Шустрая Кэт

Размер шрифта: - +

Глава 10

В Академию, вопреки заверениям Абрахама, я возвращалась в несколько нервном состоянии.

Точнее, стояла напротив входных ворот, качалась с носка на пятку, сунув руки в карманы, и думала: а может ну его… дать этими пятками куда подальше. Например, на первый попавшийся корабль, куда Единый велит. А там… Золотишко в кармане звенит. Некоторые умения имеются, а значит, трупики неспокойные успокоить смогу и деньжат хоть каких-то подзаработать сумею. На крайний случай, пальцы умелые и мастерство не пропьёшь. А потому голодать мне не светит, куда бы ни подалась.

Вот только не пускало что-то. Словно пригвоздив к месту – и ни туда, и ни сюда. Совесть это была, доселе неведомое чувство ответственности, желание разоблачить убийцу Сильвии. Хотя кому я вру. Как бы там ни было, а в Академии мне нравилось. Хоть и была она несколько специфична, а всё же.

Наверное, это осознание меня и толкнуло в сторону ворот. С несколько озадаченным и неуверенным видом прошла в любезно распахнувшиеся ворота.

Во дворе было привычно пусто и уныло. Никто меня не поджидал, чтобы закидать камнями за злодейский поступок и грех смертоубийства. Не прошила молния… впрочем, и с фанфарами никто не встречал. Только холодная капля осеннего дождя плюхнулась за шиворот, заставив поёжиться и двигаться вперёд.

Безразличие стен Академии к моей скромной персоне меня несколько обрадовало и даже обнадёжило. Закралась малодушная мысль: «А может, магистр Дорк ничего не заметит?» - и тут же была погребена под пониманием тщетности сих надежд. Заметит! Как пить дать, заметит. И в награду осыплет насмешками, наставлениями и язвительными фразочками в своём некромантском духе.

Чёрт. Знаете, чему учат вора с малолетства? Не привлекать ненужного внимания. Вот это у меня в моём учебном заведении не получилось что-то с самого первого дня.

В общем, здраво рассудив, что хуже уже и так некуда, а убиением меня заниматься никто не станет, я поплелась в общагу за книжками, дабы посетить пару по некромантии у горячо любимого куратора.

Быстро схватила книжки, сунула под подушку тот памятный ножик, позаимствованный у Полумесяца и прихваченный на память магистром Воленом. И помчалась на пару, понимая, что всё равно опоздала и по шапке получу в любом случае.

Как ни странно, эта пара проходила у нас в учебном корпусе. И даже в аудитории. Что, в принципе, ещё ничего не значило, потому как начаться она могла здесь, а закончиться в лучшем случае в морге, а в худшем в лазарете. Это если не очень хорошо учил или очень медленно потом убегал.

Впервые с начала года я опоздала на пару. Ну как опоздала, это магистр впервые пришёл вовремя.

На меня он бросил короткий взгляд, едва заметно улыбнулся и тут же состроил самую серьёзную мину, на которую вообще был способен.

- Поздравляю, Бирм! – буркнул он и указал глазами на моё место за партой.

Фуф. Я думала, будет нечто, отчего и глаза поднять будет стыдно. Но нет. Всё даже очень пристойненько. Даже непривычненько. Как-то уж слишком.

Я окинула взглядом своих одногруппников, явно не понимающих, что это нашло на нашего куратора. Только Алек как-то досадливо поджимал губы, уставившись в парту. А так – всё в пределах нормы.

- С чем тебя Дорк поздравлял? – осведомился шёпотом Сиг, свесившись через парту.

- День рожденья у меня. Был. Вчера, – солгала я, не готовая ни к такому приветствию, ни к внезапному интересу одногруппника.

Сиг открыл рот, чтобы ещё что-то то ли спросить, то ли изречь, но тут же захлопнул и сел на место, заметив недовольный взгляд куратора.

- Итак, мои драгоценные студенты, - расплылся тот в уже до оскомины знакомой улыбочке. – Сегодня у нас по учебному плану призыв души покойника. Это занятие весьма увлекательное. Не очень сложное, но требующее внимания и сосредоточенности. Надеюсь, что вы выучили пентаграмму призыва. Но если нет… я сегодня до противного добрый и разрешаю пользоваться учебником. Колем! – рявкнул магистр, мазнув по мне взглядом и впившись в Сига. – Давай, на тебе сегодня почётная миссия первооткрывателя.

Вот так новость. А как же я? Это ведь моя почётная обязанность – открывать практическое занятие. Даже как-то обидеться захотелось. Не сильно захотелось и не сильно обидеться. Но всё же. Хотя нет! Не захотелось. А даже наоборот. Спасибо сказать, что нынче мне хоть в этом досталась некоторая поблажка.

Кажется, сие новшество ввело в некоторый ступор не только меня, но и всех моих одногруппников. А особенно пышущего энтузиазмом Сига.

Он как-то обречённо поплёлся к доске, взял мел и принялся выводить значки пентаграммы прямо на полу, периодически сверяясь с книжкой.

Впрочем, это действо занимало всех мало. Больше студентов волновало, что это такое случилось, что куратор вдруг сменил любимчика. В то, что это в честь моего так называемого дня рождения, не верил абсолютно никто. И косили на меня со смесью недоумения и жалости. По моему мнению, несколько неуместной. Потому как лично меня факт того, что меня подвинули с первого места в списке жертв некромантских опытов, не очень-то расстраивал.

Наконец, Сиг возиться перестал. Ещё раз сверился в рисунком в книжке, наученный опытным путём, что нам, некромантам, ошибаться не стоит, и принялся нараспев выплетать заклинание призыва.

- Эсферио атем, – чирк по ладони маленьким ножиком, капелька крови упала на рисунок белым мелом. – Отвэло.

Опаньки. А с каких это пор в аудиторию с холодным оружием пускают? Ладненько. Потом у одногруппничков уточню, что за попустительство такое.

Между тем в помещении, и без того не очень то и тёплом, ощутимо похолодало. Дохнуло грозой. И внутри пентаграммы заклубилось нечто похожее на грозовую тучу. Как и положено – с разрядами и сиреневым туманом.

Дорк как-то нервно поджал губы, сузил глаза и сложил руки на груди. Что свидетельствовало либо о том, что всё путем и придраться не к чему, либо, что дело ну совсем дрянь. Как бы то ни было, мы для порядка напряглись и приготовились на всякий случай делать ноги.



Гуйда Елена

Отредактировано: 22.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: