Улыбка

Размер шрифта: - +

Глава 4

Все студенты жалуются на учёбу, и я не исключение. Хотя, наблюдать у меня период нытья и жалоб можно очень редко. Да и продолжается он не так уж и долго. Но нельзя придумать более удачного времени, для того чтобы поразмышлять о значимости и степени удачливости или в моём случае не удачливости своей жизни, как утро понедельника.

Как же сейчас хочется домой. Нет, не в квартиру, а действительно домой. К родителям в родную город. И ещё желательно, чтобы мне снова стало десять лет. Это было самое счастливое и беззаботное время в моей жизни.

Профессор по архитектурной колористике уже час рассказывает какие-то странные истории о собаках и глупых водителях, хотя тема сегодняшней лекции – «Закономерности цветового воздействия на человека». Даже не знаю, о чём на самом деле скучнее слушать, о том, как болеет его собака и ни одно такси не хочет везти их в больницу или о том, что нельзя сочетать красный и зелёный.

Мысли, что мой выбор профессии не совсем правильный, проносятся в голове все чаще и чаще. У меня нет каких-то серьёзных проблем с учёбой или пониманием дисциплин. Просто бывают дни, когда я задумываюсь о том, что будет дальше. После того как окончу университет. Неизвестность пугает. Общаясь с ребятами из группы, часто слышу «хочу работать…», «это моя цель», «моя мечта», но сама я так далеко никогда не заглядываю. Какая моя цель? Какая мечта?

 

После учёбы ноги несут меня совсем не домой. Есть одно место, где я люблю находиться в такие дни. Хм, нет, не в критические. А просто в дни, наполненные тоской и грустью. Жаль, что я сегодня пешком, путь предстоит неблизкий. Но зато погода прямая противоположность моему настроению. Солнечно и ясно. Конец осени, а ощущение, что начало весны. Так что пешая прогулка, это скорее приятный бонус.

Океанариум практически пуст. Здесь только я, персонал и пожилая пара, мирно прогуливающаяся мимо аквариумов. Обожаю приходить сюда в будние дни, когда большинство людей ещё на работе или учёбе. Можно просто отвлечься и насладиться этой умиротворяющей атмосферой. Не знаю более спокойных и красивых мест, до которых можно добраться так быстро и легко. Океанариум, как кусочек прекрасной экзотической  природы, находящейся прямо в центре города. Тёплое синее свечение, пробивающиеся сквозь толщи воды, и тысячи видов красочных рыб успокаивают и расслабляют. Но все эти рыбки мне не очень интересны. Здесь есть один красавчик, из-за которого, собственно, я и полюбила это место.

Подхожу к аквариуму во всю стену и сажусь на мягкую скамейку лицом к этому чуду. В этой стеклянной громадине живёт мой друг Джонни, большая старая кошачья акула. На самом деле его зовут «Большая кошачья акула (самец)». Так написано на стенде. Но это слишком длинное имя, и я придумала ему новое. Сейчас аквариум пуст, но Джонни обычно всегда выплывает, когда я прихожу. Сама не знаю почему. Может быть, я ему просто нравлюсь, а, может, он чувствует, что мне так же одиноко как и ему.

Вот он мой пятнистый друг. Джонни делает пару кругов и поворотов, показывая себя во всей красе. Так рад моему приходу?

Давно меня здесь не было, все как-то времени не находилось. С тех пор как мы стали жить вместе с Ди, я редко чувствовала необходимость в компании такого рода. Но скоро она переедет к Крису, это лишь вопрос времени, и тогда-то я буду приходить сюда гораздо чаще.

Улыбаюсь Джонни в знак приветствия. Наверное, со стороны я выгляжу как местная сумасшедшая, поэтому сегодняшнее малое количество просителей играет мне на руку.

Джонни, мне так жаль. Тебя посадили в эту прозрачную тюрьму и заставляют жить, чтобы радовать каких-то идиотов вроде меня, приходящих просто поглазеть и убить время. А ведь тебя никто не спросил, хочешь ли ты такой жизни. Я себя тоже иногда чувствую в таком же стеклянном плене со зрителями по ту сторону. Нужно улыбаться и показывать трюки им на радость, и никто даже не поинтересуется, что у тебя на душе. Но в отличие от тебя, у меня есть выбор. Я ведь сама себя заточила и сама же могу вытащить, но пока не хочу. Помимо всех минусов такого существования, есть ещё и плюсы. Безопасность — вот за что я держусь. Находясь за этим стеклом, я не причиняю неудобства людям, которые меня окружают. Они могут любоваться мной и оставаться довольными красивой картинкой, не задумываясь о том, что я мечтаю о бескрайнем океане также, как и ты. Но, возможно, когда-нибудь наши мечты осуществятся.

Джонни делает две петли вверх, вызывая слабую улыбку на моем лице. Будем считать, что это его согласие. Продолжаю вести мысленную беседу, рассказывая об учёбе и моих размышлениях по поводу дальнейшей жизни. Джонни кружит за стеклом, подбадривая меня. По крайней мере, мне  так кажется. Рада, что пришла сюда. В голове вырисовывается наконец-то хоть какое-то подобие направления, в котором нужно двигаться, чтобы не пустить свою жизнь какому-нибудь животному под хвост.

 

Поход в океанариум положительно влияет на моё душевное состояние. Возвращаюсь к обычному ритму жизни, стараясь не грузить себя лишними переживаниями. Дерек после воскресной тренировки не звонит и не появляется, как и Райли, кстати. И чтобы поменьше думать о своей личной жизни, которой как таковой и нет, решаю серьёзно взяться за учёбу.

После разговора с Джонни, а точнее, с самой собой. Хотя, не знаю даже, что хуже: говорить с самой собой или думать, что ты говоришь с акулой, и она понимает тебя. Ну, так вот, в конце концов прихожу к выводу, что, чем лучше буду знать и понимать университетскую программу, и вообще специфику своей будующей профессии, тем проще мне будет определиться с работой. По-моему, довольно разумно. Для девушки, говорящей с акулами, так точно.



Алекс Хилл

Отредактировано: 28.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: