Улыбка

Размер шрифта: - +

Пролог

5 лет назад.

Вечернее солнце отражается в крохотной стеклянной вазочке с букетом ромашек, стоящей в центре круглого столика городского кафе. На открытой террасе милая миниатюрная блондинка в жёлтом сарафане восхищается видом с высоты птичьего полета, а крепкий темноволосый парень — не менее прекрасным зрелищем перед собой. Со стороны кажется, что это обычное свидание двух влюблённых молодых людей. Они смеются и без умолку болтают. Девушка иногда нервно передергивает плечами или смущённо отводит взгляд, а парень улыбается и смешит её, произнося очередную шутку. Такая отличная пара. Но это не свидание в классическом понимании, а скорее «дружеское свидание». Такие встречи не новы для этих двоих, но сегодня всё может измениться.

— Ты мне нравишься, — произносит девушка, опуская взгляд.

С трепетом в сердце она всё ждёт и ждёт ответа, но парень молчит. В чём же дело? Она поднимает голову и видит, что на лице её спутника отражается смятение и паника. Парень тихо прокашливается, возвращая себе голос и способность говорить.

— Ты очень хорошая, и я не хочу обижать тебя, но, хм…

Пока он пытается подобрать подходящие слова, девушка внутри себя ведёт собственный диалог. Это отказ, однозначно. Что бы он сейчас ни сказал, легче от этого не будет никому. Лучше просто свести всё к шутке.

— Расслабься, — на лице у блондинки сияет весёлая улыбка, — я имела в виду, как друг, как человек.

— Ты чего меня так пугаешь? — с облегчением выдыхает парень и упирается головой о кулак.

— Так ты боишься признаний? — она смеётся и треплет его по волосам. — Бедный. И как ты живёшь с этим?

— Я не боюсь признаний, просто не хочу слышать их от тебя. Это испортит дружеские отношения между нами, а мне всё нравится так, как есть, — парень расслабленно подпирает щёку рукой и закидывает в рот виноградинку из вазочки с фруктами. — Все эти «встречаться» и «быть парой» — такой бред. Это так быстро надоедает. Вот только представь, мы вместе, все дела. Сначала, возможно, будет здорово, а потом отношения начнут меняться. Все станет сложнее, ответственности и обязательств — больше. Ссоры. Упрёки. Кому, вообще, это нужно?

Девушка прекрасно это все себе представляет. Каждый день последний год она думает о том, как было бы замечательно, если бы они стали парой. Ничего плохого нет в ответственности и обязательствах, когда ты рядом с человеком, которого любишь.

Звонит мобильник и парень поднимает трубку. Быстрый разговор и, бросив напоследок, что появились неотложные дела, он уходит.

Тёплый летний вечер обнимает и успокаивает девушку, которая сегодня в первый раз попыталась признаться в своих чувствах, но получила преждевременный отказ. Слёз нет. Это не в её характере. Ощущение обиды и поражения — да. Мысли о том, что с ней не так и почему она не нравится ему так же, как он ей — естественно.

Она обдумывает возможные варианты дальнейших шагов ещё какое-то время, рассматривая, как город потихоньку погружается в темноту. Решение принято. Нужно просто дождаться, пока чувства к этому парню исчезнут. Нет  ничего вечного, а значит, скоро и эта щемящая боль в груди должна ее оставить в покое.

Уголки губ приподнимаются, и через секунду блондинка уже широко улыбается. Теперь на её лице из всех эмоций, которые она будет переживать должна отражаться только улыбка. Никто не будет знать, что она чувствует на самом деле. Нужно просто спрятать все глупые мысли и жить дальше.



Алекс Хилл

Отредактировано: 28.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: