Схрон. Дневник выживальщика. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 22

Могучее тело десантника сковано ржавыми тисками. Рваная тельняшка пропитана кровью. Челюсти раздвинуты садистским механизмом. Изо рта искусственным паразитом выходит гофрированный шланг. Черная фигура в плаще приблизилась, кожаные перчатки сжимают никелированный инъектор с толстой иглой. Вован безумно завращал глазными яблоками, захрипел, когда фашист начал медленно вводить иглу через ноздрю прямо в мозг. ВДВшник забился в судорогах, но это длилось недолго. Введя вещество, черный мучитель отложил прибор. Десантник обмяк, закрыв глаза. Но через минуту, когда веки поднялись, глаза стали другими. Теперь в них клубится тьма.

Я проснулся, сдерживая рвущийся из нутра вопль. Майка и трусы насквозь сырые от пота. Жар от РИТЭГА давит удушливой волной. Отложив в сторону Сайгу, посмотрел время. Проклятье! Всего пару часов поспал. Кошмар никак не выходит из головы. А все потому, что не добили гребанного фрица, отложив зачистку бункера на утро! Как теперь спать спокойно?

Почему я ночую внизу, на складе? Во-первых, Валера с семейством остались у меня, впрочем, как и Егорыч. Еле доев гречу с тушенкой, все расположились спать. Вчерашние испытания вымотали до смерти. Дети и Лена улеглись на нашу широкую кровать, а остальные на полу в выданных мной спальниках. Ну, а во-вторых, кто-то же должен стеречь выход в опасное подземелье? Чтобы чертов Ульрих не прокрался бесшумно и не перерезал нас во сне, я и расположился внизу, на туристическом коврике, не забыв покормить Зюзю перед сном. Висячий замок – не самая надежная штука против безумного фашиста. К тому же, хрен знает, может, он еще и не один. По крайней мере, помощник у немца точно имеется – старая вредоносная карга. Ну почему мы не закопали ее тогда в огороде?

Надо предупредить Вована, вот что! Как можно спать, когда боевой товарищ в опасности? Рывком поднявшись с туристического коврика, я провел быструю разминку, чтобы привести в тонус мышцы. Быстро оделся, проверил оружие, свет. Все в норме. Но отомкнув замок, я призадумался. А кто закроет люк? Не хочется никого будить, Лена будет волноваться, остальные устроят совет. Нахрен весь этот кипиш? А вдруг, все же, пока хожу, нацист проберется в Схрон? Поставить растяжки? Тоже не вариант – кто-то из своих может проснуться, отправиться меня искать и подорваться. Значит, надо идти поверху, через лес. Хм, без лыж – они остались у Вована – будет тяжеловато. Хотя, лыжня, наверно, подмерзла, что позволит не сильно проваливаться.

Решено. А растяжки все же поставлю с той стороны. С этой будет замок, ключ у меня, так что все норм. Блин, а если Вован в это время решит меня навестить? Да… ребус… я почесал свою умную голову. Как же хреново без связи. О, придумал! Оставлю ему послание. Отыскав маркер и листок бумаги, написал: «Вова, не лезь. Заминировано. В пещере чужие. Санек». Ништяк. Вот только надо оставить этот листок внизу, на видном месте.

Ну, что поделаешь, придется лезть. Я откинул тяжелую крышку. Спустившись вниз, несколько минут настороженно вслушивался. Даже выключил фонарь, чтобы не светить свою позицию. Однако, кроме журчания речки ничего подозрительного не обнаружил. Может, я переусердствую с паранойей? Ага, конечно, сколько раз благодаря ей оставался жив! Нет, все нужно делать по уму. Я закрепил бумаженцию на лестничных скобах с помощью серого скотча. Заебок, как сказал бы Вован. Еще раз окинув взглядом окрестности, полез обратно.

Наверху, под самым обрезом люка, установил две растяжки. Вот так вот, теперь можно спокойно отправляться в путь. Аккуратно закрыв крышку, повесил замок. Ну что, Зюзя? Я весело подмигнул наблюдающей за моими действиями меланхоличной жабе. В этот раз без тебя, извини, красотка.

Стараясь не шуметь, я поднялся в комнату, перешагнул спящих гостей и оказался в прихожей. Несмотря на всю свою возню и беготню, захотелось спать. Челюсти распахнулись в чудовищном зевке. Может, я зря все это затеял? Идти куда-то в ночь, когда можно сладко выспаться? Но вспомнил рассказ Егорыча и свое сновидение. Бля, не дай бог, оно окажется пророческим.

Натянув полярную маску и очки, поправил капюшон и вышел в беснующуюся стужу. Ты все правильно делаешь, Санек, все правильно, думаю я, промахиваясь иногда мимо лыжни и утопая в снег по самую развилку. Не видать нам спокойных снов, пока в подземельях разгуливает зло.

***

 

Как и предполагал, дорога заняла времени вдвое больше обычного. Начало светать. Я уже все проклял, пока дотащился до логова Вована. Перед входом выкрикнул на всякий случай:

– Володя, это я! Вхожу!

Не дождавшись ответной реакции, я откинул разорванный пулями полог. Тлеют угли в очаге. Рядом с недоеденным куском мяса пустая бутылка. Понятно, чем он тут занимался. Вот только где сам десантник? Устланное шкурами ложе пустует. Я замер и снял с предохранителя Сайгу. Неужто сбылись мои худшие опасения и Вован в плену? Все осмотрел внимательно, но следов борьбы не обнаружил. Могли и спящего в пьяном угаре чикнуть парализатором… Хрен знает, что делать…

Ха, а может, он просто извергает очередную личину на заре нового дня? Надо отработать этот вариант. Держа на прицеле пространство перед собой, тенью метнулся вглубь пещеры. Добравшись до сортирной галереи, я уже понял, что никого не обнаружу. Вован может скрытно проникать на вражеские базы, молча выслеживать добычу в лесу, даже убивает он, обычно, молча. Но вот чтобы бесшумно опустошить бомболюк… нет, это из разряда фантастики.

Вернулся в логово. Все-таки фрицы… вот блядство! Я закурил и пораскинул мозгами, оценивая ситуацию. Ладно, Саня, не гони. Даже на пару со старухой этот полудохлый фриц не утащит здоровенного кабана-вдвшника. Значит он где? Значит, куда-то отправился. На охоту что ли? Оглядел еще раз пещеру. Копье на месте… автомат… да у него столько их, что хрен поймешь!



Александр Шишковчук

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться