Шустрая Кэт

Размер шрифта: - +

Глава 4

Чёрт. Чёрт! ЧЁРТ!!!

- Не дрожи ты так, словно тебя на виселицу ведут, – шепнул мне на ухо магистр. – У тебя всё получится.

Я недоверчиво покосилась на мага и закусила губу.

- Тебе говорить легко, а у меня, может, вся жизнь сейчас на кону стоит.

- Очень хорошо, что ты осознаёшь всю серьёзность ситуации. Но если будешь дёргаться, лучше от этого не станет. Возьми себя в руки. Вспомни, из каких передряг ты выбиралась. Так что тебе какой-то там пустяковый экзамен… Тьфу и растереть, – подмигнул мне магистр, отчего я как-то нервно, но всё же улыбнулась, вдохнула-выдохнула и, кажется, малость успокоилась.

- Держи свои документы, Кэтрина Бирм. Помнишь, кто ты?

- Уроженка города Азервик в Тулии, семнадцати лет отроду. Сирота, воспитывалась тёткой Алгой Бирм, женщиной одинокой и со скверным характером. Прям как ты.

- Очень рад, что к тебе вернулось чувство юмора. Но, похоже, притупился инстинкт самосохранения.

Я развернула бумагу, сложенную вчетверо и чуть измятую, дабы не выдавать её свеженаписаность.

- Ммм… Узнаю руку старика Колби. А ты и правда с нашим братом на короткой ноге.

Колби официально работал в мэрии. А неофициально – мог за кругленькую сумму нарисовать документы, подделать письма… в общем, состряпать всё, что душе угодно, а кошель позволяет. Да так, что и не прикопаешься. Жил он, как и положено чиновнику средней руки, в Квартале Ремесленников. То есть живёт. Я лично к нему обращалась один раз. Когда с Лиской собиралась бежать. Правда, неудачно. Лисья отказалась наотрез, страшась того, что с нами обеими могут сделать, если попадёмся. Вот тогда мы и разругались в пух и прах.

- Давай иди уже. Удачи, – подтолкнул меня к кованым воротам в три человеческих роста магистр.

- С-спасибо, – почему-то запинаясь, выдавила я и, глубоко вдохнув, направилась по заданной траектории.

Академия Магии и Ведовства не представляла из себя ровным счётом ничего сверхособенного.

Угрюмое доисторическое строение из серого камня. Громоздкое ровно настолько, чтобы вместить четыре курса студиозов. Зато с ровной, мощёной камнем площадкой перед входом. Всё. Вот вообще всё. Хоть бы цветочки посадили или кустики какие. А так… мрачненько, можно сказать. Или лучше сказать тогда – зловещенько. Даже городская тюрьма выглядела посимпатичней. Шучу. Это, похоже, нервное.

Как-то я не так себе представляла учебное заведение.

До входной двери я шла, чуть не на каждом шагу напоминая себе, что вот отсюда начинается моя новая жизнь.

У входа меня встретило нечто. Такой себе световой шар.

- Фамилия? – спросил шарик женским голосом, лишённым эмоционального окраса.

- Бирм, – чуток ошарашено ответила я.

- Имя?

- Кэтрина.

- Цель визита?

- Вступительное испытание.

- Добро пожаловать в Академию Магии и Ведовства.

После этого дверь, видавшая, наверное, ещё первого короля Объединённых Королевств, распахнулась, и меня ветром внесло внутрь. И сразу захлопнулась. Ощущение такое, словно в крысоловке оказалась.

Но внутри всё оказалось не так мрачно. Холл, освещённый магическими лампами, и даже нечто, напоминающее декоративное растение в горшке. Правда, потрёпанное какое-то, но вполне себе живое. Стойка, за которой сидела тётка средних лет в очках и такой физиономией, словно ведро лимонов на завтрак сожрала.

- Следуйте за мной, – проскрипела тётка.

И ни те «Здрасте!», ни «Добро пожаловать!»

Куда я попала вообще?

Тётка быстро поднялась по коротенькой лестнице, даже не оглянувшись, иду ли я за ней. Свернула направо и остановилась у пятой двери слева.

- Вам сюда.

И, не говоря больше ни слова, засеменила обратно к месту постоянной дислокации.

То, что мне сюда, я поняла, уже когда открыла дверь. Огромная аудитория гудела, как базарная площадь в воскресенье. На мою скромную особу никто не обратил ни малейшего внимания. Что меня, впрочем, не смутило, а даже с точностью да наоборот.

Я мышью шмыгнула к первому попавшемуся на глаза свободному месту в середине ряда, аккурат возле окна. И только теперь позволила себе оглядеться.

М-да. Вот тут тебе, Шустрая Кэт, как раз и не место. Либо эти все нарядились и обвешались побрякушками в честь вступительного испытания, либо… а что, собственно, я ожидала увидеть? Цвет Идмирии. Напыщенные индюки, которые ещё не поступили, а уже мерятся… пусть будет силой. И изнеженные белоручки, у которых самая большая в жизни проблема – что надеть утром, что в обед, а что вечером. И подходят ли вот эти серёжки к этим туфелькам. Даже физиономии все одинаковые.

Стало как-то… каюсь, завидно. Вот отправить бы их на экстремальный курорт в среду моего давешнего обитания. Посмотрела бы я на них тогда. Но развить мысль эту я не успела, так как в аудиторию вошли трое, судя по тому, как встрепенулись абитуриенты, преподавателей. Старичок, до оскомины напомнивший мне Трёхглазого Сэма. Высокая статная дама, в таком тесном платье, что я всерьёз опасалась, как бы оно не треснуло от слишком глубокого вдоха. И молоденькая девушка, за которой по воздуху плыла стопка бумаг и связка ручек.

Снова стало не по себе, но путей отхода не было, да и что я – зря ночей недосыпала? И зубрила все эти термины и прочую нудятину? Нет, Кэт, соберись. Нос повыше. Грудь вперёд. «Всё у тебя получится», - некстати вспомнился магистр Волен. Ну да. Я ж умная, красивая и сообразительная. А ещё удачливая.

- Добрый день, господа абитуриенты, – невнятно пробормотал себе под нос старичок. Но в аудитории стало так тихо, что слышно было, как муха бьётся в окно. Ещё бы, мало того что говорил преподаватель тихо, так ещё так, словно опрокинул перед экзаменом пару кружек эля. – Рад приветствовать вас в стенах Академии Магии и Ведовства. Для вас это большая честь…



Гуйда Елена

Отредактировано: 22.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: