...Со мной Новый год проведёшь

Размер шрифта: - +

Глава 4

Быстро смешав нужные ингредиенты, Миран заполнил получившимся тестом формочки для тарталеток и отправил их в духовку. Совсем немного хлопот, зато уж точно вкуснее готовых фабричных!

В темноте из-за полностью выключенного света находиться совсем не хотелось, поэтому Миран зажёг в кухне и гостиной золотые витые свечи с лимонным ароматом — они хоть немного освещали пространство и добавляли уюта.

Праздник никто не отменял! Всё-таки Мария придёт с мужем и двумя дочерями в гости и Ян обещал нагрянуть со своим приятелем по работе, про которого прожужжал все уши последние несколько месяцев. Так что запланированное веселье всё ещё было в планах. Даже несмотря на какие-то мелкие неприятности, над одной из которых в гостиной упорно трудился Саид.

— Я положу ключи в гостиной? — послышался голос соседа из коридора, который до этого сходил к себе за каким-то инструментом. — А то у меня карман порвался, боюсь, как бы не потерять их совсем.

— Конечно! — согласился Миран. — Там всё в порядке? Ничего серьёзного?

— Нет, просто разошёлся шов, как-нибудь исправлю, а то руки не доходят.

— А с люстрой как дела?

— А… Точно, это же про люстру… Нет, тут не серьёзно, ещё пара минут и всё будет отлично.

Миран закрыл глаза и тихо вздохнул с облегчением. Хотя он опять почувствовал себя неловко от всей ситуации и подумал, что ему стоило бы зашить брешь в кармане Саида. Сделать ответное добро в благодарность. Печенье, конечно, это вкусно и атмосферно, но зашитый карман куда более нужная вещь. А ещё можно было бы подарить потом какой-то брелок для ключей…

— Такая ёлка необычная, — отметил Саид, вытаскивая осторожно перегоревшие лампы, которые, к счастью не взорвались. — Никогда такой не видел... Зелёные попадались, серебряные, а белая — впервые.

Мирана немного удивило такое признание, но потом он понял, что вполне обычные и привычные для него самого вещи вполне могут оказаться поразительными для других. Тем более для этого бедного парня из далёкого юга, который и снег-то видел скорее всего только на картинках, пока не уехал со своей родины…

— Да, это была моя мечта, — признался Миран, выйдя из кухни в гостиную.

Несмотря на свой высокий рост, Саиду приходилось буквально стоять на цыпочках, чтобы дотягиваться до плафонов стеклянной дизайнерской люстры с подвесками.

Вся гостиная была украшена новогодними декорациями. На стеллаже с разными книгами и предметами помимо фигурок снеговиков лежали ёлочные украшения. На окне висела мигающая гирлянда, которая сейчас не работала… Но самым главным элементом была искусственная белая ёлка с цветными лакированными шарами. На ней не висело никакой мишуры и гирлянд, фигурок или бантов. Только яркие пятна красок, выделяющиеся среди будто заснеженных ветвей.

— В детстве я увидел подобную ёлку в одном журнале, — встав возле барной стойки, вспоминал Миран. — Она была так же украшена… Ничего лишнего, только шары. Но когда я вырос, мода уже прошла и купить подобную оказалось невозможно, потому что их перестали выпускать. Шары, конечно, было проще найти. А потом в одном магазинчике со всяким старьём я случайно наткнулся на эту самую ёлку. Я так о ней мечтал и, наконец, повезло. Она ещё там лежала в оригинальной коробке, вся помятая и пыльная. И даже с ценником давних лет. Так что это винтажный экземпляр как раз того времени, когда я впервые на неё наткнулся в рекламе. Сейчас, конечно, уже мода вернулась и белые ёлки потихоньку стали выпускать снова. Но для меня именно эта ёлка стала вдвойне дорога, потому что по сути она из моего детства.

Миран посмотрел на свою красавицу в углу комнаты — даже в темноте она выглядела прекрасно. От нахлынувших воспоминаний он слегка улыбнулся.

— Интересная история, — признался Саид, выкрутив очередную чёрную от гари внутри лампу. — У нас в роду другие традиции были…

И тут раздался телефонный звонок и на экране, озарившем всё вокруг, загорелось имя «Мария».

— Ой, извини, я отвечу, — сообщил Миран и поспешно схватив смартфон со стола, вбежал в кухню, к окну.

— Алло, Миран! Ты меня слышишь? — в шуме на заднем плане терялся женский голос.

— Да, Мария, слышу. Что у тебя там такое? Ты на улице?

Конечно, у Марии были две дочери, которые как и все дети любили вдоволь пошуметь, но в этот раз там было куда большее количество голосов. И Миран сразу почувствовал что-то неладное. Он стоял, и смотрел на окна многоэтажных домов, многие из которых мигали и переливались от праздничных огней.

— Миран, мне так стыдно, — немного замешкавшись, продолжила кричать в трубку Мария. — Мы уже начали собираться, чтобы ехать к тебе, но тут к нам заявились мои родители и сёстры с племянниками, решили сделать сюрприз. Не предупреждали… Ты же знаешь, они у меня живут в другом городе и мы нечасто видимся.

— Ничего, что ты, — как можно спокойнее постарался произнести Миран, хотя настроение у него резко упало и голос даже сел от внезапно ошарашенной новости. Казалось, что и снежинки, плавно падающие за окном, делали теперь это с какой-то грустью и унынием. — Всё в порядке.

— Прости нас, пожалуйста. Но родственники, сам понимаешь… Так что мы не сможем приехать, к сожалению.

— Да ну что ты, конечно я всё понимаю. Не переживай.

— Правда? А то я так боялась тебе позвонить, — облегчённо призналась Мария. — Так стыдно… Ну у тебя там всё равно вечеринка, так что наше отсутствие может и к лучшему. Тем более две мои принцессы-капризули болтались бы под ногами. А теперь и мы мешать не будем, и они с сёстрами бегают теперь, радуются. — На заднем фоне послышались детский визг и радостные фразы пожилым женским голосом, видимо, мамы. — Ой, меня тут зовут. В общем, ты только не обижайся. Давай, весело отмечай Новый год и счастья тебе побольше в следующем году!



Миран Шильке

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться