Слуга его соплейшества

Font size: - +

Мудрость всякая нужна

Мудрость всякая нужна...

 

Вечер за окном просверкивал огнями запоздалых машин. Давно остывший чай терпеливо ждал, пока я опрокину его на клавиатуру. ПалБорисыч, он же Пальчик, названный в честь одного сотрудника за шкодливый характер и мастерские навыки делать невинную морду над свежесотворёнными пакостями, тихонько сидел в уголке, не пытаясь качать права. Он уже давно выучил, что временами хозяина лучше не теребить глупыми просьбами - всё равно получишь тапок на первое, второе и третье.

Ну а я глядел в монитор, сводя в одну кучу свалившееся на меня счастье.

Слуга.

Три месяца с хвостиком назад разработчики Семи Королевств торжественно объявили о вводе в игру нового небоевого класса второй линии. Притом, что раньше небоевых классов просто не существовало, и да и вторую боевую линию не замечал никто, даже когда бодро убегал с нулевой и первой. А вот класс "Слуга" был именно оттуда и обещал перевернуть игровой процесс. Он обустраивал суровый рыцарский быт, со временем мог дослужиться до пажа, который превращался в оруженосца, а дальше в латника и рыцаря - если умудрится совершить геройский подвиг и получит шпоры, как простолюдин. Изначально скромные значения ума, ловкости и силы, слуга компенсировал кучей хозяйственный навыков от готовки до шитья и перевязки ран, которые можно было прокачать. И пусть он не умел пользоваться копьём и мечом, зато прилично стирал и гладил.

Игровое сообщество встретило новинку неоднозначно. Одни утверждали, что разработчики потеряли последний стыд, и готовы выманивать деньги самыми убогими поделками. Другие заступались за разрабов, и объясняли всё врождённой криворукостью и нехваткой ума. Сотни энтузиастов, кинувшиеся испытывать новый класс, вскоре отозвались жалобным воем. Такого персонажа надо было отдавать врагам, для лучших терзаний и мук.

В нулевом виде этот небоевой перс был дикой обузой, справлялся со своими обязанностями хуже неписей, качался по классу тяжело, а в бою был совершенно бесполезен.

"Блин, да ему даже лягушек приходилось держать, чтоб они его один на один не валили! - возмущался один паладин, - Мне даже кличку "Коварный" за это дали и репу порезали!"

"А ещё он постоянно сидит в бытовых квестах, - вторил ему МудрыйЗмей35, - Блин, мусор вынести я и так могу, когда мама попросит!"

Жалобы сыпались горстями. Пара, в которой рыцарь брал слугу-игрока мгновенно проседала в статах. Слуга медленно учился, часто что-то чудил, и безнадёжно уступал неписям-слугам, которые делали всё мгновенно и быстро.

Десятки жалоб, как из-за лопнувшего ремня нагрудника или захромавшего коня проигрывались турниры и рейды, сыпались к разработчикам. И на всё приходил один ответ - происходящее в рамках игровой механики. Жалобы отклонены. Лишь один мечник бурно радовался служебному успеху - когда они удрали из своего лагеря при атаке орков, там остался чугунок недоваренной каши, которой зеленокожие дружно притравились. Так мечник смог закрыть редкий квест. Но кашу своего слуги больше не ел, и с персонажем распрощался.

Особой любви к классу это не добавляло.

Последней каплей оказалось то, что при переходе в пажи слуга безвозвратно терял половину своих умений и навыков.

В общем, мастера игры быстро сошлись, что слуга - дико неудобный класс, который надо максимально быстро качать до пажа на чужом опыте. А ещё лучше вообще не заниматься такой фигнёй, чтобы получить на выходе обычного латника, разве что с небольшим бонусом к критическому удару за счёт знания брони.

Правда, находились энтузиасты, прокачавшие латников для парных боёв на турнирах и специфических рейдах. Но это уже были очень бывшие слуги.

Я вывел статистику и присвистнул. По всем королевствам, баронствам и ничейным пустошам, среди мрачных глубин и заоблачных высей, в жарких пустынях и ледяных пустошах набирался целый один представитель этого класса.

Ваш покорный слуга.

Не улучшило настроение и углубление в детали. Рабский профиль, в котором я не мог ничего распределять, оказывается, давал пару очков умений моему хозяину на старте. Пацан радостно схватил все плюшки, не задумываясь о последствиях. Жадность фраера... И моё хлипкое телосложение, из-за которого меня мог угробить пинком даже гоблин, тоже было заслугой мудрого распределения баллов. При выставленной Самоотверженности у слуги можно было срезать очки с основных стат во вспомогательные. Угадайте, в какое пассивное умение они ушли? Так что я получился очень мелким и хиленьким, как какая-нибудь чихухахуа.

Без ухода Светозарчик быстро одичал и пришёл к нынешнему жуткому виду, наловив заодно кучу штрафов к репутации и статам. Но как он оказался в этих трущобах?

Я полистал форум. Персы с хорошей репутацией старались жить в первом-втором поясе городов, получая больше квестов и навыков. В трущобы лезли только отмороженные на всю голову некроманты, хаоситы, и воры для получения особых навыков и задач. Как туда мог залезть внук уважаемого директора - надо было разобраться. Жаль, что за пределами капсулы у меня не было доступа к Светозарчиковым логам.

Ну а в целом... Я откинулся в кресле.

Отчаиваться было не то, что рано, просто незачем. Зубастые трудности в игре, нудные сложности снаружи - мне было не привыкать лавировать и среди более опасных рифов и скал. Особенно радовало, что слуга был новым, ещё неприкатанным классом, а, значит, мог обладать какими-то незаметными бонусами. Случайно взятый первоквест это подтверждал. Итак, теперь можно было ложиться спать, чтобы завтра с новыми силами лезть в хлюпающий комбинезон. Несложный вывод после трёх часов работы с данными, но мне и не нужно других!

Я ткнул курсором в кнопку, встал, сладко потянулся, и подхватил тарелку с остатками каши со стола.

Почему-то при виде немытой посуды у меня зачесались пальцы.

 

Здравствуй, сказка



Константин Павлов

Edited: 16.06.2017

Add to Library


Complain