников. А ведь в истории Грезерда фамилия Шервис не раз мелькала в различных героических эпизодах.

– И Сиан всё правильно сказал, теперь это точная информация. Отец подтвердил, что нас, как менее опытных отправят по сёлам и деревням возле границы, поддерживать порядок и охранять покой. На передовую нас вряд ли поставят. Грезерд не то государство, где предпочитают использовать людей как пушечное мясо. «Правильное планирование сил и их распределение – залог успеха империи как на войне, так и в миру».

Последнюю строчку парень процитировал из какого-то научного труда, связанного со стратегией и законодательством. В отличие от друга я в этом была не настолько подкована, да и не интересовало меня подобное чтение. Раньше. Сейчас же я начала понимать, что доскональное знание законов и подводных камней – залог успеха в жизни любого человека.



Таисия Васнецова

Отредактировано: 17.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться