Ты казнил меня, любимый

Размер шрифта: - +

Глава 5 (часть 2)

***

- Зачем вы помогли мне, ваше высочество? – глядя на то, как мужчина с жадностью ест, Сюзана не могла заставить себя взять в рот ни крошки. Аппетита не было. Совершенно. Было так странно… Столько вопросов… Абсолютно нереально…

- Ты надорвалась бы, глупая.

- Но я ведь не впервые уже…

- Поэтому и глупая. Это не твоя работа. Ты взялась кому-то помогать. Кому? Еще какому-то жениху? Опять несуществующему?

- Простите, что соврала. Откуда вы узнали?

- Спросил у Шайи.

Сюзанна кивнула.

- Местный садовник очень стар, ваше высочество. Он уже не может…

- Это повод назначить нового садовника, Сюзанна, а не тебе надрывать спину. Ты это понимаешь?

- Он не переживет…

Ростер глянул на нее так, словно перед ним сидел глупый ребенок. Стало немного стыдно.

- То есть ты предлагаешь мне проводить таким образом каждый вторник и четверг?

- Нет, конечно… Я сама…

И вновь ее удостоили крайне красноречивого взгляда.

- Сама ты не будешь. А если рискнешь – выпорю.

- Вы не понимаете!

- Я все понимаю. Но вопросы решаются не так, как их хочется решить тебе. Я поручу найти твоему излюбленному садовнику временного помощника. Может, кто-то из кузни или из конюшен пригодится. Он будет помогать до зимы, а потом… Потом посмотрим.

А потом Патрику скорей всего помощь будет уже не нужна. Это прекрасно понимала и сама Сюзанна, и откуда-то догадывался Ростер.

- Это твой, - мужчина с аппетитом и сожалением взглянул на оставшийся на салфетке кусочек хлеба с ветчиной…

- Я не буду, ешьте… пожалуйста, - без последнего слова прозвучало, будто приказ. Да и вообще, где это видано – чтобы кухарка сидела на сюртуке принца, уступая «с барского плеча» кусочек не лучшего хлеба и мяса далеко не первого сорта.

- Ты же голодная…

- Мне кусок в горло не полезет, поверьте.

Несколько секунд Ростер сомневался, а потом все же взял остатки снести, с жадностью откусил.

- Ты любишь сладкое, Сюзанна? – прожевав, Ростер вновь глянул на сидевшую так близко девушку, в глазах его горел огонек, который слегка испугал. Словно вопрос-то с подвохом, но в чем он – еще не ясно.

- Мед люблю, варенье тоже. Когда банка разбивается и мы… - Сюзи замолкла. Пожалуй, принцу не очень интересно слушать о том, что у кухонной прислуги случаются праздники в дни, когда в погребе трескаются банки.

- А конфеты?

- Не знаю. Я, по правде, их не пробовала.

- Никогда?

- Никогда…

Родители на подобные изыски не зарабатывали. А трудясь на кухне, Сюзанна предпочитала больше отложить, меньше съесть.

- Закрой глаза…

- Нет, - видимо, ответ ее был так решителен, а взгляд так испуган, что настаивать Ростер не решился. Только хмыкнул в очередной раз. А потом достал будто из ниоткуда маленькую цветастую обертку. В сумраке различить ее цвета было сложно, но Сюзанна отметила, как приятно слышать это своеобразное шуршание.

- Попробуй, это вкусно. Да и вы… леди… любите такое…

Сюзанна взяла конфету в руку, развернула ее, тут же отправила в рот. Не знала, что ответить на «леди». Так ее не называли никогда.

- Это так!... - а когда шоколад начал таять на языке, испытала такой шок, вперемешку с удовольствием, что сдержаться не смогла. – Это так вкусно!

Кажется, там были орешки, какие-то цукаты и шоколад – прекраснейший, нежнейший, достойный королей и королев, но по воле судьбы доставшийся кухарке.

Ростер улыбаясь следил за тем, как восторг озаряет милое девичье личико. Он вообще с огромным удовольствием смотрел на нее. Мужчина не знал, осознает ли это девушка, но она была крайне миловидной. Тоненькой, хрупкой, нежной… Чем-то очень похожей на ту розу, с которой она разговаривала. Тоже солнышко, которое смотрел на людей не с неба. Которое не обожжет, но согреет, лучи которого манят…

- Спасибо вам, ваше высочество, это очень вкусно, - любовно прижимая пустую уже обертку к груди, Сюзи от всей души поблагодарила принца за подарок.

Вполне возможно, это была первая и единственная конфета в ее жизни. Но она, несомненно, была достойной того, чтобы стать единственной.

- Я уезжаю на несколько недель.

- Удачной дороги, ваше высочество.

Зачем он сказал ей об этом – Сюзанна не знала. Да и он сам, наверное, не ответил бы на этот вопрос.

- Хочу попросить тебя кое о чем.

- Конечно, ваше высочество.



Мария Акулова

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться