Схрон. Дневник выживальщика. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 8

Пригнувшись, наблюдаю за приближающейся группой. Черт, как назло, «Сайгу» дома оставил! Со мной лишь дружище-револьвер, да пара гранат. Вот всегда так! Таскаешь, таскаешь этот карабин целыми днями, так никого и не пристрелив. А только оставишь в Схроне, как враги сразу нарисовываются!

Я жестом велел девушке не высовываться и взвел тугой курок. Неизвестные становятся все отчетливее в густом снегопаде. Надеюсь, одного барабана хватит, чтобы накормить всю банду. Вот один… два… три… четыре… пять… что? Шесть, семь! Еще две фигуры. Как я их сразу не заметил? Но вглядевшись, чуть не заржал. Этот очкарик привел с собой всю свою чертову семейку! И даже котов! 

Ну, это в принципе, хорошо – столько рабочих рук. Только если Фидель или второй кошак-ноунэйм опять съебутся в пещере, Валера пусть сам ловит. Я на такое не подписывался. Посмотрев на Лену, выпустил из пещеры. Пусть общается.

Валера подошел ко мне с грустно-виноватым еблом. 

– Папа, папа, а мы пришли? – спросил кто-то из спиногрызов.

– Да, пришли, пришли… – вздохнул глава семейства. – Это дядя Саша и тетя Лена, а там пещера дядя Вовы, про которую я рассказывал.

– Слава тебе господи, дотащались! – прокаркала теща Валеры. – Я уж думала, непутевый наш до смерти загнать меня удумал!

– Антонина Петровна, ну перестаньте!

– Валерик, ты опять повышаешь голос на мамулю? Лучше бы помог ей лыжи снять! – вмешалась благоверная моего очкастого друга.

– Сейчас, Люсечка, сейчас…

– Фиииидель! Киииимушка! – противно заголосила карга. – Вы не замерзли, котятки мои? Идите сюда, бабушка вас покормит. Дочь, а ты корми Антошечку и Викулечку!

Лена уже вовсю трещит с Люсей и остальными, как со старыми знакомыми, а я отвел Валеру в сторонку:

– Друган, это что за нашествие?

– Ну, понимаешь… – глазки забегали под очками. – Я подумал, почему бы не устроить семье прогулку и экскурсию в пещеру. Они давно просились….

– Ясно. Не отпустили, значит? – спросил я, прикуривая.

– Не отпустили, – тихонько произнес Валера и поник.

– Не думаю, что Вовану бы это понравилось…

– Молодой человек, я вас попрошу не дымить в нашу сторону! – заорала на меня бабка.

Моя рука автоматически легла на револьвер.

– Валерик, скажи ему! – округлив глаза, тявкнула его супруга. Даже Лена посмотрела укоризненно.

Да, походу, веселый денек предстоит. Я затушил сигарету и аккуратно складировал в пачку. Надо загрузить баб работой, а то эти змеи все мозги нам съедят. 

– Стоп-стоп! – Валера захлопал в ладоши, привлекая внимание. – Не распаковываемся! Сейчас все пропотели в дороге, на улице можно замерзнуть и простыть, поэтому за мной! Покажу, где будет наш огород. Там и поедим!

– Люсечка, что этот непутевый себе позволяет?

– Мама, не начинай…

Валера раздал всем фонарики, мы двинулись в пещеру.

– Что это за гадость, куда ты нас притащил? – вновь вспыхнула суженая Валеры, разглядывая черепа и кости, обглоданные Вованом.

– Здесь живет Владимир, пожалуйста, ничего не трогайте!

Под ногами забегали коты и мелюзга. Естественно, дети тут же заинтересовались скелетом. Антошка даже попытался оторвать череп. Бабка в ужасе оттащила внуков от мертвого фашиста. Пока она отчитывала бедного Валеру, мелкий пацан уже подрезал пистолет из оружейного угла десантника и направил на меня! 

– Пиф-паф! Убил! – засмеялся маленький негодяй.

Забрав оружие, я едва удержался от смачной затрещины, ограничившись легким щелбаном, от которого парень заголосил и помчался догонять мамку. Передернув затвор, я похолодел. А в стволе-то патрон! Хорошо, у малого не хватило силенок нажать на спуск.

– Валера, следи за ребенком, – сказал я, разрядив пистолет.

– Блин, Саня, вот только ты мне ничего не выговаривай, ладно? И так башка кругом идет! – И убежал.

Лена молча взяла за руку. Хоть кто-то понимает мое негодование. Вдруг впереди послышался шум. Ну что там опять? Блин, настоящая семейка Адамс. О, Ктулху! Конечно же их занесло в сортирный тоннель Вована! Здесь закипело оживленное обсуждение:

– Что скажете, мама, подойдет в качестве удобрения? – Валера, зажав шнобель, водит лучом по каловым отложениям ВДВшника.

– Надо проверить! – проскрипела карга. – А ну, свети сюда, зятек!

Натянув по локоть резиновую перчатку, бабка согнулась и придирчиво всмотрелась. Выбрав относительно свежую не окаменевшую колбасу, она осторожно повела носом. Затем принялась мять пальцами катях. Я ощутил подкатывающий к горлу завтрак.

– Подойдет! – вынесла вердикт старушенция и сунула под нос Валере. – Ты погляди, как мнется, говнишко-то!

Камрад резво отскочил на пару метров:

– Мама, я доверяю вам, как специалисту в этом вопросе! Вот совок, вот мешки. Идемте за мной, покажу, куда это все нужно будет перетаскивать.

Детские голоса звонким эхом разлетаются под сводами каменного лабиринта. Должно быть, никогда эти мрачные стены такого не слыхали. Конечно, хорошо, что нам с Валерой не придется перебирать дерьмо своими руками, но не слишком ли мы рискуем? Что скажет Вова, когда вернется? Я отчетливо помню его угрозы насчет наших ебальников. Надеюсь, это была шутка.

В гроте всем понравилось. Валера достал из рюкзака несколько ламп, провода и автомобильный аккумулятор. Нифига себе, как он его дотащил? Вскоре яркий свет сделал довольно уютным этот гигантский зал.



Александр Шишковчук

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться