Смерть и прочие неприятности. Opus 1

Font size: - +

Глава 10. Scherzando

(*прим.: Scherzando - весело, игриво, шутя, шутливо, с юмором (муз.)

 

Практическая польза от демона обнаружилась уже следующим утром.

- Магия, - сказал Мэт, когда Ева сидела в своей комнате и грустно вертела в руках мобильник.

Учитывая, что голос прозвучал прежде, чем из воздуха проявился его обладатель – телефон выпал из непроизвольно дрогнувших девичьих рук.

- Что тебе надо? – нервно осведомилась Ева.

В данный момент она мучительно размышляла, стоит ли прихватить смартфон на вылазку к гномам, дабы запечатлеть этот исторический момент. Конечно, портативный зарядник ждал своего часа, да и большую часть минувших дней смартфон провёл выключенным, экономя батарейку, но…

- Подсказать, как можно будет зарядить твои игрушки. Магией. – Демон непринуждённо сидел в воздухе, устроившись в позе лотоса. – Одно из боевых заклятий здешних магов – электрический разряд. Генерировать молнии им тоже под силу. Они могут управлять электрическим полем – следовательно, могут этим же полем повлиять на движение электронов в проводнике. Мощность придётся подбирать экспериментальным путём, но в теории зарядить аккумулятор возможно.

Ева поймала себя на том, что изумлённо приоткрыла рот.

- Откуда тебе известно?

- Я говорил, златовласка. Я знаю всё. Если не всё, то очень многое. – Мэт растворился в воздухе, и лишь высокий голос ещё звенел в комнате улыбкой чеширского кота. – Удачного похода… и хороших фото.

- Подожди! Откуда ты знаешь, как работают аккумуляторы?!

Ответа не последовало.

Ева досадливо подобрала телефон с покрывала. Вот так новость… Впрочем, демон явился из некоего Межгранья. Если отталкиваться от названия, то это место, расположенное между гранями. Гранями миров. И если обычно Мэт обитает где-то между этим миром и её, Евиным…

…и имеет возможность подсматривать в щёлочку…

Задумчиво постучав пальцем по экрану, Ева всё же нажала на кнопку включения.

Это были крайне любопытные известия. Ведущие к крайне любопытным выводам. И поскольку Ева была достаточно умна, чтобы не только сделать выводы, но и понять, какие последствия повлечёт за собой их претворение в жизнь – она предпочла выкинуть их из головы.

Сунув телефон в карман штанов, она поспешила вниз, во двор замка, где ждал Герберт.

- Долго, - сухо бросил некромант. – Идём.

Резко отвернувшись, взметнув тяжёлым шерстяным плащом, он зашагал по дороге к воротам.

Ночью наконец выпал снег – но уже таял, как и льдистая корочка, лёгшая на лужи пластинками бесцветной карамели. Впрочем, Ева не преминула достать телефон из кармана и, задержавшись на дороге, сфотографировать припорошенный белизной сад.

- Что ты делаешь? – досадливо спросил Герберт, когда девушка его нагнала.

- Хочу запечатлеть твою обитель, - безмятежно пояснила та. – На память. И встречу с гномами.

- Карты, на которые пытались нанести расположение прохода в Потусторонье, тут же обращались в прах. Прими к сведению.

Поразмыслив, Ева разочарованно спрятала мобильник в карман:

- Тогда, пожалуй, поостерегусь. А можно я отнесу его обрат…

- Я и так долго ждал, пока ты соберёшься. Потеряешь свою игрушку, будешь виновата сама.

Фыркнув, но признав справедливость данного высказывания, Ева последовала за ним.

- Это точно безопасно – брать меня туда? – глядя, как следы некроманта приминают тёмными пятнами нетронутый мокрый снег, осторожно спросила она. – Я читала, что ваши маги умеют видеть ауру, а когда я выйду из-под защиты, которой ты окружил…

- Не хочу тебя разочаровывать, но если думаешь, что твоя исключительная аура воссияет для всех здешних магов путеводной звездой, стоит тебе покинуть амок, ты прискорбно высокого мнения о себе. Даже Айрес смогла бы отследить тебя по ауре лишь в одном случае: если б у неё в руках оказался зачарованный тобой предмет, и она задалась целью найти того, кто наложил на него заклятие. – Герберт стремительно направлялся к мосту, над которым ворочало низкие облака белёсое небо. – Аура – не маяк, чтобы подавать сигнал о тебе на расстоянии. Отследить мага постфактум по следам мощного заклятия – можно, издали почувствовать выплеск энергии в момент сотворения – нет. Никто не узнает о тебе, пока ты сама не попадёшься им на глаза. И раз меч будут делать для тебя, твоё присутствие необходимо.

- А почему мы не можем телепортироваться в нужное место прямо из замка?

- Мои охранные чары не позволяют. Самый надёжный запрет телепортации работает в обе стороны. Никто не может нежданно переместиться ко мне, но и я могу творить перенос лишь там, где защита ослаблена. – Замерев перед замковыми воротами, некромант повернулся к ней. – Обними меня.

Успев затормозить прежде, чем они столкнулись лбами, Ева попятилась.

- Поскольку я никогда не поверю, что ты внезапно проникся ко мне тёплыми чувствами или захотел повысить настроение обнимательной терапией – позволь узнать, зачем?

- Это самый простой способ переместить тебя. Вместе со мной. В твоих интересах держаться крепче: потеряться в пространстве на полдороге – неприятная вещь.

Угрюмо подступив ближе, Ева обвила руками его талию, почти ткнувшись носом в плащ на его плече.

Подозрительно принюхавшись, вскинула голову.

- Нет, ты точно не романтический герой, - констатировала она с облегчением.

Непонимание Герберта было таким же искренним, как её мстительное наслаждение выражением его лица.

- Ты ничем не пахнешь, - невозмутимо пояснила Ева. – Все уважающие себя мужчины, которым уготована роль романтического интереса героини, должны фантастически пахнуть. Желательно – земляникой, корицей, яблоками и другими фантазиями на тему кондитерской, хотя сойдут и брутальные ароматы с примесью мускуса. Если б мне суждено было в тебя влюбиться, сейчас я вдохнула бы твой соблазнительный запах, который напомнил бы мне о самых любимых вещах, и по мне пробежал бы табун мурашек, и мне смело можно было бы вешаться, дабы предотвратить шаблонное развитие сюжета… пусть даже в моём случае от повешения было бы мало прока.



Евгения Сафонова

Edited: 06.01.2019

Add to Library


Complain