Только сильней

Размер шрифта: - +

Дом

1

Потоки огня рвались из земли, сливались высокими арками, выхватывали из полумрака резные узоры на стенах и тёмных колоннах. Янтарь в узорах вспыхивал золотыми созвездиями и мерк, когда огонь опадал. Вокруг словно вздымалось и гасло солнце, день за днём, день за днём - я знал, что мне следует волноваться, но всё равно наблюдал зачарованно. Не главный зал Дома, но очень важный. Войти можно лишь босиком - земля здесь обнажена, огонь пульсирует в ритме её сердца. В любой миг пламя готово захлестнуть деревянные опоры, поглотить янтарные россыпи, затопить и разрушить Дом, отмечая смену времён, наступление новой эпохи. В последний раз это произошло, когда отец решил посвятить Старшему Кругу чужестранку, девушку, пересекшую море, навсегда покинувшую родину ради сердца нашей земли. Прежний Дом был разрушен и появился этот. Здесь я родился. 

Многие говорят - этот Дом останется с нами на долгие годы, время течёт спокойно и мирно. Наследник - человек осторожный и мягкий, новое пламя Семья призовёт нескоро. Я очень люблю наш Дом. Его тепло, красота и яркость восхищают меня, как в детстве - но от огня не отвести глаз. Каждый взлёт, каждый вздох земли окатывал душу восторгом и смутной тоской. 

 Отец редко говорил со мной здесь. Этот зал для тех, кто знает свою судьбу, знает, куда движется время земли и собственной жизни. Но сейчас завершилось время молчания, и я должен сказать императору и земле обо всём, что видел в Долине. А ещё я виноват - похоже, сильней, чем когда-либо в жизни.

- Говори, - приказал он, и огонь вычертил голос отчётливей, резче, а потом забрал в глубину. Взгляд отца тяжелей, черней чем обычно, его черты, алые одежды, скрещённые на груди руки неподвижны. Я рассказал о тех снах, что смог вспомнить, о подводном доме и нашем городе, о том, как надломилось время, о древнем народе. Пламя бушевало вокруг, пило мою силу и голос, но отец смотрел так же сурово. 

- Разве плохо, что я их встретил? - спросил я нетерпеливо, - Они ждали меня! Хотели увидеть. И они хотят быть здесь. У меня нет таланта к снам, предсказаниям, вряд ли смогу помогать Киту, но это ведь тоже важно!

- Хочешь сказать, - он усмехнулся, но взгляд остался неподвижным и мрачным, - ты отправился к ним, чтобы выяснить планы? Не потому, что тебе стало скучно?

- Нет! Я знал, что нужно туда пойти!

- И людей Энритрама увёл из лагеря по той же причине? Из-за высшего знания?

Я предчувствовал - моё объяснение не годится, но всё равно сказал правду:

- Им было тяжело. Энри как будто прогнал их. Я хотел, чтобы стало легче.   

Всё потемнело. Огонь стих на удар сердца, на два, на десять. А потом рванул вновь -  раздирающим воздух потоком, вскрытой жилой земли. Когда отец заговорил, голос звучал размеренно и веско, но я слышал, как сильно его разозлил.

- Может быть, тебе сложно понять смысл традиций, смысл отдыха и молчания. Сложней, чем другим. Да, без должных способностей нелегко пережить время тишины. Оно и задумано испытанием - но правила просты. Тяжело ли запомнить несколько простых  правил? И если так - для чего мешать тем, кто их помнит? Что это - тупость, неуважение? Или сила слишком тебя пьянит?

Он коснулся моего лба, толкнул, как в детстве, когда я забывал о чём-то или делал что-нибудь глупое. Его пальцы раскалились сильней плавленой меди, но гораздо больней жгла обида, несправедливость этого жеста и слов. Всё, что я рассказал, оказалось неважным, мелким перед моим проступком - никому не причинившим вреда.

- И перестань звать братьев этими лошадиными кличками, хотя бы здесь. Ты давно уже не ребёнок.   

- Да, - я стёр со лба огненный отпечаток, шагнул вперёд. Свет вокруг стал золотым, искристым, - я давно не ребёнок, так скажи - в чём моя задача? Я должен был понять это в походе и не понял, не сделал то, что должен был сделать, ошибся? Тогда скажи, что было бы верно, для чего я нужен Старшему Кругу, нашему Дому! Эти люди, древний народ - они поняли меня, они видели смысл в моём появлении!..

Я осёкся, замер, охваченный раскаяньем.

Я хотел узнать свою цель, узнать путь, который он мне назначит, но то, в чём я признался тем людям, этому плану противоречило. Противоречило судьбе нашей страны. Разве не было это предательством, преступлением - куда худшим, чем вино, пересечение границ магии Кита, страсть?.. Я и правда не помнил сейчас, какие ещё запреты успел нарушить, мысли кипели, взрывались, я злился, но раскаивался сильнее.

Земля похолодела. В моей силе, притихшей, схлынувшей, смутным эхом мелькнула тень, эхо чего-то неуслышанного мной, пока я требовал ответа и хвалился тем, как древний народ меня встретил. Во взгляде отца скользнула усталость, что-то ещё, необъяснимое - как прощание, долгая грусть. Он уже обо всём знает, земля сказала ему? Я должен произнести вслух, разве не для этого здесь?

- Раз ты действительно не понимаешь, -  слова, сухие и медленные, стремительно разгорались. Огонь хлестнул меня по босым ступням жгучим своим хвостом, взмыл новой аркой, больше не затихая, -  может, тебе пока что не покидать Дом, оставаться в крыле Марч?

Не услышал, не понял!

- Это ты не понимаешь!.. - выкрикнул я. Ликовать или совсем в себе разочароваться? Земля не сказала ему потому что хранит мою мечту для будущего, или мечта эта слишком нелепа, совсем не важна? Нет, она сбудется, не знаю, как, но сбудется! - Я...



А.Кластер

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться