Рекомендашки: мои отзывы

Размер шрифта: - +

Ульяна Гринь «Цена первой ночи»

Ульяна Гринь «Цена первой ночи»

Жанр: Современная проза; Современный любовный роман

В тексте есть: очень откровенно, девственница, властный герой

Цикл: Сказки Северной Пальмиры

Аннотация: У меня есть пять дней, чтобы заработать пять тысяч долларов, иначе моя племянница умрёт. Ради малышки я готова на всё, даже продать себя богатому мерзавцу.

Обложка к роману: несравненная ANnneta

Мнение о прочитанном романе:

Как и всегда, мнение о прочитанном романе: субъективное, не претендующее на истину, глубокие мысли и рецензионный разбор полетов, фокалов, сюжетных линий и т.п. Просто читательское мнение.

В отзыве, возможно, присутствуют спойлеры (!!!).

Личное мнение, ни на чем необоснованное (читатель может заблуждаться): Автор круто постебался над многими трендами любовного романа, но сделал это ненавязчиво, легко, с юмором, за что огромный зачет. Именно этот подход делает роман приближенным к реальности, не смотря на всю сказочную легкость истории современной питерской Золушки.

Привередливый читатель в моем лице нашел «пасхалки» и к «предающему телу» героини в первую ночь и ко многому другому, что запрятал коварный автор между строк, но читатель стыдливо умолчит))

Название, обложка, целевая аудитория: попадание в яблочко и выстрел прямо в голову ЦА, «властный герой и девственница», вынужденные отношения, необходимость продать невинность. Автор умеет грамотно выбирать теги, выбирать цепкое название, и подобрать нужную обложку, очень точно подходящую роману.

Если честно, я бы посмотрев только на эти компоненты, не выбрала бы эту книгу для чтения у незнакомого мне автора (ожидая вполне шаблонный набор), но это же Ульяна, у которой я читаю не первый роман, и всегда ожидаю спрятанный «приятный» сюрприз в тексте. Могу сказать, что ожидания оправдались, от ненавязчивого грамотного стеба в нужных местах я получила определенное читательское удовольствие, даже предсказывая некоторые моменты, которые автор сделает «перевертышами».

Оригинальное построение романа: каждая глава – новое правило, почти мудрость народная и точно коварные женские советы. Если им верно следовать, то вполне можно стать счастливой, как героиня романа.

Реальная основа романа и любовные фантазии:

У романа две основы, очень реальное начало: официантка Люба, больная племянница, пьющая мать, жизненная необходимость сдавать комнату жильцам, чтобы собрать деньги на операцию племяннице, вполне нормальный мужик и новый сосед Коля, который в самом начале романа сбивает столку, спасая героиню от насильников ночью. Вызывая логичную мысль у читателя, это и есть герой романа, которому героиня продаст себя?

Дальше спойлер: Оказалось, что нет… покупать невинность будет не Коля…

Вторая основа более надуманная: проданная девственность, "добрый" олигарх Игорь со своим кодексом правил, купивший первую ночь через какой-то там сайт, поверив в справку от врача, которую можно легко купить и обмануть дядечку, любителя невинных девушек.

Но без этой основы не было бы романа в принципе.

Подача текста и фокалы: исключительно от первого лица героини. В этом случае, мне не хватило возможности заглянуть главному герою в голову, и понять, где, он мерзавец этакий, пропадал, когда героиня после шпионских рискованных операций спасла его мягкое место от профессиональной катастрофы. Он что-то там объяснял героине и даже в финале не особо убедил своими серенадами дурным голосом, под окном у героини.

Атмосферность и описания: сразу чувствуется, что автор или бывал в Питере или любит этот город, любовно описывая без подробностей достопримечательности города, давая в мелких деталях особую атмосферность роману.

Второстепенные герои: очень много интересных живых образов, даже нарочито карикатурных, например, как родители Игоря, светская гламурная мама, потомок древнего дворянского рода и простоватый папа, благородный бандит на пенсии. Или старая недоподруга Любы – виртуальная мошенница Зая, ведущая свой блог о красоте и не стесняющаяся кинуть старую знакомую деньги, заранее зная, на что пойдут деньги.

Самые трогательные моменты романа: связаны с больной племянницей, борьбой за ее маленькую детскую жизнь и поисками денег на операцию. Умеет автор давить на эмоции.

Второй трогательный момент в романе – когда герой пришел «потрепанный» прятаться у героини в квартире от преследования полиции. Возможно, он впервые смог быть настоящим, без гламурного блеска и тугого кошелька, решающего все проблемы и покупающего чего захочет его пресыщенная натура. За этот момент истины для героев спасибо автору, что не побоялась, пусть и временно, но спустить героя на бренную землю.

Чего не хватило и к чему придраться капризному читателю: я не сильно поверила именно в любовь героя (возможно мне не хватило фантазии и фокала от лица героя), вполне допуская и понимая, почему героиня Люба полюбила своего красивого и богатого «рабовладельца» Игоря, всю историю читатель видит через восприятие героини.

Кому читать: любительницам современных любовных романов; романтичным барышням, свято верящих в незыблемую любовь циничных прожженных жизнью олигархов к серым, обязательно невинным мышкам.



Саша Купырева

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться