С милым рай и в шале

Размер шрифта: - +

Глава 4

С арендой помещений вопрос был улажен, и время приближалось к обеду. Пора бы и перекусить, вот только к Пашке заскочит, а потом к родителям. Мама вчера четко дала понять, что если сын не явится завра на обед в родительский дом, то отец перестанет с ним разговаривать. А как тот умел дуться, Алик знал не понаслышке.

Пашка Осипов – друг детства. Все годы в школе были не разлей вода. А потом друг пошел учиться в школу милиции, и еще долго Алик в шутку называл его ментом поганым. А тот только ржал так, что стены тряслись. Ну кто бы мог подумать, что из такого оболтуса вырастет достойный руководитель. Сейчас уже и кличка-то ему не подходила. Вместе с брюшком Пашка нарастил и солидность – в городе его знали и уважали. Но в душе он оставался тем же Пашкой, что любил выпить пива, наораться перед телевизором, когда смотрел футбол, и поржать над удачной шуткой.

На подходах к полицейскому участку, где и занимал отдельный кабинет друг детства, Алик заметил соседа – Коляна, с двумя его отпрысками. И выглядел сосед каким-то нервным.

- Ты чего тут? – поприветствовал того Алик.

- А чтоб я еще сам знал! – приглушенно выругался Колян, так чтоб отпрыски не услышали. Впрочем, те уже скрылись за дверью. Десятилетняя Маша утащила внутрь участка упирающегося Кирилла со словами: «Пошли, найдем мамку…»

- А кто знает? – ситуация показалась бы Алику забавной, если бы сосед не выглядел таким сердитым.

- Ленка уж точно знает, - кивнул тот на дверь и рассказал совершенно невероятную историю об истерии жены посреди заполненного отдыхающими пляжа, о каком-то ограблении, кого и чего он и сам не знал, и о стремительном бегстве жены в полицию. – Нам-то велено было идти домой, а тут Кирька ляпнул, что видел какого-то дядю. Ну и Машка потащила его к мамке для дачи свидетельских показаний. Откуда только слов то таких нахваталась.

Сказать, что Алик хоть что-то понял из рассказа соседа, нельзя было. Понятно только, что кого-то на пляже обокрали, и Лена это видела. Почему она приняла в этом деле такое активное участие, тоже пока было покрыто тайной. Коляну Алик сочувствовал всей душой и на его месте, наверное, тоже бы распсиховался.

- А пошли, по пивку накатим! – предложил тот. – Отпуск как-никак…

Алик знал, что сосед уже неделю как в отпуске. И если честно, то и сам бы не отказался от запотевшего бокальчика пивка в такую-то жару. Только вот еще оставались кое-какие дела.

- Не могу пока. Разве что вечером…

- Ну а я прям сейчас и накачу. Давай, сосед… - и ушел в сторону пивного ларька, бубня под нос что-то на тему нервов.

Алик смотрел Коляну вслед и еще больше захотелось выпить чего-нибудь холодненького. И чтоб избежать соблазна последовать примеру соседа, он поспешил скрыться в участке.

Не успел он поравняться с будкой дежурного, как дернулся как от удара электрическим током. Из кабинета Пашки выходила соседка Лена, держа за руки Машу с Кириллом, а за ней шла никто иная, как его недавняя знакомая, с красивым именем Диана. Не придумав ничего лучше, Алик метнулся к доске объявлений, а потом и вовсе бочком протиснулся в длинный коридор, радуясь как никогда, что тот тонул в темноте. Впрочем, Лена и Диана так увлеченно беседовали, особенно соседка – артистично жестикулируя руками, что не только его, а никого вокруг не замечали. Оставалось дождаться, когда все они выйдут на улицу. Очень не хотелось, чтоб Диана подумала, что он ее преследует. Вторая случайная встреча за день – это уже много.

- Здравия желаю, Павел Геннадьевич! – по-генеральски важно изрек Алик, распахивая дверь кабинета.

Друг как раз заваривал себе чай, макая пакетик в кипяток. От голоса Алика вздрогнул и едва не расплескал мутноватую жидкость.

- Олигофрен! – в глазах Паши мелькнуло узнавание, и сразу же злость сменилась улыбкой. – Чего добрых полицейских пугаешь? Я уж решил, что начальство пожаловало…

Они обнялись по-дружески. И в очередной раз Алик понял, что и по Пашке соскучился. Ну не хватало ему семьи и друзей в Москве. Там была сутками напролет работа, с редкими часами отдыха. Здесь же все по-другому… Сам воздух другой, да и люди.

Хотелось сразу перейти к волновавшему его вопросу, но так было бы невежливо. Для начала Алик с другом обменялись стандартными вопросами: Как дела? Что нового? Как жена, дети?.. Жена и дети Паши. Умудрился же жениться еще когда учился в школе милиции, и уже обзавелся тремя детьми. Младший родился совсем недавно, этой весной.

Паша, в свою очередь, поинтересовался, надолго ли Алик приехал. Какое-то время пришлось добросовестно вводить его в курс дел, выслушивать умные советы и важно кивать головой. И лишь когда они осушили по чашке чая, Алик рискнул спросить:

- Паш, а что от тебя Лена хотела?

- Какая Лена? Ах, Лена!.. – дошло до него. – А я-то думаю, где ее видел…

Паша согласно закивал, мол, да, соседка это моя, и к судьбе ее я неравнодушен. Хоть Лена его сейчас и волновала меньше всего. Он четко понимал, что случилось что-то у Дианы. И выглядела та расстроенной, хоть Лена и тараторила без умолку, не давая возможности хоть о чем-то сообразить, поди. Один в один Трындычиха.

- Да у соседки-то твоей все пучком. А вот дамочка, та, что с ней была… - Паша почесал затылок, а потом вдруг покрутил у виска. – Я таких вообще не понимаю.

- Ты о чем?

- Да писательница она, прикинь. Романчики строчит, значит. А на чем строчит? На ноуте… Ну и с этим самым ноутом поперлась на пляж. А там ее сумку-то и сперли, когда она плавала… Мне порой кажется, что люди частенько головы дома оставляют, тогда как всякий хлам тащат с собой. Вот и у этой дамочки в сумке еще и паспорт, и карточка…

Паша продолжал рассуждать о природе человеческой глупости, а Алик мыслями унесся в ресторан, где впервые увидел Диану. Так вот о каких типажах она говорила! А он тогда решил, что девушка со странностями, эксцентричная. А она, значит, писательница. И Леру рассматривала, как возможного персонажа. А он, получается, даже на героя какого-то романчика не тянет? Среднестатистический, – вновь с неудовольствием вспомнил Алик, как Диана его назвала тогда. И сегодня, в море, она вела себя с ним, как в ресторане – с учтивой пренебрежительностью. И это его бесило сверх всякой меры. Кем она вообще себя возомнила? Пашка прав – думала бы головой, не поперлась бы на пляж с ноутбуком.



Надежда Волгина

Отредактировано: 28.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: