Рекомендашки: мои отзывы

Света Сорока «Тишина»

Читательский отзыв на роман: Света Сорока  "Тишина"

Жанр: Фантастика, Любовные романы

В тексте есть: антиутопия, романтика

Цикл: Трилогия "Голос"

Место  время  действия: Мир после «войн за территории». Действие книги происходит в будущем, примерно 2300 – 2350 гг. на территории нынешней России.

                                                

Аннотация к роману: Будущее кардинально поменялось, но выглядит идиллическим и правильным. И вроде бы Асе живется спокойно, тихо и даже счастливо, несмотря на горечь утрат. Единственное, что её беспокоило - это обязательный брак. Но неожиданно чужой, неприятный мужчина, становится почти родным и девушке кажется, что вот оно - то о чём мечталось, дом полная чаша, когда муж неожиданно исчезает. В замен этого приходит осознание, что весь её мир просто красочное покрывало, а если его приподнять, то настоящее не столь прекрасно. Ася вынуждена бежать из своего дома на поиски нормальной жизни. Удастся ли ей это? Найдёт ли она помощь оказавшись вне закона? Сможет ли найти мужа?

         

Мнение о прочитанной книге:

Как и всегда, мнение о прочитанном романе: субъективное, не претендующее на истину, глубокие мысли и рецензионный разбор полетов, фокалов, сюжетных линий и т.п. Просто читательское мнение.

Осторожно, возможны спойлеры!

Первые впечатления одной строкой: Не спала до 6 утра, желая знать, как закончатся приключения героини главной героини Аси, найдет ли она мужа, как сложатся их отношения?
Язык и стиль изложения: явно в плюс, хороший стиль изложения, текст читался без спотыканий, хотя попадались опечатки, и есть небольшая проблемка с запятыми. Были шероховатости, которые легко убрать при вычитке. Но авторский слог, сюжет, все настолько увлекло, что на разные мелочи, уже не обращаешь внимания, что со мной не так часто происходит.

Восприятие мира после «войн за территории»: трудно сразу определиться с массой вопросов, что возникли во время прочтения. Особенно по миру произведения. Хотелось больше подробностей. Но видимо, все детали по новому миру, читатель будет узнавать вместе с героиней. Но «новый дивный мир» получился в романе «Тишина» интересный, откатившийся в прошлое, к поселениям. Местами показалось сыровато и не до конца продуманы детали.

Несколько вопросов по мироустройству Общества:
Осталось немного неясных вопросов по мироустройству после "войн", что привела к новому разделению в обществе. Чувствуется влияние некоторых антиутопий, которые я нежно люблю: величайшая книга Оруэлла "1984"; Хаксли "О, дивный новый мир". Не знаю, читал ли их автор, это две лучшие книги в жанре антиутопий, что были мной перечитаны много раз. В них разный посыл и разное видение развития мира «после». Так же вспоминается Замятин и "Мы", несомненно, сильнейшая книга в жанре, хотя надо отметить, что у Замятина, тяжеловатый стиль изложения.
И конечно, это "Голодные игры", как бы ее не ругали, я прочитала все три книги, находя ее интересной и полезной для чтения.
Возвращаясь к мироустройству "Тишины", возникли некоторые вопросы.
В мире больше нет стран и народов, всем управляют Общество и Комитеты. История начинается с того, что героине подбирают пару для создания семейной ячейки, так как она сама не смогла найти себе мужа до 20 лет. Все люди делятся на естественно рожденных и в пробирках. С некоторого времени запрещено естественное рождение детей, в современном Обществе у супругов берут анализы и потом привозят уже выращенного в пробирке младенца на воспитание.

Вроде бы, общество откатилось назад в развитии, деревни-фермы, города-заводы. Люди пользуются в мире планшетами, но восторженно рассматривают видеокамеру. Где потерялись другие технологии?
Как понимаю, в мире Общества развитая медицина, программирование детей, выращенных в пробирке, пересадка органов, но моментами дремучее невежество по другим вопросам.

По поводу техники: есть машины, но почему-то в небытие ушли мотоциклы. Есть поезда, но ни разу не упоминался самолет. Раз героиня ни разу не подумала об этом способе передвижения, значит, оно отсутствует. Как понимаю, тут общество откатилось в развитии назад.
По поводу оружия, тоже случился откат? Герман учит героиню стрелять в конце из обычного пистолета.

Хотелось бы узнать, по земному летоисчислению, какой примерно год в мире нового Общества? В какой примерно год случились "войны за территорию"? Стоит ли вести отчет от нашего времени, или это совсем другой мир развития, не соответствующий земному?
Будут ли ответы на эти вопросы во второй книге?

                                       

 

Подача текста и фокалы: повествование ведется от первого лица, с одной стороны это плюс, полное погружение в мир героини и видение ее глазами. Но мне, как читателю, хочется знать, что же в ходе тех или иных моментов чувствуют и думают другие герои. Вот этого не хватило очень! Но это очень субъективный взгляд, не претендую на истину.



Саша Купырева

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться