Свидетель

Размер шрифта: - +

Глава 13

    Бимал, понурив голову, шел следом за скрипящей колесами телегой, на которой лежало тело Нимая, накрытое его походным пледом. Лучи солнца падали на безжизненные губы старика, которые были видны сквозь разорванное отверстие. Идя тяжёлой поступью, он старался не думать о том, как теперь его встретят родные Нимая. Однако мысли все-таки захватывали с такою силой, что Бимал искусал губы в кровь. Уже стало припекать, когда он увидел знакомые улицы и хижины жителей деревни. За поворотом показался длинный забор и большой дом. Все было по траурному тихо. За ним безмолвно шла вереница местных мальчишек. Они с любопытством смотрели то на Бимала, то на тело старика покачивающегося в такт ехавшей телеги. В проемах окон все чаще стали показываться лица. Они скорбно глядели на проходящую мимо их домов процессию, однако сам Бимал не замечал их, шел, не отрывая глаз от земли.

Колеса застучали у дома Нимая, откуда уже слышался плач и причитания. Слух о смерти старика похоже уже дошел до его родных. Дверь открылась и первой вышла Пратима. Вся в слезах, она громко ревела, поднимая руки вверх и спотыкаясь, шла к умершему. Улица быстро ожила. Отовсюду стали сбегаться жители. Вивек с каменным лицом, сдерживая эмоции, подошел к телеге и не глядя на Бимала, молча посмотрел на силуэт мертвого отца, после чего отдернул покрывало. Скорбное болезненное выражение появилось на его лице. Едва сдерживая себя, он сдавленно сглотнул, и редкие слезы потекли у него из глаз. Увидев исхудавшее и безжизненное тело мужа, Пратима еще громче зарыдала. Чем больше людей появлялось, тем сильнее и неистовее становились ее стенанья. Люди качали головами, печально смотрели на мертвеца, на вдову и искренне сопереживали ее горю.

Наконец почти незаметно из дому вышла Рати. Она была бледна и во всей ее походке чувствовалась неуверенность и слабость. Рати старалась держать себя  в руках, но было видно, что дается это ей весьма нелегко. Войдя в толпу собравшихся, она до последнего не решалась взглянуть туда, где лежало тело отца. Наконец пересилив себя, она посмотрела и вздрогнула, и из ее груди вырвался тихий стон. Бимал стоял не шевелясь в полном безмолвии. Ему было невыносимо видеть все это, он хотел бы провалиться, исчезнуть или же самому оказаться на этой самой телеге вместо ее отца. Теперь зарыдали и деревенские женщины. Старики перешептывались и скорбно качали головами.  

 Бималу казалось, что все его осуждают. Он увидел заплаканное лицо Рати, ее печальный взгляд, в котором не было и тени укоризны. Ему трудно было смотреть в эти глаза, поэтому он тут же виновато отвернулся. Между тем толпа стала расступаться, и сквозь нее прошел почтенного возраста человек.

- Что с ним произошло? – спросил он сдержанно и неторопливо.

Бимал рассказал все в совершенных подробностях, ничего не утаивая. Вивек внимательно слушал, и все время недоверчиво смотрел на него. 

- Да, в этом году змей действительно как не бывало, - печально согласился старейшина, и глядя на Бимала спросил его, - Почему ты не позвал врача?

 - Мы были далеко от деревни… Я ничего не смог сделать… Нимайджи умер очень быстро.

- Кобра наверное или крайт... вон рана-то какая! – согласился кто-то из-за стариков.

В месте укуса, ногу мертвеца покрывали сине-багровые пятна.

- Господин, - вежливо обратился Вивек к старейшине, - мы как родственники хотим осмотреть тело нашего отца, чтобы удостовериться, чтоон действительно умер от земинного укуса.

- Хм, разве это рана не доказательство тому? – удивленно глядя на Вивека спросил старейшина.

- Даже в  очевидных вещах можно найти скрытые причины – холодно произнес сын Нимая. - Вы же не будете возражать?

- Это ваше право, - невозмутимо ответил старейшина, и спокойно отошел в сторону.

Вивек дрожащими руками коснулся безжизненного тела отца. Было видно, что давалось ему это нелегко. Люди удивленно смотрели за тем, что он делает, и до конца не понимали его намерений. Он с особой тщательностью прощупал пояс мертвеца.

- Может ты все еще сомневаешься, что твой отец мертв? – спросил старейшина.

- Я не могу найти его узелок с деньгами – с какой-то скрытной ноткой в голосе произнес он.

По толпе пробежал шепот и волнение.

- Разве сейчас подходящее время, чтобы об этом думать! – спросил старейшина с некоторым упреком.

- Когда тело моего любимого отца, - гневно произнес он, - привозит человек, у которого есть корыстные интересы к нашей семье, я естественным образом  имею полное право сомневаться в случайной причине его смерти. Особенно тогда, когда у него отсутствует кошелек.

Рати вздрогнула от этих слов, и ее лицо стало еще бледнее. Бимал тоже опешил и только теперь понял, зачем Вивеку понадобилось осматривать тело Нимая. Люди недоумевающе смотрели на обоих и в их взглядах появились сомнения. Пратима затихла и непонимающе смотрела на сына.

- Скажи пожалуйста, - холодно и как медленно ползущий питон, обратился  он к Бималу сверля его взглядом, - у тебя на шее висит золотая кавача, а ведь она принадлежала нашему отцу. Как же так вышло, что теперь она у тебя?

Бимал машинально провел рукой по груди, крепко сжав в ладони аумлет.



RiA

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться