S-T-I-K-S Змей

Размер шрифта: - +

Глава 8. Дела житейские

 

 

Пробуждение впервые за последние дни выдалось безмятежным, ничего не болело, и очень хотелось потянуться, прямо как в лучшие годы.

Эх, хочешь не хочешь, а глаза открывать придется. Миха открыл и едва не вскрикнул, не признав с первого взгляда крышу тира. Ему даже на мгновение показалось, что он находится где-то в другом месте. Да нет же, вот она крыша, и створчатая железная дверь на второй этаж в сохранности, как и парапет, немного покусанный выстрелами деревянных солдат Урфин Джуса. Но наведенный тут порядок изменил место до неузнаваемости. Ни бумажечки, ни пылинки, веревки в аккуратных бухтах, ленты свернуты и упорядочены, как книги в библиотеке педанта. Над Змеем же кто-то соорудил навес. По правую руку, у самого парапета, стоял Глыба, чистил «Утес», рядом столбиками выстроилась остальная команда, с упоением слушающая, как великан на полном серьезе рассказывает устройство крупнокалиберного пулемета, причем в мельчайших подробностях. Заметив, что Войнов проснулся, Глыба, встав по стойке смирно, словно крупный соборный колокол, пробасил:

— Капитан на палубе!

— Вольно, — на автомате ответил Михаил, следом сплюнув: — Тьфу ты. Глыба, ты что, все руководство по «Утесу» наизусть знаешь?

— Знаю, — ответил заулыбавшийся гигант.

— А можешь с самого начала?

Гигант кивнул, встав по стойке смирно, затараторил:

— Министерство обороны, для служебного пользования. Руководство по 12, 7-мм пулемету «Утес» (НСВ-12, 7).

— Стоп-стоп-стоп, и много ты такого знаешь?

Алеша Попович пожал плечами.

— Глыба много чего знает, каждую точку помнит, каждую запятую.

— Чертежи тоже?

— Глыба все, что видел, не забывает.

Змей поверил сразу, даже проверять не стал — ангелы не врут.

— Как чувствуешь себя? — спросил заинтересованный Миха.

— Отлично, капитан третьего ранга, — Глыба вновь встал навытяжку. Только Войнов хотел возмутиться, как гигант еще больше вытянулся, высоко задрав подбородок, и отчеканил: — Капитан третьего ранга, можно к вам обратиться, рядовой Глыба?

— Обращайтесь, матрос, — только и смог выговорить Оружейник.

Великан просиял:

— Возьмите меня, Глыба полезный.

— Что умеешь, матрос? — Михаила понесло, но он почему-то не мог остановиться.

— Глыба сильный, Глыба быстрый, Глыба пулеметчик, Глыба повар, Глыба многое умеет.

«Во свезло-то», — мысленно присвистнул мужчина. Было заметно, гигант сильно нервничает.

— Принят, — сказал, как отрезал, Змей.

Алеша Попович уже привычно включил свое «солнце», а крыски, радостно пискнув, устроили кутерьму на его голове, благо разгуляться было где.

— Эй, банда, — повысил голос улыбающийся Оружейник. — Только обращаемся друг к другу коротко и по возможности тихо, мы же не хотим себя обнаружить, тишина — первое правило спецназа.

— Мы спецназ? — как-то восторженно удивился Глыба.

Не хотелось Михаилу разубеждать эту святую наивность, и все тут. Даже грызуны замерли у него на голове, встав столбиками. «Они что, меня полностью понимают, что ли? — мимолетом подумал Войнов. — Так внимательно вслушиваются». И что-то его дернуло ответить:

— Да, Глыба, мы спецназ, мы длань наказующая Стикса.

В вышине громыхнуло, да так, что титан пригнулся, с благоговеньем посмотрел на чистое летнее небо, затянутое перистыми облаками. Крысок с парапета сдуло, будто их там и не было.

«И куда я в очередной раз ввязался? — уже обреченно подумал Змей, высматривая хотя бы небольшую тучку. Горизонт был чист. — Язык мой — враг мой, — в сердцах посетовал Оружейник, — надо бы поосторожней здесь со…».

Закончить мысль мужчина не успел, его схапал и, будто игрушечного солдатика, поставил на ноги Глыба.

— Змею нужно тренироваться!

Оружейник и не спорил, он держался, держался и наконец сделал первый шаг, качнулся, сделал второй. Упасть ему не дал, подхватив, Глыба. А Миха улыбался, растянув рот до ушей, как полоумный. Да что там упасть, он лоб готов был расшибить в кровь после этаких триумфальных ШАГОВ!

— Каждый день Змею ходить, — прогромыхал великан, без труда удерживая взрослого мужчину на вытянутых руках. — Глыба следить. Глыба тренировать. Глыба массировать. Змей побежит.

Войнов с удовольствием смотрел на свои ноги под жесткими пальцами Глыбы, это были уже не те бамбуковые палки, на которые без жалости не посмотришь, и на заднице мышцы уже появились, раньше были только тазобедренные суставы, обтянутые кожей, ягодицы полностью отсутствовали.

— Глыба, где ты так научился?



Валерий Старский

Отредактировано: 05.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться