Снег и тень

Размер шрифта: - +

Глава 3. Артем.

Весело и задорно прозвенел будильник, выдергивая меня из царства Морфея. Смачно зевнув и потянувшись, условными щелчками запустил комп. Подождав пока его система охлаждения наберет обороты, вылез из-под одеяла. По дороге в санузел небрежным жестом запустил музыкальный центр на воспроизведение случайных треков из фонотеки. Выпали «Бродячие артисты» в исполнении «Веселых ребят». Хорошая песня, найденная мной на доставшихся от дедушки старых винилах и оцифрованная уже мною.

Пока выполнял утренние гигиенические процедуры, советский ансамбль сменился российской группой «Белая гвардия». Занятно. Ещё одна ретропесня. Так меня всё и сопровождали до кухни старые, напоминающие наполненные смыслом мини-истории, песни. Только на пятый или шестой трек проскочило сегодняшнее бессмысленное «ла-ла-ла». Хотя… У солистки голос хорош. А её сольная «Вечная зима», автором которой она же и является, можно считать моим неформальным гимном.

Вот так, размышляя о музыке и её смысловом наполнении, я готовил себе завтрак. Истина, усвоенная мною давным-давно: в рабочую колею надо входить постепенно, а не сразу. В этом случае мозги будут активны до конца дня, не только с утра. На сковородке уже вовсю жарилась яичница со вчерашним хлебом, когда умная железка сообщила о посылке, что ждет меня в почтовом отделении. Слегка нахмурившись, увидев это сообщение, а также пометку о доставке её дроном, лишь усмехнулся, заметив значок отправителя. На моем банковском счету скопилась сумма, при которой происходит автоматическое обналичивание средств – банкам я не доверяю от слова «совсем». Видимо, за ночь мне перевели оплату за несколько заказов плюс продалось что-нибудь, выставленное на торги на сетевых аукционах.

Работа-дом, дом-работа… Не у многих сегодня хватит духа разорвать этот замкнутый круг. Мне это удалось. Я буду последним идиотом, если буду отрицать, что мне повезло. Трижды. Я им и не буду.

Повезло, что не чающий во мне души дед, полвека простоявший у токарного станка, горна и механического молота с малых лет начал передавать свою науку, свои навыки мне. Он приучил меня не бояться огня и боли, дал силу моим рукам и чёткость движениям, выносливость телу. Повезло, что он завещал мне свой гараж, наполненный оборудованием, мне. Это было второе везение.

И третий раз… Или первый, как посмотреть. Я родился в семье абсолютно безбашенной программистки, что вскрывала сверхзащищенные сети, чтобы просто проверить сможет это сделать или нет? Актуальны её умения или нет? И художника, почти абсолютно такого же, только другого знака. Они почти всё время пребывают в своих мирах, крайне редко покидая их. Ещё реже вспоминают обо мне. Но в такие моменты они сумели не только привить мне принципы, гордость и жажду свободы, которыми я руководствуюсь до сих пор, но и научили ценить каждую прожитую секунду, каждый миг, смотреть на окружающий мир с разных точек зрения, передать свои навыки.

Моя семья создала все условия для того, чтобы я мог протянуть руку и схватить синюю птицу за хвост. И через два года, после окончания института я это сделал. Через два года, которые честно пытался работать в весьма неплохом и дружелюбном коллективе. Вот только…

Вот только за этими размышлениями я уже спустился на первый этаж и чуть было не споткнулся о банковский дрон, лежащий в неактивном состоянии в двух метрах от моей ячейки. Вау! Такого ещё не встречал. Дроны, бывало, сбивали, ловили сетями, глушили специальным излучением, заражали вирусами. Про простое отключение в трёх метрах от зарядной иглы, которой снабжены все почтовые ящики, предназначенные для автоматической доставки товаров. Вытащив из своего отделения пакет с деньгами, собиравшись подняться в свою квартиру, всё-таки остановился. Положив пакет с деньгами на почтовую секцию, подтянул коврик с дроном в уголок, где и оставил. Приду в квартиру, позвоню в банк – пусть вышлют техников. К дрону не прикасался – закон не нарушил. Подхватив деньги, посмотрел несколько секунд на кнопку вызова лифта. Скривился и пошел по лестнице. Подняться на десятый этаж – моя ежедневная зарядка. Не переломлюсь, если ещё раз это сделаю.

Поднявшись в квартиру, протянул руку к телефону и даже не удивился, увидев на экране надпись «Линия не найдена». Дом, в котором я живу, построил полулегендарный в моё время ЖЭК. Дом очень старый. Его всё сносить собираются, но до таких окраин, как моя, мало кому есть дело, кроме тех, кто живет здесь. Обрывом линии никого не удивишь.

Подхватываю с дивана смартфон и еле сдерживаю удивленный свист – сотовой связи нет. Совсем. На дисплее только надпись «Нет сигнала». Это очень странно, ибо современные сотовые сети отличаются надежностью. Да и вывести их из строя… В теории это возможно, на практике… По рассказам мамы она пыталась несколько раз… Безуспешно.

Чисто для проформы проверяю выделенную линию под Интернет. Соединения нет. Что ж… Деньги отправляются в тайник, а я с головой ухожу в поиск ошибок компиляции в одном скрипте, который надо завтра сдать заказчику, и который почему-то не хочет запускаться, как надо.

За работой три часа пролетели незаметно. От колупания в казавшемся простом коде меня отвлек недовольно забурчавший живот, требующий кормежки. Да, работа – работой, а обед по расписанию.

Вернувшись с кухни с кружкой сока и тарелкой макарон, постоял напротив компа минутки три, а после – решительно снес весь код. Задача слишком простая, а код получается слишком сложный и навороченный. Это может говорить только об одном – я в корне неправильно решал проблему.

Интернета или соты всё ещё нет, залазить в капсулу бессмысленно. Беру с вешалки куртку, под ней прячу газовый балончик и пару кастетов. Вставляю наушники от старенького, но через многое со мной прошедшего плеера. Схожу в гараж, развеюсь, отвлекусь, поработаю руками. Мужики просили выточить несколько деталей для их колымаг. Ещё надо доделать скелет для кабинета биологии районной школы. И секцию забора для неё же.



Андрей Шмелевский

Отредактировано: 30.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться